Найти тему

СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С УСЛОВНЫМИ, УСТУПИТЕЛЬНЫМИ, ПРИСОЕДИНИТЕЛЬНЫМИ (РАСПРОСТРАНИТЕЛЬНЫМИ), СРАВНИТЕЛЬНЫМИ ПРИДАТОЧНЫМ

Предложения со значением условия. Союзы: если, ежели, раз (разговорн.), когда.

Раз уж пришел, оставайся.

Предложения со значением уступки. Союзы: хотя, несмотря на то, что, невзирая на то, что. Кроме того, в этих предложениях используются союзные слова: как, куда, где - с частицей НИ.

Куда ни обращался он за помощью, везде ему отказывали.

Ему везде отказывали, хотя он везде обращался.

«Экзегетическое трио» (комментирующее).

1. Подчинительно-присоединительные предложения.

Придаточное сообщает добавочную информацию, чаще всего оценку того, что говорится в главном. Присоединяются союзами и союзными словами: что, отчего,, почему.

Я ушел, что было глупо.

…, что и требовалось доказать.

2. Сопоставительные предложения. Союзы: в то время как, между тем как, тогда как, если то. Несмотря на семантику союзов, эти предложения не выражают значения ни времени, ни условия. Они сопоставляют основную и добавочную информацию.

В то время как он уже приехал, я его еще не видел.

Если Василий живет в Москве, то Петр предпочитает Африку.

Эти предложения находятся, как и все в этой группе, на периферии, поскольку: 1) они не частотны; 2) они легко заменяются ССП с союзом «а».

К этому же типу можно отнести достаточно часто частотные фразеологизированные предложения с формантом «чем… тем…».

Стихи прекраснее тем лучше, чем темней.

3. Сравнительные предложения. Союзы: как, словно, точно, как если бы, подобно тому как. Эти предложения не относятся к периферии СПП. Их можно спутать со сравнительными оборотами и сравнительно-объектными предложениями. В главной части не обязательно слово в сравнительной степени. От сравнительных оборотов отличаются тем, что в обеих частях замещены все синтаксические позиции.

Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке.

Средства связи в СПП.

1) Основное средство связи в СПП - это союзы. Союзы бывают семантические, то есть выражающие одно четкое значение (дабы - цель, ибо - причина), а асемантическими (что, как). Меняет семантику союз «когда» (время/условие). Союз «что» будем относить к изъяснительным (указание на объект речи и т.д.). В число союзов включаются бывшие конкретизаторы (будто).

Союзные слова - это относительные местоимения (кто, что, какой, который, чей, сколько) и местоименные наречия (где, куда, когда, откуда, как).

Имеются омонимы: что, как, когда. Союзными словами они являются, когда на них можно поставить логическое ударение, они являются членами предложения и придаточное можно превратить в вопрос. «Когда» является союзным словом в изъяснительных придаточных. Во временных предложениях «когда» является союзным словом при наличии в главном предложении слова «тогда» - так, по крайней мере, считается.

2) Важнейшим средством связи является антецедент - термин, взятый из логики, обозначает нечто предшествующее и обусловливающее то, что называется консеквентом. Антецедентом может быть либо полнозначное слово, либо местоимение, которое нельзя устранить (оно называется коррелят). Антецедент - это то, к чему относится придаточное. В некоторых случаях местоименное слово факультативно, то есть, устранимо.

Я купил ту книгу, которую я хотел прочитать.

3) Структурная неполнота предложений - обычно проявляется в пропуске уже упоминаемых слов; семантическая неполнота - в использовании местоимений.

Говорят, что…

Карлсон прилетел на крышу, на которой <крыше> его ждал малыш.

Дима истратил зарплату, которую только что получил.

4) Параллелизм строения частей (часто выражается в сходстве видовременных форм глагола).

Анна Львовна начала занятие, которое она тщательно подготовила.

5) Обе части должны соответствовать одному дискурсу, одной семантике. Нарушение этого принципа ведет к созданию языковой игры.

Тиха украинская ночь, но сало нужно перепрятать.