Найти тему
Финдус о главном

Почти каждая семья РФ однажды может получить от государства более 1 млн рублей на улучшение жилищных условий. Но есть нюансы.

Дизайн от супруги
Дизайн от супруги

В Конституции нашей страны написано, что Российская Федерация — это социальное государство.

Если посмотреть определение термина "Социальное государство", то мы узнаем, что социальным называется государство, политика которого направлена на перераспределение материальных благ в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся.

Предлагаю немного разобраться с тем, сколько денег при распределении материальных благ государством достанется обычной российской семье на улучшение жилищных условий. Обращаю внимание, что в статье будут приведены суммы, характерные для 2021 года.

Самая очевидная форма поддержки - это материнский капитал. За первого ребенка дают 483 882 рублей. За второго еще 155 550 рублей. Если первый родился до 01.01.2020, а второй после этой даты, то за второго выплатят сразу всю сумму - 639 432 рублей. При рождении третьего ребенка дадут еще 450 000 рублей, которыми можно погасить ипотеку.

Вторую часть помощи от государства можно получить в виде налоговых вычетов. 260 000 рублей на покупку квартиры и 390 000 на уплату процентов по ипотеке. Вычетами может воспользоваться каждый из супругов, поэтому мы их умножаем на два. В итоге выходит, что российская семья в виде вычетов может получить максимум 1 300 000 рублей.

Это теория. На самом деле, фактическая сумма будет ниже, так как вычет по ипотеке в размере 390 000 рублей получают единицы. Ведь для того, чтобы им воспользоваться, надо выплатить банку процентов на сумму 3 000 000 рублей. А для того, чтобы и второй супруг получил это право, надо банку еще заплатить те же 3 млн. Поэтому редко когда на практике полученный вычет за уплату процентов превышает 250 000 рублей на семью. Эта сумма соответствует примерно 2 млн выплаченных процентов по ипотеке.

Обращаю внимание, что для налоговых вычетов нужен официальный доход, и чем он больше, тем быстрее будут получены эти деньги. Подробнее про вычеты поговорим в другой статье. Если официального дохода нет, то и вычетов не будет.

Теперь считаем, сколько денег дает государство молодой семье с тремя детьми на улучшение жилищных условий. 1 090 000 (материнские капиталы) + 520 000 (имущественный налоговый вычет) + 250 000 вычет по процентам по ипотеке = 1 860 000 рублей. Для семьи, где детей не трое, а двое эта сумма составит 1 360 000. семья с одним ребенком получит примерно 1 210 000 рублей.

С одной стороны, такая помощь от государства для молодой семьи является существенной поддержкой. А с другой стороны, те объемы денежных средств, которые на это тратит правительство, являются одной из причин роста цен на квартиры. Если бы не было таких социальных программ в нашей стране, то и квартиры стоили бы существенно дешевле тех цен, которые мы сейчас видим.

Читайте другие мои статьи:

Материнский капитал после 01.01.2020. Какие могут быть подводные камни

Хотите купить квартиру. Какие ресурсы лучше использовать для поиска и на что обратить внимание

Если ипотека будет 2%, то цены на квартиры вырастут в два раза. Объясняю почему.