Именно ароматная выпечка способна не только порадовать вкусовые рецепторы, но и подарить дому особую атмосферу уюта. Дом всегда ассоциируются с приятными и теплыми воспоминаниями, а еще с вишневыми булочками или вкусной шарлоткой. Конечно, выпечка — не самое простое, что можно готовить каждый день. Но с другой стороны, пекари еще десятки лет назад умудрялись делать пышную выпечку в печах или просто на камнях! И при этом она оставалась вкусной! А значит, что с современными технологиями, сделать безупречное тесто труда не составит.
Безусловно, любое дело имеет нюансы и тонкости. Выпечка — не исключение. Тесто во время работы требует много внимания и точности. Но этому абсолютно реально научится! И если следовать простым советам, то создавать кулинарные шедевры не так и сложно.
Сразу несколько нюансов:
- начинайте готовить за несколько часов до подачи;
- учитывайте температуру компонентов, из которых вы планируете готовить;
- обращайте внимание на точное количество продуктов при выпечке. Помните, что десерты — обожают точность — и это также влияет и на тесто;
- духовка должна находиться закрытой при выпекании.
Каждый из нюансов требует отдельного внимания. Ведь тогда, когда вы придерживаетесь правил — у вас получиться нежная и ароматная выпечка, которая будет радовать и вас, и всю семью. И, безусловно, выпечка должна оставаться еще и максимально простой. Но, следует заменить, что в своем большинстве рецепты — несложные, и замешать вкусное тесто под силу каждому.
ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ПРОДУКТОВ ПРИ ВЫПЕЧКЕ
Именно на этой стадии большинство из нас допускают ошибки. Ведь даже температура яиц или молока может испортить пирог или булочки!
Рецепты в большинстве включают в себя молочные продукты (молоко, йогурт, кефир) и яйца — они должны постоять при комнатной температуры. Именно благодаря такой температуре, все продукты хорошо смешиваются и текстура смеси будет однородной, кремовой. Именно так вы сможете замесить хорошее тесто и получить хороший результат. К тому же, нужно помнить, что белки комнатной температуры лучше взбиваются и увеличиваются в объеме. А какая пышная выпечка без хорошо взбитых белков?
Исключение — сливочное масло. Практически все рецепты имеют его в своем составе. А то, в каком виде его вводить в тесто, играет очень большую роль.
КАК ПОДГОТОВИТЬ МАСЛО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
- размягченное масло (это встречается чаще всего, его легко взбивать с сахаром в пену. Рецепты с таким маслом наиболее популярны. Но масло должно достигнуть такой консистенции само, его нельзя размораживать. Если вы его разогреете, то ваше печенье, бисквит или любая другая выпечка будет жирной и тяжелой);
- охлажденное (при взбивании не тает и тесто становится слоистым. Чаще всего встречается для коржей или слоеных пирогов).
- растопленное и остывшее (если добавить горячее, то яйца свернуться. Именно поэтому оно должно слегка остыть. Чаще всего используют для брауни).
ПОЧЕМУ ВЫПЕЧКА ЛЮБИТ ТОЧНЫЕ ПРОПОРЦИИ?
Запомните, что у вас никогда не получиться идеальная выпечка, если вы взвешиваете все на глаз. Рецепты выпечки нужно строго соблюдать, даже лишнее 50 гр могут испортить конечный результат. К примеру, даже лишняя чашка муки сделает вашу выпечку сухой и твердой, а мы ведь хотим, чтобы она оставалась вкусной.
Но даже в измерении присутствуют свои нюансы. Рецепты выпечки несложные, как может показаться на первый взгляд.
КАК ОТМЕРИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
- сухие ингредиенты для выпечки измеряйте мерными кружками или ложками (обязательно, без горок);
- для жидких используйте мерный стакан;
- обзаведитесь весами, так вы сможете достичь совершенства и выпечка будет всегда получаться. Ведь меряя что-то чашкой ошибиться легче, чем ежели вы будете пользоваться весами. Рецепты часто включают в себя граммы, а весы вам помогут не ошибиться.
ПОЧЕМУ ВЫПЕЧКА НЕ ЛЮБИТ ОТКРЫТОЙ ДУХОВКИ?
Если вы будете открывать духовку во время приготовления, то выпечка может “упасть” или не “подняться” вовремя. Это связано с тем, что выпечка должна пребывать постоянно в одной и той же температуре при готовке. А если вы будете открывать дверцу — то нарушите этот баланс.
Если вам очень надо проверить степень готовности, то вытащите противень наружу и закройте духовку. Пока выпечка снаружи проткните ее деревянной палочкой, если она окажется не готовой — поместите ее обратно. Так вы сможете избежать негативных последствий.
ИДЕАЛЬНАЯ ВЫПЕЧКА: СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- разведенный крахмал придаст пышности булочкам и печенью, если его добавить в тесто;
- перед тем, как замешивать тесто, всегда просеивайте муку;
- кухня, где вы замешиваете тесто, хорошо не защищена от сквозняков тесто покроется корочкой и выпечка будет не такой пышной вкусной;
- тесто не любит мокрые руки, каждый раз приступая к работе с ним вытирайте руки насухо;
- не добавляйте много сахара. Иначе ваша выпечка быстро станет румяной и быстрее пригорит и уже никакие идеальные рецепты вас не спасут;
- тесто не должно долго стоять, оптимально — 2-3 часа в тепле.
Как видите, домашняя выпечка и ее рецепты — несложные. А идеальное тесто можно замесить и самостоятельно, зная всего несколько небольших секретов. Пусть в вашем доме всегда пахнет шарлоткой, булочками с корицей или вкусным пирогом с маком. Живите вкусно и не отказывайте себе в удовольствие побаловать себя вкусной едой!