Найти тему
Клиника доктора Шурова

«Кухонный» наркотик мускатный орех. Комментирует нарколог

Оглавление

Мускатный орех, известный хозяйкам как терпкая приправа, зависимые используют для достижения психогенного эффекта. Подробнее об этом мы попросили рассказать психиатра-нарколога Василия Шурова — главного врача нашей клиники.

Чтобы проконсультироваться с доктором, оставляйте заявку на сайте https://stranaprotivnarkotikov.ru

Кулинария — основная сфера применения мускатного ореха

Молотый мускатный орех придаёт пище жгуче-пряный вкус. Его добавляют в напитки, соусы, выпечку, мясные и овощные блюда.

Мускатное эфирное масло применяется в ароматерапии, пищевой промышленности, восточной медицине.

В конце XIX века орех активно использовали врачеватели Индии, Китая, Ближнего Востока при ревматических болях и воспалениях, в качестве снотворного. Но его целебные свойства не были доказаны, и во многих странах он потерял свою лечебную ценность.

До сих пор существуют сообщества людей, именующих себя «орешниками». Они употребляют мускатный орех, уверенные в его пользе, и называют плодом силы.

Психоделические свойства пряности известны с древних времён

Ещё туземцы Восточно-Индийского архипелага использовали его для изменения сознания в культовых ритуалах.

Арабские купцы приобретали мускатный орех у жителей Явы и Индии и хорошо наживались, перепродавая его.

Во время коронации Генриха IV в 1191-м году тронный зал и помещения дворца были окурены мускатным орехом. Источник: Яндекс.Картинки
Во время коронации Генриха IV в 1191-м году тронный зал и помещения дворца были окурены мускатным орехом. Источник: Яндекс.Картинки

С конца XII века пряность была популярна во всей Европе. В XV-XVIII вв. цены на неё резко возросли. Например, в Лондоне в XVI столетии фунт приправы стоил 90 шиллингов, а корова — 15.

Психотропный эффект мускатного ореха объясняется его химическим составом

Мускатный орех содержит психоактивное вещество миристицин, обеспечивающее его наркологические свойства, а также элемецин и сафрол.

Есть мнение, что в печени действующие компоненты пряности преобразуются в MMDA, TMA и MDA, но наукой это не доказано.

Александр Шульгин — разработчик многих психоактивных веществ — впервые получил MMDA аминированием миристицина. Источник: Яндекс.Картинки
Александр Шульгин — разработчик многих психоактивных веществ — впервые получил MMDA аминированием миристицина. Источник: Яндекс.Картинки

В кулинарии мускатный орех применяется в минимальных количествах: «на кончике ножа». Зависимые же употребляют большие дозы. В результате возникает эйфория, которая проявляется через галлюциногенный эффект с выраженным ощущением нереальности происходящего.

Источник: bmwclub.ru
Источник: bmwclub.ru

Пряность наркоманы употребляют внутрь, предварительно измельчая цельный орех в кофемолке или на тёрке.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Мускатный орех начинает действовать через 2-4 часа, пик эффекта обычно наступает через 4-8 часов. Это зависит от качества конкретного продукта и индивидуальных особенностей организма.

Действие может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.

Источник: hip-hop.ru
Источник: hip-hop.ru

Приём мускатного ореха в больших дозах сопровождается болезненными ощущениями

  • Тошнота и рвота, вызванные резким запахом и едким вкусом ореха

Некоторые смешивают пряность с кефиром или томатным соком, но даже при таком способе употребления приходится делать каждый глоток, превозмогая себя.

  • Покраснение глаз и ощущение «песка в глазах»
  • Сухость во рту
  • Боль в желудке
  • Покалывания в области печени
  • Повышение температуры тела
  • Запоры, ослабление мышц мочевого пузыря
  • Нарушения давления, которые проявляются головокружением и предобморочным состоянием
  • Замешательство, неспособность сосредоточиться
  • Нарушения координации
  • Эмоциональная нестабильность. неадекватные реакции
  • Сильный сушняк
  • Несвязная речь
Источник: liveinternet.ru
Источник: liveinternet.ru
Источник: absintheclub.ru
Источник: absintheclub.ru

Также эйфория легко может перейти в психоз, когда человек опасен для себя и других людей. У зависимого могут быть панические атаки, сильнейшие приступы страха.

Источник: otvet.mail.ru
Источник: otvet.mail.ru
Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

При применении мускатного ореха высок риск передозировки

Это связано с тем, что:

  • Доза, необходимая для достижения эйфории, зависит от индивидуальных особенностей организма и от качества употребляемого продукта, поэтому правильно рассчитать её очень сложно
  • Эффект отсрочен по времени — думая, что принял недостаточно, зависимый «догоняется»

Признаки передозировки

  • Беспричинный страх
  • Раздражительность
  • Тревожность
  • Боли в животе
  • Тошнота и рвота
  • Сильные головные боли
  • Психозы, сопровождающиеся бредом
  • Страх умереть
  • Судороги
  • Затруднённое дыхание
  • Частый пульс
  • Ломота в теле
  • Суицидальные мысли
Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

При передозировке немедленно вызовите скорую. До приезда доктора обычно рекомендуется промывание желудка и приём сорбентов, например, активированного угля.

Последствия употребления мускатного ореха опасны для здоровья

  • Нарушения работы пищеварительной системы — орех ослабляет секреторную функцию желудка и кишечника
  • Токсическая перегрузка печени
  • Повышение давления, которое может привести к инсульту
  • Психические расстройства: панические атаки, приступы ужаса, страх умереть, психозы
  • Ухудшение внимания и памяти

Сафрол, содержащиеся в мускатном орехе, является канцерогеном. Применение пряности в больших количествах может стать причиной онкологических заболеваний.

Орех не пользуется особой популярностью у зависимых

Это объясняется не только тем, что при употреблении в больших количествах пряность имеет неприятный вкус и запах, но и другими факторами:

  • Специфический приход
  • Большая вероятность бэд-трипа и измены
  • Длительность эффекта (находиться под наркотическим действием несколько часов или дней — настоящее испытание)
  • Токсичность, много побочных эффектов, в том числе сильный удар по печени
Источник: baronsamedizimo.livejournal.com
Источник: baronsamedizimo.livejournal.com

Мускатный орех — натуральный продукт, который свободно продаётся и используется в пищу. Поэтому зависимые ошибочно считают, что его применение в наркотических целях безопасно. Но злоупотребление пряностью приводит к проблемам с психическим и физическим здоровьем.

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.

И будьте здоровы!

Ваши Василий и Екатерина Шуровы