Одним из главных приоритетов для web-сайтов является скорость загрузки их страниц, что не удивительно, ведь большинство пользователей Сети более ценят быстрые ресурсы, которые полностью отображаются на экранах мониторов или мобильных гаджетов менее чем за 2-3 секунды.
Это подтверждается и практикой поисковой оптимизации, статистические данные которой показывают, что медленные сайты значительно теряют в уровне конверсии и просмотре страниц, а более половины их посетителей уходят, если загрузка не происходит в течение двух секунд.
Таким образом, обеспечение быстрой загрузки сайта – это одна из главных задач оптимизатора, независимо от типа площадки, ее тематики, уровня конкуренции в нише и любых других факторов.
HTTP запросы
Исследования показывают, что более 80% времени загрузки сайта занимает загрузка таких его элементов, как таблицы, сценарии и изображения. Чем их больше, тем большее http запросов. Поэтому они нуждаются в оптимизации, что может подразумевать выполнение различных действий, включая:
· упрощение дизайна (удаление тяжелых графических элементов, их замена на CSS стили);
· удавление лишних изображений;
· оптимизацию структуры страниц и так далее.
Выбор хостинга
На первых этапах функционирования для большинства сайтов вполне подходят виртуальные или VPS хостинги. Но по мере роста трафика они перестают обеспечивать высокую скорость загрузки страниц, что может потребовать покупки дополнительных серверных мощностей.
Поэтому хостинг желательно подбирать еще во время разработки ресурса с учетом его особенностей и прогнозируемой посещаемости. Это позволит избежать проблем со скоростью работы веб-площадки в будущем.
Размер файлов и изображений
С этим параметром все очень просто – чем меньше файл, тем быстрее он загружается. Поэтому если уменьшение веса файлов не вредит их качеству, то их сжатие является отличным способом ускорения сайта. С целью выявления подходящих для сжатия файлов можно воспользоваться специальными сервисами или ПО, например, GIDNetwork, который не только оценит возможность проведения такой процедуры, но и покажет, как будут выглядеть страницы после нее.
Визуальная составляющая – важнейший фактор качества и интересности страниц любой веб-площадки. В то же время именно изображения во многом определяют скорость загрузки web-документов. Вывод – лишние графические элементы дизайна должны быть удалены, а все необходимые, но тяжелые, – сжаты. Что же касается формата, то для большинства веб-изображений более приемлем JPG, но графика с большим количеством мелких деталей лучше выглядит в PNG.
Сокращения и объединения файлов
Чем из большего количества файлов состоит документ, тем дольше он грузится, так как это создает большое количество http запросов. Ускорение в данном случае подразумевает оптимизацию HTML и CSS файлов, а также JavaScript и Google-шрифтов. Удаление пустых строк и пробелов, нефункциональных блоков и неиспользуемых функций позволяет существенно ускорить сайт. Кроме того, большое количество файлов, например, стилей CSS, могут быть объединены в один.
Способ загрузки
Существует два способа загрузки web-документов в браузерах: синхронная и асинхронная. В первом случае файлы загружаются в строгой последовательности по одному. То есть, пока не загрузится первый файл, например, отвечающий за вывод шапки страницы, загрузка второго будет невозможна.
В случае асинхронной загрузки все файлы загружаются параллельно, что содействует ускорению отображения страниц.
Видео
Неоптимизированные видеофайлы могут существенно замедлить скорость работы ресурса. Например, загружая демонстрационное видео какого-либо продукта на сайт через FTP или админпанель, мы, во-первых, занимаем место на сервере, а во-вторых, используем мощности хостинга для его воспроизведения.
Выход прост – применять сторонние медиаплощадки, например, YouTube, позволяющие встраивать видео непосредственно в структуру страниц сайтов. Это не только сэкономит место на сервере, но и ускорит работу площадки.
При всем этом стоит помнить, что погоня за сверхвысокой скоростью загрузки страниц может привести к потере их функционала или некорректному отображению в различных браузерах. Поэтому важно найти оптимальную скорость загрузки, которая будет комфортна для пользователей и не причин вреда функционалу web-сайта.