Категория вида теснейшим образом связана с категорией времени, а так же с глагольным словообразованием. В европейских языках выделяют значительное количество глагольных времен, а в русском языке только 3 времени. Количество времен сократилось, так как отдельно оформилась категория вида, растворенная в европейских глагольных временах.
Если время указывает на отношение действительности к моменту речи, то вид указывает на включение производителя действия в само действие. В русской грамматике особое значение категории вида было осмысленно не сразу и М.В. Ломоносов выделял 10 глагольных времен, т.е. он к категории времени причислял и видовые формы.
Категория вида в русском языке отличается от категории времени тем, что последняя выражается грамматическими аффиксами, а вид выражается аффиксами, имеющими и грамматическое и лексическое значение (быть – прибыть).
Система из 2 видов сложилась далеко не сразу. Можно выделить достаточно легко 3 или даже 4 вида. Но подобная система не закрепилась в русском языке вследствие нерегулярности и вариантности. Закрепилась система из 2 видов: совершенного и несовершенного.
Вид – это грамматическая категория глагола, которая отражает способность глагола называть действие, достигшее внутреннего предела или не достигшее его.
В некоторых случаях вид противопоставляет словоформы (делать – сделать), а в некоторых случаях слова (гулять – погулять).
У глаголов совершенного вида нет формы настоящего времени.
Помимо основного значения выделяют несколько частных видовых значений.
Несовершенный вид.
- выражено-кратное (повторяющееся) – значение повторяющегося действия. Оно обозначается либо синтаксически (наречиями, контекстом), либо суффиксами:
Он иногда ходил к ней в гости.
Он хаживал к ней в гости.
- процессуальное значение – уместно в тех случаях, когда мы описываем что-то. Абсолютно точно оно определяется по контексту.
Облака плыли по небу.
- фактическое – глагол обозначает целостное действие, как правило, имевшее место в прошлом.
- потенциально-качественное – глагол, обозначает умения.
Он славно пишет, переводит.
Совершенный вид:
- результативность
- завершение действия
- начало действия
Видовая пара – два глагола разного вида, различающиеся только семантикой вида. Как правило, это глагол совершенного вида и несовершенного с суффиксом: прочитать – прочитывать.
Реже с приставкой: читать – прочитать.
Чаще под видовой парой понимаются глаголы различные не только грамматическим значением вида, но и лексически: читать – перечитать, знать – узнать. Во 2ом значение это не корректное употребление термина.
В морфологии имеются соответствия видовым парам среди других частей речи. К ним можно отнести наименования типа волк-волчица и некоторые другие.
Способы образования видовых пар. Одновидовые и двувидовые глаголы. Способы глагольного действия.
Способ образования глаголов совершенного вида от глаголов несовершенного вида называется перфективацией. Этот термин выбран, потому что перфект в индоевропейских языках – это время, показывающее результативное действие.
Основным способом перфективацией является префиксация. Всего в русском языке лингвисты насчитали 31 приставку. Большинство из них могут образовывать видовую форму. Это самые «простые» приставки (по, о, на, в). Они же могут образовывать разные слова: делать – сделать, ехать – съехать. Поэтому чисто видовые приставки – это скорее исключения.
Суффиксация как способ префективации используется крайне редко. Можно выделить, пожалуй, только один суффикс: ну (сказануть).
Перфективация может также осуществляться супплетивным способом: брать – взять, класть – положить, говорить – сказать. Эти пары возникли вследствие ухода из употребления «законных» глагольных образований.
Имперфективация. Процесс образования глагола несовершенного вида от глаголов совершенного вида. Термин выбран потому, что имперфект во всех индоевропейских языках означает действие протяженное и нерезультативное.
В имперфективации в качестве исходного элемента чаще всего используется приставочный глагол, основным средством является суффикс. Наиболее показательны суффиксы, имеющие гласную «а» (-ыва-, -ива-).
Разделить – разделять, подглядеть – подглядывать, рассмотреть – рассматривать.
Имперфективация хорошо иллюстрирует цепь глагольного словообразования в области вида.
Вязать-связать-связывать.
НСВ1 – СВ – НСВ2
Существуют видовые пары, различающиеся только суффиксом, и в них обнаружить начальный элемент затруднительно.
Особую группу глаголов, образованных путём имперфективации составляют такие глаголы, о которых говорят, что основным средством видообразования в них является изменение места ударения: перерезАть – перерЕзать, засыпАть – засЫпать.
В этих словах средством имперфективации не столько изменение ударения, сколько прибавление омонимичного суффикса.
Не все глаголы способны образовывать видовые пары. Следовательно, выделяются глаголы одновидовые – остающиеся в форме одного вида. Поскольку видообразование тесно связно со словообразованием, одновидовым глаголом можно считать, в частности, глагол, замыкающий видовую цепь.
Смотреть – посмотреть – посматривать.
Поскольку на рассматривать заканчивается цепочка, это одновидовой глагол несовершенного вида.
Можно говорить об одновидовых глаголах исходя из их семантики.
Одновидовые глаголы совершенного вида, обозначающие мгновенное действие: глянуть, хлынуть.
Можно выделить большое количество глаголов несовершенного вида: сожалеть, благоветь, сострадать, сочувствовать.
Для подобных глаголов есть даже «любимый» суффикс –ичат-: бездельничать, хозяйничать, лентяйничать.
Вид таких глаголов как: казнить, женить, велеть, крестить, обещать, молвить и др., определяется по контексту.
Он часто обещал бросить курить (несов).
Ему придется обещать бросить курить (сов).
Способы глагольного действия.
Как известно, аффиксы добавляют к семантике глагола не только видовые, но и лексические значения. Эти значения делятся на 2 типа: качественные и количественные. Качественные - это, как правило, временные. Таким образом, от одного глагола можно образовать несколько производных, которые будут входить в большие группы глаголов с каким-либо значением, обуславливающим его приставкой или суффиксом. Эти группы и называются способами глагольного действия.
Говорить: заговорить, отговорить, наговорить, поговорить, недоговорить.
СГД – это явление того же типа, что и степени качества у прилагательных и диминутивы у существительных.