Сегодня Минский завод игристых вин расскажет вам о такой разновидности вина, как "ледяное". Нет-нет, это не просто хорошо охлажденное любое вино! Здесь все серьезнее...
«Ледяное» вино по-другому называют «айсвайном» (в переводе с английского ice wine – ледяное вино), и получается оно весьма необычным способом, о котором мы вам сейчас расскажем.
Это вино относится к классу сладких, к слову, «ледяное» вино в два раза слаще всем известной кока-колы!
Впервые оно появилось на след в Франконии (Германия) в 1794 году. Он отличался своим суровым холодным климатом, поэтому виноделам ничего не оставалось, как пожинать уже заиндевевшие плоды винограда. На удивление, ледяной виноград обладал роскошным букетом и насыщенной сладостью, поэтому вино из него получилось просто отменное. С этого момента вино стало настоящей жемчужиной в мире виноделия.
«Айсвайн» получается при обработке замороженных ягод при температуре около -7°. Хорошо холод переносят сорта гевюрцтраминер, рислинг, шенен блан, каберне фран, мерло и другие. Виноград доставляют на винодельню в замороженном виде, где ягоды помещаются в дробилку, а затем под виноградный пресс. «Бродит» вино около 3-6 месяцев, в результате чего получается напиток крепостью около 10% и содержанием сахара 160-220 г\л.
К слову, настоящее «ледяное» вино получают именно естественным путем: ягоды должны замерзнуть на самой лозе. Если виноград морозят в специальных холодильниках, вино называют обычным десертным.
Поэтому рекомендуем вам внимательно изучать этикетку и контрэтикетку!
Сочетается «ледяное» вино в прекрасную гастрономическую пару со сладкими десертами, мороженым и фруктами.
А вы знакомы с настоящим «ледяным вином»? Делитесь своим мнением в комментариях и ставьте лайки!
P.S. Но не забывайте, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!