Истоки марки «Ариэль» (Ariel) восходят к 1870 году, когда Джеймс Старли (James Starley) и Уильям Хиллман (William Hillman) запатентовали велосипедное колесо с тангентными проволочными спицами. Вскоре они начали производство первых в Англии цельнометаллических велосипедов, назвав их Ariel («Дух воздуха»).
В 1897 году компания объединилась с фирмой «Вествуд Мэньюфэкчуринг Компани» (Westwood Manufacturing Company). Новообразованный концерн «Сайкл Компонентс Лимитед» (Cycle Components Ltd.) выпускал не только велосипеды марки Ariel, но и комплектующие для многих велосипедных заводов Великобритании.
В 1898 году дебютировал первый трицикл Ariel, в 1900 впервые был представлен квадроцикл британского предприятия, а уже в 1902 году Старли и Хиллман изготовили свой первый двухколёсный мотоцикл, на который устанавливался двигатель «Кэрри» (Kerry). Уже к 1910 году предприятие разработало несколько революционных на то время моделей мотоциклов, а после 1910 началось производство двигателей объёмом в 350 и 500 куб. см по лицензии компании «Уайт энд Паппи» (White and Poppy).
В 1914 году компания представила общественности сразу несколько интересных моделей, среди которых самое пристальное внимание мотолюбителей привлекла модель «Ариэлетт» (Arielette), оборудованная 350-кубовым силовым агрегатом собственного производства. Кроме того, дебютировал и куда более мощный мотоцикл, на который устанавливался двухцилиндровый V-образный мотор объёмом 663 куб. см.
Первая мировая война отрицательно сказалась на успехах компании, которая с началом боевых действий стала испытывать финансовые затруднения. Некоторое время мотоциклы Ariel, оснащённые 500-кубовыми двигателями, переправлялись на территорию современного Ирака, где они использовались американской армией. После окончания боевых действий предприятие продолжило работу над гражданскими мотоциклами, однако покупательская способность граждан значительно упала, в связи с чем спрос на мотоциклы компании Ariel мгновенно снизился.
К спасению предприятия приложили свои усилия опытный и умелый руководитель Джек Сэнгстер (Jack Sangster), а также талантливый конструктор Валентайн Пейдж (Valentine Paige), которые пришли в компанию в середине 20-х годов ХХ века.
Новые 250- и 500-кубовые мотоциклы компании Ariel оказались настолько новаторскими, что производились с 1926 года вплоть до середины 50-х. А уже в 1930 году дебютировала новая линейка мотоциклов новой конструкции, которая оборудовалась одноцилиндровыми двигателями объёмом в 557, 497 и 249 куб. см.
В начале десятилетия Валентайн Пейдж покидает компанию и уходит работать в «Триумф» (Triumph), а должность главного конструктора Ariel занял ещё один талантливый молодой человек по имени Эдвард Тёрнер (Edward Turner).
Именно ему принадлежит проект нового мотоцикла «Скуэар Фор» (Square Four), который дебютировал в 250-кубовом исполнении на Лондонской выставке 1930 года, и вскоре после этого получил новый 24-сильный агрегат объёмом 598 куб. см.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...