ОСЛОЖНЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КАК СИНТАКСИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
Есть такое понятие как «глубина предложения» . Оно основано на реализации всех синтаксических связей существующих в базовой структуре предложения, т.е. основа предложения может быть развернута в длинное большое предложение. Умение разворачивать это одно из основных явлений.
Иван поцеловал Машу.
Иван (глупый – от природы) поцеловал Машу (в щеку румяную от мороза вчера от любви).
Такие предложения в русском языке не отрефлектированы. В этом предложении реализуют прямой порядок слов. Для облегчения понимания можно сделать 2 вещи: а) некоторые элементы выделить (т.е. обособить), или б) разрушить прямой порядок слов. Потому что обособленные элементы воспринимаются легче, чем не обособленные.
1. В пособии рассматривается и развивается со второй половины 19 века тенденции.
2. В пособии рассматриваются тенденции, развивающиеся…
Длинное неудобное предложение можно разбить на части и превратить в текст. Осложняющее предложение части – это недоразвившиеся самостоятельные предложения, а само предложение с осложнениями – переходная структура между простым предложением и текстом. Осложняющие структуры иногда называются прегнантными структурами.
ВИДЫ ОСЛОЖНЕНИЯ В ПРОСТОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ
1. ОБРАЩЕНИЕ. Практически не влияет на структуру базового предложения.
Старик, я слышал много раз, что ты меня от смерти спас.
В обращениях существует много прецедентных текстов.
2. ОДНОРОДНЫЕ ЧЛЕНЫ. На основе однородных членов базируется такое явление как амплификация . Амплификация связана непосредственно с однородными членами.
3. ОБОСОБЛЕННЫЕ ЧЛЕНЫ: обособленные определения, выраженные причастными оборотами, адъективными, причастными и субстантивными; обособленное обстоятельство, выраженное деепричастными оборотами и субстантивными (это – не смотря на что-то) оборотами. Обособленные дополнения (кроме «включая», «исключая») обособленные предложения.
4. УТОЧНЯЮЩИЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. У членов предложения используются соотношения 2х идей: общее и конкретнее, целое и часть. Уточняющие бывают определения, обстоятельства и дополнения.
Он доделывал домашнюю работу, последнее упражнение.
5. ВВОДНЫЕ СЛОВА И УТОЧНЕНИЯ. Вводные слова – это а) модальные слова, отдельные слова других частей речи с предлогом, например, к счастью , и даже целые предложения и словосочетания; б) парентеза – вставные конструкции.
6. ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ. Не четко определившийся феномен. 1. Присоединяется с помощью определенных союзов (то есть, а именно). Все в постпозиции.
7. ПРИСОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ. Они обобщают новую информацию. Присоединительные союзами «и», «да и», могут оформляться как самостоятельные предложения. Имеют парцелляцию.
8. СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ОБОРОТЫ. Чаще всего в предложениях является обстоятельством.
ВВОДНЫЕ СЛОВА, КОНСТРУКЦИИ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ИХ СЕМАНТИКА И СТРУКТУРА
Вводные слова и предложения – главный способ выражения субъективной модальности. Они грамматически совершенно не зависят от предложения, поэтому выделяются интонационно, пунктуационно (обычно запятыми).
Вводные слова выражают разнообразные модальные оттенки.
СЕМАНТИКА ВВОДНЫХ СЛОВ
В принципе, вводные слова отражают все стороны речевого акта. Речевой акт складывается из следующих элементов.
код
А (адресант) ;;;;;; А (адресат)
контекст (смысл)
Вводные слова всегда выражают один из элементов смысла, но коррелируют его с разными сторонами речевого акта.
1. Указывают источник сообщения (по-моему, по словам автора, я думаю).
2. Содержит обращение к слушателю, т.е. к адресату (знаешь че, прикинь, представь).
3. Вводные слова могут обозначать способ выражения, то есть они коррелируют с кодом (другими словами, иначе говоря).
4. Вводные слова маркируют (структурируют) элементы текста (во-первых, во-вторых, таким образом).
5. Указывают степень достоверности или обычности/необычности сообщаемого (может быть, вероятно, как правило).
6. Вводные слова выражают эмоциональную окраску (к счастью, к сожалению). Эта группа коррелирует со смыслом и с адресантом.
СТРУКТУРА ВВОДНЫХ СЛОВ
С формальной точки зрения вводные слова представляют собой неоднородную группу. Во-первых, это модальные слова (может, может быть и т.д.) Отметим, что модальные слова суть застывшей формы других слов, потерявших исходную парадигму. Во-вторых, вводные слова могут выражаться сочетанием знаменательных и незнаменательных слов (к счастью, по словам, собственно говоря). Такие обороты называются вводными конструкциями. В-третьих, вводные предложения. Вводными считаются таки предложения, которые инкорпорируются (вставляются) в структуру главного предложения, могут присоединяться к нему союзом, который не имеет обычного значения союза в сложном предложении (Душа моя, я помню с детских лет чудесного искал. Меринос – это, если не ошибаюсь, разновидность овцы).
ВСТАВНЫЕ КОНСТРУКЦИИ
Вставные конструкции – это элементы предложения, чаще всего несвязанные с ним грамматически, сообщающие информацию немодального плана.
Обязательно следует учитывать следующее:
1. Паратеза (вставная конструкция) характеризуется интонацией включения. Она произносится на полтона выше и в более быстром темпе. Выделяется сильными знаками ТИРЕ и СКОБКАМИ
Солдаты – их было трое – ели, не обращая внимания на Пьера.
Я не понимал (теперь я понял), что я делал с близкими мне существами.
Вы показали мне ваш трагический почерк ( который, кстати сказать, стал более разборчив).
У МЕНЯ, НАПРИМЕР, НИКОГДА НЕ БЫЛО ОЩУЩЕНИЯ, ЧТО КРАСНЫЙ МУХОМОР – ГРИБ ПОГАНЫЙ. НАПРОТИВ, Я ВСЕГДА ЛЮБОВАЛСЯ ИМ И ЛЮБУЮСЬ ДО СИХ ПОР, КОГДА УВИЖУ.
Характеристика вводной конструкции:
1. Семантика (обозначает логические связи в тексте).
2. Способ выражения (модальное слово).
3. Место в предложении (интерпозиция).