(The Nice Guys, 2016, США)
Шейн Блэк - режиссёр/сценарист и чуть-чуть актёр, коего обычный зритель знает, как облупленного, и вместе с тем в упор не признает его ни на фото, ни по паспорту.
А ведь Шейн - тот самый мужик, который, начав с написания сценария культового "Смертельного оружия", придумал затем "Последнего бойскаута", "Последнего (опять-таки) киногероя" и "Долгий поцелуй на ночь". Также Блэк-актёр отметился в заметной роли спецназёра-очкарика Хоукинса из классического "Хищника", пускай его героя и пустили в расход одним из первых.
В 21 веке Шейн Блэк шагнул ещё дальше: начал экранизировать собственные сценарии сам. Увы, но сорвать на этом жирный куш он смог лишь на "Железном человеке 3", и то в основном благодаря мощной раскрученности франшизы. Тогда как сольные его проекты "Поцелуй навылет" и "Славные парни" (не путать со "Славными парнями" (Goodfellas) Скорсезе), при всей их "славности" и приколизме, обернулись провалами.
Да и последний его опыт на этом фронте - новый "Хищник" (2018), - стал крайне спорной работой. Которая и по духу, и по стилю была привычной "шейн-блэковщиной", однако, как выяснилось, любители "хищной" саги ждали от очередного её фильма совсем не этого.
Зато предпоследний фильм Шейна-режиссёра - тут мы славно плавно переходим к "Славным парням", - оказался настоящим глотком ностальгического кайфа. Особенно для всех, кто уже засмотрел до дыр "Последнего бойскаута", "Долгий поцелуй на ночь" и "(опять-таки) Поцелуй навылет" и помнит наизусть все их диалоги.
Здесь тоже по традиции Блэк разыгрывает классическое бадди-муви, и не с последними голливудскими звёздами: Расселом Кроу и Райаном Гослингом. Которых он вдобавок перенёс в Лос-Анджелес 70-х. И для пущего колорита, и для олдскульности. Затем чтобы герои не отвлекались на гаджеты 21 века и как можно больше напоминали "бойскаутских" и "поцелуйно-ночных" хулиганов.
Вышло чудо как хорошо. Пусть не в прокатном, но в эстетическом и черно-юморном плане.
Уже в первые минуты, ещё до представления главных героев, Блэк начинает хулиганить в своей привычной манере, сразу давая понять, что нас ждёт в ближайшие два часа. И не обманывает. Ибо когда вслед за кривлякой Гослингом на сцену выходит уже начавший толстеть Рассел Кроу (правда, тут он ещё не чета нынешнему), кино стартует с визгом шин, дымом и пробуксовкой, после чего о тормозной педали больше не вспоминает.
Описывать сюжет нет смысла. Он неплохо запутан, причём интриг в нём хватает уже с самого начала. Замечу лишь, что по сути это "детектив", аналог "Последнего бойскаута", где дедукцию сразу же выпнули в отставку. Ибо зачем она нужна, если информацию из подозреваемых можно с шутками и прибаутками выбить кулаками? Да и скучные допросы заменены убойными диалогами, погонями и перестрелками.
За кулаки, а также кастеты, бейсбольные биты и прочий арсенал отдувается герой Кроу, наёмный чистильщик морд Хили. За бла-бла-бла, яркие эмоции и недотёпистость отвечает герой Гослинга, частный детектив Марч. У последнего, папаши-одиночки, есть 14-летняя дочь Холли (Энгаури Райс) - генератор как лишних проблем, так и неожиданных сюжетных поворотов. Вдобавок девчонка тоже остра на язычок - снова вспоминаем "Бойскаута", - и своими "красными словцами" порой не жалеет ни отца, ни Хили, ни кого бы то ни было ещё.
Ну а Блэк уже не жалеет нас, зрителей, выдавая на-гора целый вал боевых "шуток юмора", которые иные экономные творцы растянул бы сценария на три. Но Шейн к ним, по счастью, не относится, и честно доливает нам своё пиво после отстоя пены до самых краёв.
***
В общем, образцово-показательный юморной боевик о прикольном "геройском" дуэте от автора, который собаку съел на боевиках про прикольные "геройские"дуэты.
Поэтому не смотреть или не пересматривать "Славных парней" - всё равно, что советскому школьнику отказаться идти в видеосалон на те же "Смертельное оружие" и "Последнего бойскаута". На что должна была иметься крайне уважительная причина, как минимум Третья мировая война или Конец света, да и то не факт.