Найти тему
Болгар и я

Кулинарные разногласия в одном международном браке.

Как оказалось, в нашем международном браке это, пожалуй,единственная проблема(помимо склонности моих мужчин не закрывать дверки шкафов и ящики, не мыть за собой посуду и разбрасывать вещи. Но, как мне сказали,этим страдают почти все мужики).

Значит,кулинария. Честно говоря, поначалу было странно, что,когда готовят определенное блюдо, не допускают ни в коем случае никаких импровизаций. "Подправки"( приправы) строго установленные именно для этого блюда. Что во всех кафе и ресторанах города Елена готовят одно и то же,с поправкой на мастерство повара. Более того, поначалу было ужасно обидно, что мою стряпню пробуют с таким выражением лица, как если бы пробовали отраву( при том, что готовлю вкусно,знакомые подтвердят. Другое дело, что не фанатею от кулинарии).

Закипает мой постный борщик. фото автора.
Закипает мой постный борщик. фото автора.

А теперь по пунктам(от имени моих двух болгар- большого и маленького): 1.пельмени мы не едим,вареное тесто -это невкусно.

2.Почему борщ такой красный? Свекла? Это кормовая культура.Нормальные люди в Болгарии это не едять. Вот если бы ты сварила то же, но не красное( а не пошли бы вы подальше? Может, я борщ только из-за свеклы люблю?)

елда, она же гречка
елда, она же гречка

3.Чем это так воняет? Гречка? Что это? Елда? А это что? Нееее, с таким запахом даже пробовать не будем.
Перемещаемся на другую сторону баррикад. Я: Не понимаю "кисело зеле" и "кисели краставички". Это - глумление над продуктами. Не знаю, может в других домах это готовят по другому, но мой благоверный квасит капусту следующим образом: сначала режет кочаны пополам и заливает их водой с солью. И это остается "ферментировать". Под занавес ферментации оно воняет практически дохлятиной(на мой тонкий нюх))). Потом "это" раскладывают по банкам и пастеризуют. Снова кислая вонь. Потом, когда собираются готовить, "это" достают из банки и варят-варят... И только потом складывают на противень(тавА по болгарски) и запекают со свининой. Капуста после всех этих манипуляций больше напоминает пергамент. Едят довольные, а у меня изжога. Поэтому когда на горизонте начинает маячить "кисело зеле", я по быстрому готовлю что то себе лично.

Следующие мысли не высказывала вслух никогда: от чубрицы во рту мазутный вкус. Не могу есть кебапчета вообще, и кюфтета чаще, чем раз в несколько месяцев, именно из-за вонючих "подправок". От пищи красного цвета у меня изжога(томаты виноваты, а их суют повсюду). Баранину мне есть трудно. Не привыкла. Поэтому, если не отвертеться( в гостях, например),то ем очень мало. Я вообще столько мяса есть не привыкла.
А теперь: та-дааамммм! Начинаем игру в приспособления! Следите за сюжетом))))) Может,кому пригодится.

блины с сыром и ветчиной и соленым огурцом. Их предлагаем в нашей маленькой кафешке. фото автора.
блины с сыром и ветчиной и соленым огурцом. Их предлагаем в нашей маленькой кафешке. фото автора.

Значит,пеку я блины( а я их вкусные делаю). Мелкий:что жаришь? Блины. Садится есть с таким видом, как будто ему дерьма нажарили( убила бы, но нельзя, в избежание международного скандала).Возит их по тарелке,вздыхает. Ох,блин... выделывается. Бесит это зрелище, особенно потому что знаю,что было время, когда он с родной мамой ел 3 раза в неделю(!)
Но яжфилолог! Узнаем по бырику, как блины на болгарском. Спустя месяц снова жарю блины. Мелкий:что жаришь? Палачинки.

ОООО,палачинки! И садится, и ест! блииинннн,дай Господи, терпения.
В общем,картина на сегодняшний день такая. Просекла, что всякого вида рагу( или какое-нить второе блюдо, где все в одной кастрюле), называется тут манджа. Намесила все, что хочешь, киданула чубрицы, чтобы запах был знаком, ливанула томатного сока, посыпала сладким молотым перцем( красное они у меня любят есть),сказала, что это "манджа". Готово. Едят. Ну мусаку готовлю, перец фарширую, способ приготовления болгарских супчиков мне очень понравился,даже придумала свой по тому же принципу. Едяяят!!!!!

Однажды наварила того самого придуманного супа из куриных желудочков и сердечек. Вкусный, легкий. В гости пришел один знакомый,мои его угостили, и втроем они сожрали 3 литра супа зараз!!!!! Объелись,сидели,пыхтели и вздыхали.А я-то рассчитывала,что это им на 2 дня.
И еще: когда им готовлю то, что сама есть не буду, просто готовлю себе отдельно. Ту же гречку кипятком завариваю. Я ее могу в любых количествах просто с солью и подсолнечным маслом есть,обожаю. Цветной капусты намораживаю, потом варю в кипящей соленой воде,скидываю на сковородку и разбиваю туда яйцо,То же делаю и с зеленой фасолью. Просто ем и урчу от удовольствия. Брокколи... любовь моя. Поп не верит, говорит, что нормальные люди это в принципе не едят.))))
Из "русского" моим понравились чебуреки и салат "оливье". Вареники с картошкой едят только в том случае, если они после сварения обжариваются. И- отличная новость! Пара еленских ресторанов ввела в меню салат "Цезарь" и брокколи, запеченную с несколькими видами сыров и сливками. Значит, жить можно! Однако, как ввели, так и вывели. Спустя несколько месяцев - снова все по старому.Шкембе-чорба,кюфте-кебапче.)))