Найти тему

Авиационный скафандр «Воркута» - первый в своем классе

Гермошлем авиационного скафандра "Воркута"
Гермошлем авиационного скафандра "Воркута"

Первые авиационные скафандры имели гермооболочку силового типа, состоящую из 2-х или 3-х слоев прорезиненной х/б ткани, которая выполняла одновременно силовую функцию и обеспечивала герметизацию скафандра. Одним из ярких представителей этого типа, являлись скафандры СИ-1 и СИ-3М, узнать более подробно об этих скафандрах можно перейдя по данной ссылке.

В 1959 году начались разработки двух скафандров для летчиков морской авиации С-9 (на основе СИ-5) и «Воркута».

В авиационном скафандре «Воркута» впервые вместо единой гермосиловой оболочки из прорезиненной ткани была применена оболочка, состоящая из двух раздельных слоев: наружного – силовая оболочка, и внутреннего – герметичная оболочка.

Общий вид авиационного скафандра "Воркута" с внешней (защитной) оболочкой.
Общий вид авиационного скафандра "Воркута" с внешней (защитной) оболочкой.

Это явилось крупным конструктивным достижением: повысилась надежность, поскольку для силовой оболочки можно было применять более прочную техническую ткань. Увеличилась эластичность оболочки, особенно в местах шарниров. Упростилась технология изготовления силовой оболочки (шитье и отсутствие клеевых швов), уменьшилось время на сборку. В дальнейшем все скафандры Звезды разрабатывались с раздельной оболочкой (силовая+герметичная).

Гермоперчатка скафандра "Воркута"
Гермоперчатка скафандра "Воркута"

В силовой оболочке скафандра «Воркута» была применена ткань «лавсан» (русский аналог ткани «полиэстер»), а гермооболочка изготавливалась из губчатой резины толщиной 3-5мм, которая служила также теплоизоляцией в случае аварийного приводнения. В местах шарниров гермооболочка выполнялась из тонкой листовой резины.

Теплоизоляция скафандра позволяла находиться в холодной воде с температурой 0-10 градусов в течение до 12 часов. Как и все скафандры того времени, рабочий режим избыточного давления составлял 0,25кгс/см2.

Обратите внимание, что манометр был градуирован до 0,4 кгс/см2. Кроме того, на левом плече имеется трубка с клапаном для дополнительного поддува скафандра и улучшения его плавучести в случае аварийного приводнения.
Обратите внимание, что манометр был градуирован до 0,4 кгс/см2. Кроме того, на левом плече имеется трубка с клапаном для дополнительного поддува скафандра и улучшения его плавучести в случае аварийного приводнения.

Скафандр «Воркута» изготавливался в 2-х вариантах: с кислородной маской и безмаосчный. Силовая система корпуса на первом этапе разработки состояла из троса, расположенного по нейтральным осям корпуса, который через систему роликов, закрепленных на жестких накладках по бокам корпуса, переводился на пояс и замыкался спереди ан лебедке со стопором, с помощью которой производилась регулировка длины корпуса. В последующем применялась силовая система с передним подтягом.

-5

На различных стадиях разработки в скафандре «Воркута» применялись как пространственный (неподвижный), так и поворотные шлема.

-6

Скафандры «Воркута» применялись для полетов на самолетах Су-9, Як-25РВ и Ту-106 (Ту-128). Вслед за "Воркутой" пошла "птичья" серия, первенцем в которой был авиационный скафандр "Сокол", но это тема уже для будущих встреч)))

Интересные факты:

Буквально на прошлой неделе, в редакторе отражающем посещаемость и запросы в поисковике яндекс, на которые были выданы мои ссылки, имелся такой "Почему в гермошлеме отсутствует обратный клапан выдоха". Глянув на это, я пожал плечами и забыл, решив что речь идет о банальном ГШ-6, а человек что-то напутал или услышал недостоверную информацию. Однако, подбирая фотки для публикации мои глаза полезли на лоб, т.к. на фотографиях шлема, сделанных со всех сторон, я тоже не обнаружил обратного клапана. Вначале я был в замешательстве, но потом до меня дошло:

Гермошлемы, применяющиеся в комплекте вместе с ВКК действительно имеют обратный клапан т.к. герметизация идет по линии резиновой шейной шторки, а гермошлем скафандра сообщен с внутренней оболочкой скафандра создавая единое герметичное пространство. Как следствие, вывод избыточной газовой смеси и вентиляция из авиационного скафандра осуществляется через обратный клапан скафандра, расположенного на оболочке. Таким образом, гермошлем для применения с ВКК и гермошлем для скафандра - это две большие разницы. К тому же, в современных скафандрах гермошлем как правило несъемный и интегрирован уже в оболочку скафандра. Судя по всему, посетитель имел в виду гермошлемы старых образцов.

P.S. Надеюсь что этот человек подписался на мой канал и прочитав статью найдет ответ на свой вопрос))).

*При написании статьи использованы материалы из книги "Космические Скафандры России" И.П. Абрамов, М.Н. Дудник, В.И. Сверщек, Г.И. Северин, А.И. Скуг, А.Ю. Стоклицкий и экспонаты музея АО "НПП "Звезда"