Одна из часто обсуждаемых тем зимой и в начале весны – авитаминоз. Какие витамины пить? Что есть, чтобы избежать получать все необходмие витамины, укрепить иммунитет и не болеть? Можно ли обойтись без аптечных витаминных комплексов? А в чем риск дефицита витаминов? Обсуждаем эти вопросы с иммунологом ЛДЦ «Кутузовский» Евгением Семиным.
Авитаминоз – что это на самом деле
Термин «авитаминоз» используют очень часто, но не совсем правильно. На самом деле авитаминоз – это полное отсутствие какого-то из витаминов в организме. Если их несколько – речь о полиавитаминозе.
Авитаминоз действительно опасен для здоровья и жизни – становится причиной тяжелых болезней. Наиболее частые – цинга (развивается при отсутствии витамина С), бери-бери – болезнь при нехватке витамина В1.
Но, чтобы столкнуться с авитаминозом современному человеку нужно очень постараться. Проблема была актуальна в прошлом, когда люди питались крайне однообразно, не всегда полноценно. В группе риска были переселенцы-колонисты, заключенные в тюрьмах, участники экстремальных и долгих экспедиций и моряки – они плавали месяцами на рационе из галетов и солонины.
Интересно! Историки считают, что с 1600 по 1800 годы от цинги погибло около 1 миллиона моряков. А прозвище «лимонники» появилось у английских моряков, когда в стандартный паек у них стали добавлять лимоны для предотвращения цинги.
Сейчас авитаминоз может быть только при проблеме в усвоении какого-то витамина в организме. А недостаток (но не полное отсутствие) одного или нескольких витаминов – это гиповитаминоз.
Интересно! Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологий считает, что гиповитаминоз есть как минимум у 80% россиян.
Но не нужно торопиться покупать витамины в аптеке. И даже зимой. Рассказываем почему.
Признаки дефицита витаминов
О том, что не хватает какого-то витамина можно заподозрить по таким симптомам:
- Ухудшение работоспособности, быстрая усталость;
- Нарушения аппетита;
- Кровоточивость десен;
- Перемены в коже – трещинки, шелушение, бледность;
- Ломкость ногтей, выпадение волос;
- Частые ОРВИ и обострение хронических заболеваний: герпеса, кандидоза и других;
- Бессонница или постоянная сонливость;
- Апатия, раздражительность;
- Повышенная ломкость сосудов – синяки появляются даже от незначительных ударов.
Чаще всего гиповитаминоз действительно усиливается зимой. Одна из причин – сокращение количества свежих овощей. Те, которые есть в продаже, долго хранятся или часто сорваны недозревшими.
Но есть и другие причины:
- Нарушения обмена веществ;
- Заболевания ЖКТ, при которых ухудшается всасывание тех или иных витаминов;
- Употребление лекарств, которые препятствуют усвоению полезных веществ.
Как бороться с гиповитаминозом – рекомендации врача
Главное – не стоит самостоятельно покупать и пить витаминные комплексы. Шансов навредить слишком много, чтобы рисковать. Вот, что говорят врачи:
- Нет доказательств того что витамины эффективны в профилактике или лечении хронических и других заболеваний;
- Передозировка витаминов (гипервитаминоз) не менее опасна, чем их недостаток;
- Некоторые витамины (например, жирорастворимые А, D, Е, К) могут накапливаться и привести к гипервитаминозу.
Общие рекомендации – сдать анализы и подтвердить гиповитаминоз, чтобы пить действительно нужные добавки. А лучше получать витамины из сбалансированного питания.
Где найти зимние витамины
Даже зимой есть продукты с большим содержанием натуральных витаминам. Декабрь – сезон таких полезных фруктов, как:
- Цитрусы – полезные витаминами, антиоксидантами и низкокалорийные фрукты;
- Гранат;
- Фейхоа – рекордсмен по содержанию железа и йода;
- Киви – источник витамина С;
- Хурма – содержит множество витаминов и железо, кальций, калий, фосфор, йод;
- Клюква – витаминная жаропонижающая и противовоспалительная ягода.
А вот, где искать тот или иной витамин зимой:
- Витамин А – морковь, печень, сливочное масло;
- В1 – крупы, картофель, бобовые, орехи;
- В2 – миндаль, молоко, мясо;
- В3 – чернослив, фасоль, брокколи, арахис, молоко;
- В5 – птица, кисломолочные продукты, зелень, отруби;
- В6 – отруби, печень;
- В9 – зелень, орехи, отрубной хлеб;
- В12 – печень, рыба жирных сортов, зелень;
- С – цитрусы, киви, квашеная капуста, яблоки, отвар шиповника;
- D – рыбий жир, молочные продукты, грибы;
- Е – растительные масла, яйца;
- Н – молоко, орехи, печень, соя;
- F – растительные масла;
- К – зелень, яйца;
- Р – цитрусы, курага, смородина.
Несмотря на полноценное питание появились симптомы гиповитаминоза? Убедиться в дефиците какого-то витамина и разобраться в его причинах поможет аллерголог-иммунолог ЛДЦ «Кутузовский» – Евгений Сёмин. Начните с его консультации, чтобы укреплять иммунитет без вреда!