Найти тему
Я У МАМЫ КУЛИНАР

СЕКРЕТЫ ВКУСНОЙ ВЫПЕЧКИ

Оглавление

Именно ароматная выпечка способна не только порадовать вкусовые рецепторы, но и подарить дому особую атмосферу уюта. Дом всегда ассоциируются с приятными и теплыми воспоминаниями, а еще с вишневыми булочками или вкусной шарлоткой. Конечно, выпечка — не самое простое, что можно готовить каждый день. Но с другой стороны, пекари еще десятки лет назад умудрялись делать пышную выпечку в печах или просто на камнях! И при этом она оставалась вкусной! А значит, что с современными технологиями, сделать безупречное тесто труда не составит.

Безусловно, любое дело имеет нюансы и тонкости. Выпечка — не исключение. Тесто во время работы требует много внимания и точности. Но этому абсолютно реально научится! И если следовать простым советам, то создавать кулинарные шедевры не так и сложно.

Сразу несколько нюансов:

  • начинайте готовить за несколько часов до подачи;
  • учитывайте температуру компонентов, из которых вы планируете готовить;
  • обращайте внимание на точное количество продуктов при выпечке. Помните, что десерты — обожают точность — и это также влияет и на тесто;
  • духовка должна находиться закрытой при выпекании.

Каждый из нюансов требует отдельного внимания. Ведь тогда, когда вы придерживаетесь правил — у вас получиться нежная и ароматная выпечка, которая будет радовать и вас, и всю семью. И, безусловно, выпечка должна оставаться еще и максимально простой. Но, следует заменить, что в своем большинстве рецепты — несложные, и замешать вкусное тесто под силу каждому.

-2

ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ПРОДУКТОВ ПРИ ВЫПЕЧКЕ

Именно на этой стадии большинство из нас допускают ошибки. Ведь даже температура яиц или молока может испортить пирог или булочки!

Рецепты в большинстве включают в себя молочные продукты (молоко, йогурт, кефир) и яйца — они должны постоять при комнатной температуры. Именно благодаря такой температуре, все продукты хорошо смешиваются и текстура смеси будет однородной, кремовой. Именно так вы сможете замесить хорошее тесто и получить хороший результат. К тому же, нужно помнить, что белки комнатной температуры лучше взбиваются и увеличиваются в объеме. А какая пышная выпечка без хорошо взбитых белков?

Исключение — сливочное масло. Практически все рецепты имеют его в своем составе. А то, в каком виде его вводить в тесто, играет очень большую роль.

-3

КАК ПОДГОТОВИТЬ МАСЛО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ

  • размягченное масло (это встречается чаще всего, его легко взбивать с сахаром в пену. Рецепты с таким маслом наиболее популярны. Но масло должно достигнуть такой консистенции само, его нельзя размораживать. Если вы его разогреете, то ваше печенье, бисквит или любая другая выпечка будет жирной и тяжелой);
  • охлажденное (при взбивании не тает и тесто становится слоистым. Чаще всего встречается для коржей или слоеных пирогов).
  • растопленное и остывшее (если добавить горячее, то яйца свернуться. Именно поэтому оно должно слегка остыть. Чаще всего используют для брауни).
-4

ПОЧЕМУ ВЫПЕЧКА ЛЮБИТ ТОЧНЫЕ ПРОПОРЦИИ?

Запомните, что у вас никогда не получиться идеальная выпечка, если вы взвешиваете все на глаз. Рецепты выпечки нужно строго соблюдать, даже лишнее 50 гр могут испортить конечный результат. К примеру, даже лишняя чашка муки сделает вашу выпечку сухой и твердой, а мы ведь хотим, чтобы она оставалась вкусной.

Но даже в измерении присутствуют свои нюансы. Рецепты выпечки несложные, как может показаться на первый взгляд.

КАК ОТМЕРИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ

  • сухие ингредиенты для выпечки измеряйте мерными кружками или ложками (обязательно, без горок);
  • для жидких используйте мерный стакан;
  • обзаведитесь весами, так вы сможете достичь совершенства и выпечка будет всегда получаться. Ведь меряя что-то чашкой ошибиться легче, чем ежели вы будете пользоваться весами. Рецепты часто включают в себя граммы, а весы вам помогут не ошибиться.
-5

ПОЧЕМУ ВЫПЕЧКА НЕ ЛЮБИТ ОТКРЫТОЙ ДУХОВКИ?

Если вы будете открывать духовку во время приготовления, то выпечка может “упасть” или не “подняться” вовремя. Это связано с тем, что выпечка должна пребывать постоянно в одной и той же температуре при готовке. А если вы будете открывать дверцу — то нарушите этот баланс.

Если вам очень надо проверить степень готовности, то вытащите противень наружу и закройте духовку. Пока выпечка снаружи проткните ее деревянной палочкой, если она окажется не готовой — поместите ее обратно. Так вы сможете избежать негативных последствий.

-6

ИДЕАЛЬНАЯ ВЫПЕЧКА: СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • разведенный крахмал придаст пышности булочкам и печенью, если его добавить в тесто;
  • перед тем, как замешивать тесто, всегда просеивайте муку;
  • кухня, где вы замешиваете тесто, хорошо не защищена от сквозняков тесто покроется корочкой и выпечка будет не такой пышной вкусной;
  • тесто не любит мокрые руки, каждый раз приступая к работе с ним вытирайте руки насухо;
  • не добавляйте много сахара. Иначе ваша выпечка быстро станет румяной и быстрее пригорит и уже никакие идеальные рецепты вас не спасут;
  • тесто не должно долго стоять, оптимально — 2-3 часа в тепле.

Как видите, домашняя выпечка и ее рецепты — несложные. А идеальное тесто можно замесить и самостоятельно, зная всего несколько небольших секретов. Пусть в вашем доме всегда пахнет шарлоткой, булочками с корицей или вкусным пирогом с маком. Живите вкусно и не отказывайте себе в удовольствие побаловать себя вкусной едой!

-7