Если внимательный пешеход захочет пройтись по Большой Грузинской улице он не сразу увидит непримечательный трехэтажный дом, № 32. До начала 1990-х работал Музей альпинизма. Сейчас здесь работает кафе.
Чуть дальше и справа маленький зеленый оазис в окружении каменно-бетонных джунглей – Георгиевский сквер. Небольшой, но очень уютный уголок для отдохновения от городского шума, жары и духоты улиц. К слову: в ближней к зоопарку части есть общественный бесплатный туалет (опция может быть весьма полезна).
Но, друзья мои, хватит расслабляться! Ибо Вас ждет апофеоз Большой Грузинской улицы.
Мало кто знает, что здание по адресу: ул. Большая Грузинская улица дом 17 стр. 1 это особняк Горбуновых. Особняк был построен в 1897 году архитектором Василием Васильевичем Барковым по заказу Василия Александровича Горбунова, купца первой гильдии и директора костромского «Товарищества бумаготкацкой мануфактуры братьев Г. и А. Горбуновых», и его жены Екатерины.
Вздор это все и пустое…Сейчас - это музей творческая мастерская Зураба Церетели. Это видно из далека по фигурам, «стоящим во фрунт» перед зданием гения.
Здесь смешались в кучу кони, люди…вернее изваяния известных людей разных эпох. Наибольший интерес (по крайней мере для меня) представляет Иосиф Бродский, одетый наполовину в лагерно-телогреечную, а наполовину в нобелевско-лауреатную одежду, а также видимо памятник неудачному фокусу с распиливанием греческой женщины.
Кажется, что это шоурум, где потенциальный заказчик может ознакомиться с видом и типоразмерами продукции, выдаваемой на-гора автором.
Если кто хочет еще ознакомиться с трудами мэтра – милости просим в зоопарк. Там располагается монумент нашего, не побоюсь этого слова, дорогого (одной бронзы сколько уходит) скульптора «Дерево жизни».
А по дороге в зоопарк загляните в Храм Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах.
В 1725 году грузинский царь Вахтанг Леванович со свитой приехал в Москву, где Пётр II пожаловал ему деньги для строительства дворца. Около дворца выросла Грузинская слобода, где на средства сына Вахтанга, Георгия, в 1750 году была построена церковь. Для строительства было выбрано место недалеко от дворца царевича Георгия.
До 2015 года часть здания занимал техникум, сейчас все здание - это храм. Ведутся реставрационные работы.
Пройдя под переходом со старой территории зоопарка на новую, слева замечаем шлагбаум. Плюньте на него, поворачивайте налево, смело идите вглубь двора, и…перед Вами симпатичный домик. Это музей В. И. Даля.
Дом был построен известным историком князем М.М. Щербатовым в 1760-е гг. и на сегодняшний день является одним из старейших деревянных домов Москвы, пережившим пожар 1812 года.
Именно в этом доме Даль подготовил к изданию полное собрание сочинений в 8-ми томах (1861), сборник «Пословицы русского народа» (1862) и завершил труд всей своей жизни «Толковый словарь живого великорусского языка» (1863–1866). На обложках выпусков своего словаря Даль размещал объявление с адресом: «Словарь получать можно у составителя его, у Пресненского моста, свой дом».
Если Вас заинтересовали мои короткие заметки – идите и открывайте для себя Москву. Она меняется, поспешите…
Вот так шутками-прибаутками мы и прошли московские Грузины и подошли к Пресне.