Добрый день, дорогие подписчики!
Почему подписчики? Потому что, скорее всего, эту статью увидит только тот, кто на меня подписан. Уже вторую неделю я наблюдаю, как после недолгого всплеска искусственный интеллект Дзена потерял ко мне всякий интерес. Невзаимная любовь — это не мой конёк, поэтому, попивая лавандовый чай, в свободное время я смотрю сериал.
Меню на эту неделю я не составила: буду есть, что душа пожелает. Однако в субботу, с возвращением супруга, план питания на следующую семидневку я опубликую. В ближайшие дни "отдам долги": выдам рецепты, о которых не успела рассказать за предыдущие недели.
В моих табличках часто упоминается турецкий пирог — бёрек (börek) с адыгейским сыром. Для его приготовления требуется тонкое пресное вытяжное тесто: турки называют такое тесто юфка, греки — фило. Оно представляет собой очень тонкие, прозрачные листы. Турецкие домохозяйки часто сравнивают юфку с тюлем, так как сквозь него можно прочесть буквы — на фото тесто моего приготовления.
Такое тесто можно купить в крупных супермаркетах, но состав вас не порадует. Чего туда только не пихают! Дома оно готовится из четырёх компонентов: муки, воды, соли и растительного масла. Пропорции следующие:
- 500 гр. муки
- 250 мл. воды
- 40 мл. растительного масла
- 1 ч. л. соли
Сделать его проще простого: по принципу пельменного или чебуречного. Но это тесто намного мягче, чуть-чуть липнем к руками, очень эластично, легко раскатывается. После замешивания кладём тесто в пакет и отправляем в холодильник отдыхать 30 минут.
Готовое тесто раскатываем и нарезаем, как на чебуреки:
Тесто в процессе работы обязательно прикрывайте: если на нём образуется корочка, то пиши пропало! Скатываем кусочки в шарики, затем разминаем руками, раскатываем скалкой из центра к краям, слегка растягивая, до прозрачности.
Готовые листочки теста пересыпаем мукой, чтобы не слиплись, кладём в зип-пакет (или любую герметичную тару, чтобы тесто не рассохлось или не напиталось влаги) и храним в холодильнике до 7 дней, в морозилке - 3-4 месяца.
Раскатанное тесто очень пластичное, прозрачное, как батист или тюль.
Как использовать это тесто? Смазать растительном маслом, положить начинку, свернуть в трубочку, трубочку — в спираль, смазать йогуртом и яйцом и испечь в духовке 20 минут 200 градусов. Получится бёрек. А ещё можно нажарить вот таких вот вкуснейших рулетиков с мясом и капустой.
Ваша Оля