Найти тему
ПИА Недвижимость

Угроза петербургскому общепиту и причины роста цен на новостройки - традиционный дайджест от ПИА

1. Новогодние ограничения, введённые правительством Петербурга, могут поставить под удар большинство ресторанов города

Согласно опросу, проведённому РИА «Недвижимость» среди экспертов в сфере недвижимости, ограничения в работе заведений общественного питания во время новогодних праздников могут уничтожить множество кафе и ресторанов, а оставшиеся – поставить на грань выживания. В тот период, когда у них появился реальный шанс возместить убытки за весь период карантина, они не смогут работать. Также есть опасения, что руководители ресторанов и баров не смогут в полной мере выплатить зарплаты своим сотрудникам, в связи с чем они будут сокращать или выплаты, или штат.

Кстати, в пятницу (4.12) РБК сообщал о том, что омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова пригрозила губернатору Петербурга Александру Беглову «крайней мерой» - написать обращение президенту РФ Владимиру Путину, если ситуация не изменится.

2. Снижение доступности ипотечного жилья в РФ

Доступность российского жилья, приобретаемого в ипотеку, снижается. Об этом говорят результаты исследования агентства НКР.

По данным аналитиков, при росте среднего размера кредита на 11% средняя площадь приобретаемого жилья увеличилась лишь на 2%.

Также эксперты отмечают тенденцию к снижению количества выданных ипотек на «первичке» в связи с опережающим ростом цен на новостройки.

3. Для решения проблем обманутых дольщиков требуется до 300 млрд рублей

На правительственном часе в Совете Федерации вице-президент РФ Марат Хуснуллин сообщил, что полное решение текущих проблем обманутых дольщиков обойдётся в 250-300 млрд рублей. При этом он отметил, что помимо решения существующих проблем, регулярно возникают новые.

Также вице-премьер рассказал, что в 2019 году был решён вопрос с 16 тыс. обманутых дольщиков, а по итогам 2020 года этот показатель планируется увеличить до 48 тыс.

4. Рост цен на новостройки обусловлен не только льготной ипотекой – Хуснуллин

В продолжение темы. Марат Хуснуллин заявил, что причина роста цен на первичном рынке кроется в совокупности факторов, а не только в запуске программы «Господдержка 2020».

В качестве этих факторов он отмечает переход на эскроу-счета и ослабление курса национальной валюты, поскольку часть себестоимости жилья (до 10% в эконом- и до 40% в комфорт- сегментах) приходится на импортные составляющие. Также вице-премьер напомнил, что в связи с пандемией в стране наблюдается дефицит трудовых ресурсов – из РФ уехали около 1,5 млн мигрантов.

По словам Хуснуллина, только появление конкуренции за счёт увеличения предложения может затормозить рост цен, однако сейчас застройщики, даже имея разрешения на строительство, не могут начать работу из-за отсутствия финансирования от банков.

5. Сбербанк ужесточил условия кредитования для девелоперов, строящих апартаменты

Сбербанк ужесточил правила кредитования девелоперов, которые строят апартаменты. Об этом сообщает РИА «Недвижимость» со ссылкой на вице-президента банка Сергея Бессонова.

Отмечается, что сейчас в кредитном портфеле «Сбера» находится 73 проекта по апартаментам. На них изменения не окажут никакого влияния, поскольку у застройщиков уже есть разрешения на строительство. Наибольшее влияние поправки будут иметь для тех проектов, разрешение по которым не будет получено до июня-июля 2021 года, прогнозирует Бессонов.

Теперь банк будет более подробно рассматривать сделки по апратаментам, на которые ещё не получено разрешение на строительство. Также организация будет учитывать альтернативное использование участка.

6. Минстрой ожидает снижение среднего уровня ипотечных ставок в РФ до 6% к 2030 году - что думают банки?

Согласно новой редакции паспорта национального проекта «Жилья и городская среда», к 2030 году средняя ипотечная составит 6%. Об этом рассказала директор департамента жилищной политики Министерства строительства Ольга Корниенко.

При этом, согласно опросу, проведённому РИА «Новости», в ближайшее время российские банки не планируют понижать ставки.

Представители большинства опрошенных банков также отметили, что вместо снижения ставок, которые «и так уже довольно низкие», они разрабатывают новые программы, например, «онлайн-ипотека» и другие, которые упростят процедуру для заёмщиков

7. Рефинансирование

Сегодня мы отойдём от динамики ставок и расскажем вам о необычных сделках по рефинансированию - подборка сделана телеграм-каналом "Ипотека и недвижимость"

  1. Кто из банков рефинансирует ранее 6 месяцев с даты получения текущего кредита:
  • Райффайзенбанк (сразу),
  • Альфа банк (от 3-х мес).

2. Какой банк проводит рефинансирование ипотеки в строящемся доме (квартира):

  • Сбербанк,
  • Банк Дом РФ,
  • Сургутнефтегазбанк,
  • ГПБ,
  • ВТБ (допускают свежую оценку ДДУ),
  • Альфа банк,
  • Юникредитбанк (допускают свежую оценку ДДУ),
  • Росбанк,
  • Уралсиб (допускают свежую оценку ДДУ).

    Важно: новостройка должна быть аккредитована в новом банке.

Подписывайтесь на наш блог, чтобы быть в курсе новостей из мира недвижимости России и Петербурга!