Большой популярностью у занятых хозяек пользуются блюда, в которых одновременно сочетается мясной компонент и гарнир. Именно такой является запеканка мясная «Сытная». Она получается сочной и нежной, так как овощи пропитываются соком от мяса и соуса. Запеканка идеально подойдет на каждый день. Ее можно подавать на обед или ужин.
Для приготовления запеканки нам потребуется фарш. Лучше его готовить самостоятельно из свежего мяса. Перекрутить мясные куски можно через мясорубку или блендер. Чтобы запеканка сохранила свою сочность, ее необходимо залить майонезом. Конечно, калорийность блюда можно снизить. Для этого необходимо смешать майонез со сметаной или греческим йогуртом. Важно, чтобы запеканка имела золотистую корочку. Получить ее удастся при использовании твердых сортов сыра, который хорошо плавится.
Простой рецепт сочной запеканки «Сытная»
У всех запеканок есть неоспоримое преимущество – все ингредиенты закладываются в форму для запекания и отправляются в духовку. В результате чего тратится время только на подготовку и закладку основных компонентов. Следить за блюдом и постоянно его перемешивать нет необходимости. Нужно лишь вовремя выключить духовку.
Мясная запеканка без сомнения понравится всем членам семьи! Она прекрасно насыщает, помогая избавиться от чувства голода на долгое время. Запеканка прекрасно хранится в холодильнике 2-3 дня. Поэтому ее можно приготовить впрок.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 150 г;
- Жирная свинина – 150 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 небольшая головка;
- Помидор – 2 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Майонез – 4 ст.л.;
- Твердый сыр – 100 г;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясные куски промываем, очищаем от пленок и жил, нарезаем кубиками среднего размера. Пропускаем мясо через мясорубку. Процедуру повторяем пару раз, чтобы фарш стал более однородным;
- Смешиваем мясной фарш с яйцом, солью и черным перцем;
- Оставляем фарш в сторонке, в это время займемся подготовкой овощей. Лук нарезаем полукольцами. Картофель очищаем, нарезаем тонкими пластинками. Помидор очищаем от кожицы, режем кружочками;
- Начинаем собирать нашу запеканку. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем картофель;
- В миске смешиваем майонез с кипяченой водой, добавляем немного соли и черного перца. Частью полученного соуса покрываем картофель;
- Сверху выкладываем репчатый лук;
- По луку равномерным слоем раскладываем фарш, а затем размещаем кружочки помидоров;
- Покрываем массу оставшимся соусом, затем выкладываем тертый сыр;
- Отправляем блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут;
- После окончания времени приготовления даем запеканке настояться 10-15 минут, затем подаем ее к столу!
Дополнить запеканку следует свежей зеленью. Блюдо получается довольно калорийным. Поэтому его следует дополнять салатом из свежих овощей.
Вам также может понравиться:
Фиш-н-чипс: готовим блюдо из Великобритании
Как выбрать качественный мёд?! Раскрываем секреты пчеловодовСамый вкусный рецепт фахитос Идеальный попкорн всего за несколько минут!
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤