У всех производителей телевизоров без исключения идёт тенденция к увеличению размеров выпускаемой продукции. Это мы уже замечаем по неприлично большим диагоналям в продаже и сильно подешевевшим телевизорам среднего размера.
Но главная причина исчезновения малых диагоналей — это технологический прогресс. Цифровое телевидение привело к нам картинку совершенно без помех и искажений, с отличными цветами, да ещё и минимум в HD-качестве. Интернет в каждом смартфоне уже заменил телевидение большинству молодого поколения. Всё это и недорогое массовое производство ЖК панелей и светодиодов, просто обесценили обычные телевизоры.
Мировые производители уже отказываются от производства маленьких телевизоров (например, фирма Sony уже несколько лет выпускает телевизоры минимум от 32 дюймов).
Примеры в реальном времени
Большие диагонали подешевели сильно, а цены на маленькие телевизоры остались на прежнем уровне. Маленькие телевизоры от именитых брендов с диагональю всего 24 дюйма (60 см) стоят от 10 тысяч рублей. Китайско-российские телевизоры этой же диагонали стоят от 7500 рублей.
Вот и получается, что сейчас маленький и средний телевизор стоят совершенно одинаково. Какой смысл покупать маленький, если за эти же деньги можно купить почти в два раза больше?
Исключение
Исключение всему этому только телевизоры от фирмы Sony, они всегда стоили и стоят дороже всех остальных. История бренда, эталонная картинка и пока ещё не российская сборка, делает эти телевизоры лучшими на рынке и примерно в два раза дороже.
Как я говорил выше, Sony давно отказалась от маленьких телевизоров и выпускает минимум 32 дюйма (81 см) по диагонали. Мы уже наблюдаем такую тенденцию и в других брендах.
Скорее всего, через несколько лет мы уже будет вешать на кухню 80-ти сантиметровые "лопаты" или полностью перейдём на потребление контента из смартфона.
Примерно 10 лет назад я купил телевизор Sony размером 60 см по диагонали. В то время мотался по съёмным квартирам и этот телевизор использовался ещё как и монитор от компьютера, получилось комбо устройство 2 в одном (и экономил место на столе, так как колонки встроенные). В роли монитора он используется до сих пор, так как для просмотра телепередач был куплен его собрат, только больше. Телевизор монитор стоил баснословных на то время 15500 рублей, а кухонный телевизор, который куплен года четыре назад стоил уже около 12 тысяч. Ради эксперимента подключал кухонный телевизор к компьютеру и попытался поработать за компьютером. Глаза не выдерживали уже примерно через 20 минут и просили подключить старичка от Сони.
Эта мысль к тому, что переплата в телевизоре идёт не только за бренд, его известность и функции, а в первую очередь за качество продукции.
Но за качество нужно переплачивать только по вашей потребности и необходимости.
С приходом цифрового телевидения спрос на маленькие диагонали падает, так как всем хочется смотреть хорошую картинку на большом экране. Производство маленьких диагоналей по затратам не сильно отличается от производства больших. Увядающий спрос и дорогое производство толкает производителей отказаться от мелких диагоналей.
А маленькие кухоньки, а что смотреть сторожам, охранникам и вахтовикам? Тут на замену уже пришел смартфон с интернетом или планшет. Плюс в моду вступает подписочный режим на онлайн-кинотеатры и похожие сервисы. В смартфоне с интернетом будет и музыка и видео и телепередачи онлайн. Только старшее поколение будет сидеть на кухне, смотреть первый канал и изредка поправлять комнатную антенну, а телефон использовать по назначению — только звонить.
Я не могу без телевизора, мне нужны новости по утрам и бесплатное кино на большом экране. А вы можете отказаться от ТВ и полностью перейти на потребление контента из смартфона?