Сейчас на идею создания военных поселений смотрят уже по-другому. Идея изжила себя за полвека, не увенчавшись успехом, но военные поселения были, поэтому история есть.
Оригинал текста 1850 г., и так как издание военного ведомства, то в нем опущены бунты и недовольства крестьян 1830-х гг., которые не были довольны самой идеей создания военных поселений, так как государство за счет народа пыталось уменьшить свои расходы, но привилегий за эту идею практически не давало, наоборот, усугубляя жизнь крестьянства. Почему - несложно понять даже из этого, очень сглаживающего острые углы, текста.
Учреждение Военных поселений ввело совершенно новый элемент в состав народонаселения Новгородской губернии.
Первым опытом этого нововведения было основание в 1816 году 1-го округа Военных поселений на правом берегу Волхова. В 1818 году присоединены к нему округа №№ 2, 3, 4 и 5. В этих округах выстроено было значительное число новых селений; существовавшие прежде были приведены в правильные формы, приспособленные к новому их значению. Крестьяне этих селений переименованы в Военных поселян, каждый из них получил от правительства от 6 до 8 десятин земли, скот, земледельческие орудия и на первый год, необходимый для посева, хлеб. Они были освобождены от всех податей, но каждый из них обязан был содержать одного, а впоследствии 2-х солдат, поселенных здесь полков. Эти солдаты в свою очередь должны были в свободное от службы время помогать своим хозяевам в их земледельческих занятиях.
Сами же Военные поселяне имели оружие и 3 раза в неделю являлись на фронтовое ученье. Во время посева и жатвы эти ученья производились только по два раза в неделю.
Каждый поселянин имел при себе помощника из так называемых резервных батальонов. Этот помощник его жил в небольшой избе, смежной с избою хозяина.
В состав резервных батальонов входили:
- дети военных поселян и поселенных солдат от 18 до 20 лет, поступившие туда из кантонистских школ.
- солдаты этих полков, прослужившие в действующих батальонах 20 лет. Эти последние должны были числиться в резервах 5 (потом только 3 года); после чего поступали в инвалиды или делались военными поселянами.
Старший сын поселянина оставался постоянно при нем и должен был по смерти отца заступить на его место. Все же прочие дети оставались у родителей только до 7 лет. За сирот, кои до этого возраста должны были находиться тоже у поселян, воспитатели получали по 1 руб. ассиг., в месяц на каждого и 10 руб. ассиг. Награждения при достижении воспитанником 7-летнего возраста.
После чего все дети сии поступали в кантонистские школы и находились в них до 18 лет. От 12-летнего возраста они получали уже оружие и упражнялись фронтовым ученьем. От 18 до 20 лет находились в резервных батальонах, а потом поступали в действующие.
Только этим способом предполагалось укомплектовать поселенные полки.
Женам и дочерям военных поселян дозволялось выходить замуж только за поселян или поселенных солдат. Военные же поселяне имели право избирать себе жен и из других сословий.
Учреждение этих поселений доставляло государству большие выгоды в финансовом отношении, много уменьшая издержки на содержание войск.
В поселенных полках на счет казны содержались действующие батальоны, только при выступлении из своих округов, постоянных же расходов требовало только содержание: госпиталей, школ, офицеров и чиновников.
В каждом округе устроена была церковь, провиантские магазины и манежи.
Предположено было селить в Новгородской губернии 3 гренадерские дивизии. К 1 января 1822 г. приведены были к окончанию поселения 6-ти бывших полков: Гренадерск: Императора Австрийскаго, Гренад. Короля Прусского, Гренадер. Наследного Принца Прусского, Гренадер. Графа Аракчеева, Карабинерного №1 и Карабинерного №2.
В 1824 году были учреждены округа №7, 8,9, 10, 11, 12, 13, 14, а в 1826 году присоединен к ним и теперешний округ №6.
Таким образом весь почти Старорусский уезд отошел к военным поселениям. Уездное правление (в 1824 году), переведено в г. Демьянск. Г. Старая Русса сделался главным местом управления военных поселений 2 Гренадерской дивизии, а Новгород 1-й.
После 1831 года округи военных поселений совершенно преобразованы:
Название Военных поселений заменено названием пахатных солдат с сохранением разделения на округи и управления округами военными чиновниками. Все пахатные солдаты имеют форму подходящую к форме солдатских шинелей с № округа на погоне. Кроме № 5-го солдаты всех округов обложены оброком и не имеют права носить бород.
Управление округов пахатных солдат Новгородской губернии, к которым впоследствии присоединены были округа Минской и Витебской губерний, подчинено главному Начальнику, имеющему свое пребывание в г. Старой Руссе. Округи Новгородской губернии, разделены на 2 уезда: Новгородский и Старорусский, подчиненные 2-м Начальникам уделов. Как главный начальник, так ровно и начальники уделов имеют свои штабы, посредством коих управляют вверенными ими округами. Каждый удел делится на округи, управляемые окружными Командирами. Округи в свою очередь делятся на волости, управляемые волостными правлениями. Каждый округ имеет свои запасные хлебные магазины и заемные, для пахатных солдат, денежные капиталы.
Источник: Военно-статистическое обозрение Российской империи : издаваемое по высочайшему повелению при 1-м отделении Департамента Генерального штаба [трудами офицеров Генерального штаба]. Т. 3, ч. 3 : Новгородская губерния / [по рекогносцировкам и материалам, собр. на месте, сост. Кисловский]. - 1849. - [6], 136, 72 с., [7] л. табл. : табл. - На шмуцтит. загл. : Военно-статистическое обозрение Новгородской губернии.