Когда-то я принимала эти фильмы, что называется безусловно. Никаких напрягов они у меня не вызывали. Теперь же смотрю, и волосы на голове шевелятся. Как? Как такое вообще можно было снимать? И куда смотрел уполномоченный по правам ребенка и отчаянные феминистки? А... Их же раньше просто не было...
Витя Глушаков – друг апачей (1983)
По сюжету, пионер Витя Глушаков знакомится в автобусе с дядей Аркашей (Леонид Куравлев). Мальчик платит за него штраф, потратив деньги, которые родители дали на оплату коммуналки, потом занимает ему еще денег на выпивку. Мальчишка гуляет по городу с дядей Аркашей и его собутыльниками, принимает его у себя у дома (в отсутствии родителей, разумеется). Дядя Аркаша приходит в школу к ребенку, представляется его отцом, устраивает пьяный дебош. Его забирают в вытрезвитель, откуда письмо счастья летит на работу отца Вити Глушакова. Одним словом, дядя Аркаша - это такой советский «Карлсон». Только без пропеллера. В беззаботные 80е никого дружба веселого мужчины в самом рассвете сил с ребенком никого особо не смущала. Сегодня, когда смотришь «Витю Глушакова – друга апачей» радуешься, что вообще выжил. Ведь мы верили,что все это нормально. И легко могли привести такого дядю Аркашу к себе домой...
Мачеха (1973)
Фильм входит в двадцатку лидеров советского кинопроката. Эту картину посмотрели 59 млн 400 тыс. человек. Лучший фильм 1973 года по версии журнала «Советский экран».
По-настоящему глубокая картина. Но есть там один момент, который сегодня почти наверняка возмутил бы любую феминистку и вполне мог стать поводом для грандиозного интернет-скандала. А случилось вот что…
По сюжету Шура – мачеха. Она вынуждена воспитывать чужого ребенка, который свалился ей как снег на голову. Несмотря на мудрость и доброту женщины, наладить отношения с девочкой не получается. А тут еще растерянный муж отстранился. Шура надрывается, ей тяжело, и вот в какой-то момент в порыве отчаяния она высказывает ему все, что думает.
Павел выслушал и быстро «сбежал» на работу. Шура идет со своей «болью» к старой мудрой учительнице, которая и дает ей ценный совет. Вернее, попросту отчитывает ее: «Женщина – дух семьи. Сдерживай себя, распустехой не ходи. В сельпо красивые халаты привезли, купи себе».
И замученная жизнью Шура покупает халатик, привечает мужа, ни в чем его не упрекает. Согласитесь, сцена – мечта воинственных феминисток… Я не они, но и то возмутилась такой "поддержкой" учительницы. Мол, ты же женщина, все на себе тащить должна молча и выглядеть при этом обязана прекрасно.
Одинокая женщина желает познакомиться (1986)
Впрочем, это еще что! Куда дальше в своем женоненавистничестве пошли создатели этой картины. Вспомните знаменитую речь Елены Соловей, обращенную к героине Ирины Купченко: «Одиночество опасно для любого существа, а для женщины в особенности. Женщина холостяк – это особое явление. Убивается не только институт материнства, убивается женщина сама по себе. Она никогда никому не простит своей судьбы». И другая героиня в том же фильме: «Мы с мужем очень дружно живем, даже опасно дружно. Сейчас так не живут. Я его ничего не заставляю, ничем не нагружаю. Он с работы приходит, ложится на диван – читает. Или телевизор смотрит. А меня это не раздражает. Другие в таких случаях сердятся, а меня это не раздражает… Главное я спокойна: пусть лежит, пусть читает, пусть ничего не делает. Главное, что он мой, при мне. Главное, что застрахован от всяких неожиданностей».
Да и в целом фильм – просто гимн женоневистничеству. Сильная, красивая, обеспеченная героиня едва ли не по первому зову бросается спасать опустившегося на дно жизни мужчину, словно подтверждая постулат: «Мужчина в доме как мебель – должен быть. А там кому чешская стенка достанется, а кому убогий сервант – как повезет. Главное, чтобы было».
Ирония судьбы или с легким паром
Ну, тут все понятно. Дело даже не в том, что рассудительному и надежному Ипполиту Надя предпочла хамоватого и беспринципного Женю. В конце концов, любовь зла. А в реакции женщины на спящего в ее квартире мужика. Будто это обычное дело. В Советском Союзе, конечно, общественное было выше частного, но даже там, я думаю, чужие люди, проникающие без спроса в квартиру, вызывали страх.
Не знаю как кто, а я, если бы, придя домой, обнаружила там постороннего, не стала бы его будить, а тихо-тихо, но быстро-быстро покинула бы жилище, роняя тапки и бегом до ближайшего телефона вызывать милицию. Да, наверное, лишила себя шанса на большую и светлую любовь, но зато гарантировано осталась бы жива.
Москва слезам не верит
Гадаете, какие могут быть претензии к этому фильму? Да все те же – феминистские. Ладно то, что Гоша абсолютно бесцеремонный тип. Бог с тем, что он очевидный домостроевец, но она-то! Она! Директор завода, состоявшаяся и по-советски состоятельная, оказывается, только и ждала, когда на пороге появится Гога, он же Гоша, он же Жора, оттаскает ее за косы (фигурально) и позволит себя любить. Говорят, именно этот момент очень возмутил американскую публику. Да и сегодня он выглядит диковато. А вот в советские годы герой Баталова являлся предметом грез едва ли не каждой женщины. Как говорила героиня другого фильма из нашего списка: «Пусть он лежит, а я его любить буду». Хорошо хоть героиня Муравьевой все это безобразие худо-бедно «компенсирует».
Справедливости ради, разумеется, не только в нашей стране поменялся взгляд на старые фильмы. Что творится в США, и передать невозможно. Там цензуре нынче подвергаются многие фильмы. «Унисенные ветром» - далеко не единственный фильм, не угодивший современному зрителю. Возмущение также вызвали «Молчание ягнят»,
Хотите узнать почему? Тогда ставьте лайки. Если пост наберет достаточное их количество, в следующий раз я расскажу, как сегодня нужно «правильно» смотреть старые американские фильмы. И не забывайте подписываться на канал свернутой на кино Леночки. У меня для вас еще столькоооо всего интересного!