Берлинская школа электроники – МУЗЫКА, КОТОРУЮ СЛЫШАЛИ ВСЕ!
Я не шучу и не выдаю желаемое за действительность. С середины 70-х годов любимые передачи по советскому телевидению были “Клуб Кинопутешественников” (Путешествий), “В Мире Животных”, “Вокруг Света” и, конечно, “Очевидное-Невероятное” со всеми к нему приложениями. Старческое, понимаю. Сейчас это Рен-ТВ и (наше всё) Прокопенко с тарелочками.
Огромное спасибо музыкальным редакторам этих передач, что выискивали и продолжают выискивать интересную музыку для заставок и сопровождения.
Но и задавали задачки для истинных меломанов, что конкретно звучит на фоне Гималаев, во глубине сибирских руд и переплетением геометрических рисунков Морица Эшера.
Да, любимые темы были из Jean-Michel Jarre (“Oxygen” особенно), Vangelis (“Spiral” и “Albedo 0.39”). Но иногда перепадало и на долю Tangerine Dream, а также на сольники участников коллектива, благо их много.
Минорная космическая музыка с переплетением красивых арпеджио, под соусом подложек потусторонних звуков “не отсюда” – это и есть классическая Берлинка.
Кто был первым? Вопрос был спорным до 1986 года, пока Tangerine Dream не опубликовали свой “Green Desert” записи 1973 года. Не знаю, может именно поэтому диск обнародовали, процентов на 80 – дух Pink Floyd’a витает над пластинкой.
О том как, когда и чего было записано этой великой группой, их последователями, я и намереваюсь рассказывать в этом блоге. Уж извините, пока ничего подобного не видел.
Для примера, помните заставку “Курьера Очевидного-Невероятного”?
Оно. Peter Baumann (ex-Tangerine Dream) “Chasing The Dream”
https://www.youtube.com/watch?v=bI5JLqUepsg