Найти в Дзене

ТИПЫ ВТОРОСТЕПЕННЫХ ЧЛЕНОВ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИХ ФУНКЦИИ. СЕМАНТИКО-ГРАММАТИЧЕСКИЕ РАЗРЯДЫ ВТОРОСТЕПЕННЫХ ЧЛЕНОВ: ДОПОЛНЕНИЕ, ОПРЕДЕ

ТИПЫ ВТОРОСТЕПЕННЫХ ЧЛЕНОВ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИХ ФУНКЦИИ. СЕМАНТИКО-ГРАММАТИЧЕСКИЕ РАЗРЯДЫ ВТОРОСТЕПЕННЫХ ЧЛЕНОВ: ДОПОЛНЕНИЕ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ОБСТОЯТЕЛЬСТВО

ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ПЛАН:

1. Общее представление о системе второстепенных членов

2. Дополнение

3. Обстоятельство

4. Определение

ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СИСТЕМЕ ВТОРОСТЕПЕННЫХ ЧЛЕНОВ

Все члены предложения отражают структуру события в сознании человека. Принято считать, что центральное место в представлении о ситуации занимает предикативный признак. От предикативного признака зависят другие конституэнты (ситуации), среди которых главный субъект действия и субъект признака. Зависит также актант с субъектным значением. Этот актант изменяется в ходе ситуации. В предложении выражается дополнением. Это член предложения с объектным значением.

Другой актант, зависит от придаточного признака, не изменяется в ходе ситуации. Член предложения, выражающий это значение – обстоятельство. Обстоятельство – это член предложения, который указывает на такие характеристики ситуации, которые не изменяются в ходе ее развития. А что не изменяется? Время, место, события и так далее.

Определение имеет совершенно другую природу, чем обстоятельство и дополнение. Оно представляет собой свернутое сказуемое.

Он вспоминал холодную зиму прошлого года (определение легко трансформируется в сказуемое). Зима была холодная.

Второстепенные члены могут быть грамматикализованными и неграмматикализованными. Этот термин обозначает, что член предложения выражен типичной частью речи. Для дополнения – это имя существительное при глаголе, обозначающем речь.

Он приказал ему написать заявление.

Дл я обстоятельства – наречие, определения – прилагательное.

Существуют такие члены предложения. Которые по семантике похожи на дополнение и на обстоятельство, и на обстоятельство и на определение, т.е. совпадают разные обстоятельства и дополнения, например, выражается в конструкциях с творительным инструментальным.

Он все свои книги писал карандашом.

Этот член предложения является СИНКРЕТИЧНЫМ, т.к. к нему ставится вопрос разных членов предложения.

Дорога к храму была открыта.

Все второстепенные члены относятся либо к слову, либо к основе. К основе относятся так называемые детерминанты. (Это обстоятельство и дополнение, относящееся к предложению целиком, и стоящие в препозиции).

Вдруг заяц выбежал из кустов.

ДОПОЛЕНИЕ

Дополнение – это второстепенный член предложения, который обозначает объект действия. Объект действия выражен сказуемым. Объектное значение имеет центральную и периферийную части. Центральная часть – это объекты при переходных глаголах, стоящих в винительном падеже. Это так называемое прямое дополнение

Рисовать портрет. Сочинять романс.

Кроме винительного падежа дополнение может выражаться родительным падежом. При отрицании и воздействии на часть объекта.

Не читать стихов.

Вероятно, к прямым дополнениям можно отнести формы творительного падежа, способные сталкиваться субъектом в пассивной конструкции. Кроме (чистого) объектного значения, есть его разновидности: значение адресата, значение обладателя признака, значение вещества, наполняющего что-то и др.

Послать письмо другу. Эта книга принадлежит университету. Наполнить бокал вином.

Все эти дополнения являются косвенными.

Дополнение, точнее его семантика определяется с помощью слов, способных выразить типы мысли в наиболее абстрактном виде, то есть с помощью местоимений – падежных вопросов.

Дополнение может относиться к глаголу (это самая важная часть), кроме того, дополнение может относиться к существительному и прилагательному.

Дом построен из камня (Дом из чего? Дом построен как?)

Если существительное относится к другому существительному, то возможны некоторые трудности его квалификации как дополнения или как определения.

Разберем примеры:

Полет камня (зависимое определение, т.к. оно имеет значение субъекта)

Посадка картофеля (дополнение, т.к. главное слово относительное существительное , а зависимое - имеет значение объекта)

Ср.: Шмель (что делает?) летит.

Приземление самолета.

Таким образом, при отглагольных существительных нужно решить, чем является зависимое слово субъектом или объектом.

Дополнение может быть выражено словосочетанием, если оно фразеологично или синтаксически неделимо.

Надя вспомнила кого-то из тех…

Дополнение, как и другие члены предложения, может быть обособленным

Я люблю всех своих однокурсников, кроме гадких социально неуспешных и уродливых.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВО

Обстоятельство – это второстепенный член предложения, который обозначает время, место, способ осуществления, количества действия, названного глаголом-сказуемым. Т. е. обстоятельство обозначает такие характеристики ситуации, которые не изменяются вследствие действия, названного глаголом сказуемым.

Маша плавала в водах озера Селигер. Ранним утром Васильева съела тарелку макарон.

По семантике все обстоятельства можно разделить на несколько групп:

1) времени и места;

2) образа действия и количества действия (бежал галопом, выл по-волчьи, много страдал, разбил вдребезги);

3) обстоятельство, связанное со значением причины, их 5 (каузальный квинтет): причины, следствия, уступки, условия и цели. Названные значения реализуются как в простом предложении, так и в сложном.

Опоздал из-за пробок на дорогах. Отказался, несмотря на погоду. Отказался, в следствие занятости. Отказался ради денег.

Грамматикализированное обстоятельство выражается наречием, местоименным наречием (там, где), а также существительным с предлогом.

О характерности для обстоятельства такого способа выражения как существительного с предлогом свидетельствует частотность диахронного образования наречий из подобного рода сочетаний.

Смотреть вверх

Вверх: 1. сущ. с предл.; 2. в +верх (префиксация).

Обстоятельство может выражаться адвербиализованным деепричастиями, которое в редчайших случаях начинают писаться слитно.

Он любил читать лежа. Уходи немедля. Он согласился нехотя.

Обстоятельство очень часто обособляется, когда имеет уточняющее значение и пояснительное и при выраженности деепричастия в деепричастный оборот.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ – это второстепенный член предложения, который обозначает не процессуальный признак предмета.

Значения определения:

1. Непосредственный признак

2. Признак через отношение

3. Признак через принадлежность

Она смотрела на Васин великолепный бриллиантовый телефон.

Морфологизированным способом выражения определения является использование всех частей речи, имеющих окончание прилагательных. Однако очень часто определение выражается существительным, реже наречием и инфинитивом.

Таким образом, все определения делятся на согласованные и несогласованные.

Кофе по-турецки. Мясо по-французски. Желание жить и работать

Кроме обычных способов определения могут выражаться фразеологизмами(кофе 3 в 1). Определение очень часто обособляется, причем есть 2 вида обособления: 1) это аппозитивное определение или приложение, 2) обособляются адъективные и причастные обороты.

Выделяется особый вид определения: приложение . Оно выражается именем существительным, стоящим в тех же формах, что и определяемое слово.

Студентка-практикантка пришла на урок.

Великий русский писатель Толстой.