За тысячелетия своего существования человечество как вид постоянно менялось. Уровень тестостерона упал, мы стали менее агрессивными и легко идущими на контакт. Белки человеческих глаз намного больше, чем, например, у приматов. Благодаря этому люди умеют выражать разные эмоции. Кроме того, наш мозг настолько развит, что мы можем понимать чувства друг друга — и не только своих близких, но и врагов. Поэтому эмпатия стала одним из важнейших навыков для выживания. Могут ли технологии помочь нам развить это качество? Оказалось, что могут.
Как исторически менялось человеческое сострадание
По мере роста городов, мы хоть и встречаем ежедневно огромное количество людей, почти никого из них не знаем. Занятия, благодаря которым люди раньше контактировали друг с другом, — посещение церкви, командные виды спорта, покупка продуктов — уступили место одиночному времяпрепровождению, потому что человек совершает многие действия в интернете. Общество, которое мы сами же и создали, в каком-то смысле разрушает эмпатию.
Меньше всего сопереживания у нас вызывают бездомные
Портал Nautilus приводит данные ученых, согласно которым в 2009 году среднестатистический человек был менее сострадательным, чем 75% людей в 1979 году. При этом, по словам Джамиля Заки, профессора факультета психологии Стэнфордского университета, спикера TED, наименьшее сострадание люди, как правило, испытывают к бездомным. В одном исследовании нейробиологи показывали участникам фотографии людей из разных социальных групп — пожилых, молодых, бизнесменов, спортсменов, родителей и бездомных. Одновременно с этим им проводили МРТ головного мозга. Части мозга, отвечающие за сочувствие, были активированы при просмотре всех снимков, кроме кадров бездомных.
VR для прокачки сострадания
С этой проблемой пытаются бороться в виртуальной лаборатории человеческого взаимодействия в Стэнфордском университете, основанной Джереми Байленсоном. По словам ученого, погружаясь в VR, человек какое-то время путает виртуальные переживания с реальными. Например, VR позволяет почувствовать себя в теле пожилого человека или человека другой расы, а также увидеть мир глазами дальтоника. Подобный опыт разбивает стереотипы и уменьшает дискриминацию. Одним из первых это понял Крис Милк, руководитель проекта Within. В 2014 году для UNICEF Canada он создал VR-фильм «Облака над Сидрой», в котором показал жизнь 12-летней девочки, которая живет в сирийском лагере беженцев.
Мир глазами бездомного человека
Спустя несколько лет Заки, Байленсон и их студенты разработали виртуальную реальность, которая помогает горожанам посмотреть на своих бездомных соседей по-новому. Используя VR-гарнитуру Oculus Rift, зрители погружаются в мир человека, который постепенно становится бездомным. Сначала зритель «просыпается» в своей квартире, из которой ему грозит выселение за долги. Он должен продать мебель, чтобы их выплатить, но ему это не удается, и тогда он начинает жить в собственной машине. Его обнаруживает полицейский и конфискует транспортное средство, потому что по закону жить в автомобиле больше определенного срока нельзя (это зависит от штата). После этого бездомный начинает ездить на круглосуточном автобусе, чтобы согреться. По сценарию он может познакомиться с такими же попутчиками. Если «нажать» на отца и сына, сидящих рядом с главным героем VR-истории, рассказчик поведает их историю: «Это отец Рэй и его сын по имени Итан. Мать Итана страдала хронической болезнью и недавно скончалась. Рэй в долгах по больничным счетам. Они в списке ожидания на место в семейном приюте. Поэтому до тех пор, пока не появятся свободные места, они спят в ночном автобусе».
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать
Джамиль Заки и Джереми Байленсон уверены, что после такой «прогулки» зрители начнут испытывать больше сочувствия к людям, оставшимся на улице. Но сделает ли VR человека более сострадательным, чем традиционные подходы? Команда исследователей решила это проверить: одной группе людей они поручили посмотреть VR-фильм, а другой — прочитать ту же историю про выселение. В результате Заки и Байленсон выяснили, что виртуальная реальность действительно помогает развить эмпатию лучше, чем остальные методы. Как говорил герой романа «Убить пересмешника» Аттикус Финч: «Ты никогда по-настоящему не поймешь человека прежде, чем посмотришь на вещи с его точки зрения»