Мускатный орех, известный хозяйкам как терпкая приправа, зависимые используют для достижения психогенного эффекта. Подробнее об этом мы попросили рассказать психиатра-нарколога Василия Шурова — главного врача нашей клиники.
Чтобы проконсультироваться с доктором, оставляйте заявку на сайте https://stranaprotivnarkotikov.ru
Кулинария — основная сфера применения мускатного ореха
Молотый мускатный орех придаёт пище жгуче-пряный вкус. Его добавляют в напитки, соусы, выпечку, мясные и овощные блюда.
Мускатное эфирное масло применяется в ароматерапии, пищевой промышленности, восточной медицине.
В конце XIX века орех активно использовали врачеватели Индии, Китая, Ближнего Востока при ревматических болях и воспалениях, в качестве снотворного. Но его целебные свойства не были доказаны, и во многих странах он потерял свою лечебную ценность.
До сих пор существуют сообщества людей, именующих себя «орешниками». Они употребляют мускатный орех, уверенные в его пользе, и называют плодом силы.
Психоделические свойства пряности известны с древних времён
Ещё туземцы Восточно-Индийского архипелага использовали его для изменения сознания в культовых ритуалах.
Арабские купцы приобретали мускатный орех у жителей Явы и Индии и хорошо наживались, перепродавая его.
С конца XII века пряность была популярна во всей Европе. В XV-XVIII вв. цены на неё резко возросли. Например, в Лондоне в XVI столетии фунт приправы стоил 90 шиллингов, а корова — 15.
Психотропный эффект мускатного ореха объясняется его химическим составом
Мускатный орех содержит психоактивное вещество миристицин, обеспечивающее его наркологические свойства, а также элемецин и сафрол.
Есть мнение, что в печени действующие компоненты пряности преобразуются в MMDA, TMA и MDA, но наукой это не доказано.
В кулинарии мускатный орех применяется в минимальных количествах: «на кончике ножа». Зависимые же употребляют большие дозы. В результате возникает эйфория, которая проявляется через галлюциногенный эффект с выраженным ощущением нереальности происходящего.
Пряность наркоманы употребляют внутрь, предварительно измельчая цельный орех в кофемолке или на тёрке.
Мускатный орех начинает действовать через 2-4 часа, пик эффекта обычно наступает через 4-8 часов. Это зависит от качества конкретного продукта и индивидуальных особенностей организма.
Действие может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.
Приём мускатного ореха в больших дозах сопровождается болезненными ощущениями
- Тошнота и рвота, вызванные резким запахом и едким вкусом ореха
Некоторые смешивают пряность с кефиром или томатным соком, но даже при таком способе употребления приходится делать каждый глоток, превозмогая себя.
- Покраснение глаз и ощущение «песка в глазах»
- Сухость во рту
- Боль в желудке
- Покалывания в области печени
- Повышение температуры тела
- Запоры, ослабление мышц мочевого пузыря
- Нарушения давления, которые проявляются головокружением и предобморочным состоянием
- Замешательство, неспособность сосредоточиться
- Нарушения координации
- Эмоциональная нестабильность. неадекватные реакции
- Сильный сушняк
- Несвязная речь
Также эйфория легко может перейти в психоз, когда человек опасен для себя и других людей. У зависимого могут быть панические атаки, сильнейшие приступы страха.
При применении мускатного ореха высок риск передозировки
Это связано с тем, что:
- Доза, необходимая для достижения эйфории, зависит от индивидуальных особенностей организма и от качества употребляемого продукта, поэтому правильно рассчитать её очень сложно
- Эффект отсрочен по времени — думая, что принял недостаточно, зависимый «догоняется»
Признаки передозировки
- Беспричинный страх
- Раздражительность
- Тревожность
- Боли в животе
- Тошнота и рвота
- Сильные головные боли
- Психозы, сопровождающиеся бредом
- Страх умереть
- Судороги
- Затруднённое дыхание
- Частый пульс
- Ломота в теле
- Суицидальные мысли
При передозировке немедленно вызовите скорую. До приезда доктора обычно рекомендуется промывание желудка и приём сорбентов, например, активированного угля.
Последствия употребления мускатного ореха опасны для здоровья
- Нарушения работы пищеварительной системы — орех ослабляет секреторную функцию желудка и кишечника
- Токсическая перегрузка печени
- Повышение давления, которое может привести к инсульту
- Психические расстройства: панические атаки, приступы ужаса, страх умереть, психозы
- Ухудшение внимания и памяти
Сафрол, содержащиеся в мускатном орехе, является канцерогеном. Применение пряности в больших количествах может стать причиной онкологических заболеваний.
Орех не пользуется особой популярностью у зависимых
Это объясняется не только тем, что при употреблении в больших количествах пряность имеет неприятный вкус и запах, но и другими факторами:
- Специфический приход
- Большая вероятность бэд-трипа и измены
- Длительность эффекта (находиться под наркотическим действием несколько часов или дней — настоящее испытание)
- Токсичность, много побочных эффектов, в том числе сильный удар по печени
Мускатный орех — натуральный продукт, который свободно продаётся и используется в пищу. Поэтому зависимые ошибочно считают, что его применение в наркотических целях безопасно. Но злоупотребление пряностью приводит к проблемам с психическим и физическим здоровьем.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.
И будьте здоровы!
Ваши Василий и Екатерина Шуровы