Найти тему
Ем, пишу, считаю

Тесто-тюль: из муки, воды и соли (+ немного растительного масла)

Добрый день, дорогие подписчики!

Почему подписчики? Потому что, скорее всего, эту статью увидит только тот, кто на меня подписан. Уже вторую неделю я наблюдаю, как после недолгого всплеска искусственный интеллект Дзена потерял ко мне всякий интерес. Невзаимная любовь — это не мой конёк, поэтому, попивая лавандовый чай, в свободное время я смотрю сериал.

Меню на эту неделю я не составила: буду есть, что душа пожелает. Однако в субботу, с возвращением супруга, план питания на следующую семидневку я опубликую. В ближайшие дни "отдам долги": выдам рецепты, о которых не успела рассказать за предыдущие недели.

В моих табличках часто упоминается турецкий пирог — бёрек (börek) с адыгейским сыром. Для его приготовления требуется тонкое пресное вытяжное тесто: турки называют такое тесто юфка, греки — фило. Оно представляет собой очень тонкие, прозрачные листы. Турецкие домохозяйки часто сравнивают юфку с тюлем, так как сквозь него можно прочесть буквы — на фото тесто моего приготовления.

Через тесто можно прочитать небольшой кусочек биографии Зощенко
Через тесто можно прочитать небольшой кусочек биографии Зощенко

Такое тесто можно купить в крупных супермаркетах, но состав вас не порадует. Чего туда только не пихают! Дома оно готовится из четырёх компонентов: муки, воды, соли и растительного масла. Пропорции следующие:

  • 500 гр. муки
  • 250 мл. воды
  • 40 мл. растительного масла
  • 1 ч. л. соли

Сделать его проще простого: по принципу пельменного или чебуречного. Но это тесто намного мягче, чуть-чуть липнем к руками, очень эластично, легко раскатывается. После замешивания кладём тесто в пакет и отправляем в холодильник отдыхать 30 минут.

Готовое тесто
Готовое тесто

Готовое тесто раскатываем и нарезаем, как на чебуреки:

Нарезанное тесто
Нарезанное тесто

Тесто в процессе работы обязательно прикрывайте: если на нём образуется корочка, то пиши пропало! Скатываем кусочки в шарики, затем разминаем руками, раскатываем скалкой из центра к краям, слегка растягивая, до прозрачности.

Раскатанное тесто
Раскатанное тесто

Готовые листочки теста пересыпаем мукой, чтобы не слиплись, кладём в зип-пакет (или любую герметичную тару, чтобы тесто не рассохлось или не напиталось влаги) и храним в холодильнике до 7 дней, в морозилке - 3-4 месяца.

Раскатанное тесто очень пластичное, прозрачное, как батист или тюль.

Листочки раскатанного теста
Листочки раскатанного теста

Как использовать это тесто? Смазать растительном маслом, положить начинку, свернуть в трубочку, трубочку — в спираль, смазать йогуртом и яйцом и испечь в духовке 20 минут 200 градусов. Получится бёрек. А ещё можно нажарить вот таких вот вкуснейших рулетиков с мясом и капустой.

Ваша Оля