Категория времени – грамматическая категория, которая указывает на отношение действия к моменту речи. А момент речи – это явление, характеризующееся двумя семантическими примитивами: здесь и сейчас.
То, что было до момента речи, относится к прошедшему времени. После момента речи к будущему времени. То, что совпадает с моментом речи к настоящему времени.
В русском языке система времен более простая, чем в европейских языках, потому что в русском языке отдельно выделена категория залога.
В разных языках могут быть и другие времена. Например, существует нарративное время – это время рассказа о каких-либо событиях.
На основании формального показателя все времена в русском языке делятся на прошедшее и не прошедшее.
Это деление основано на наличии собственного показателя прошедшего времени, а именно суффикса –л-.
Показателем настоящего времени является, по совместительству, личные окончания и несовершенный вид.
Показателем будущего времени – личное окончание и совершенный вид.
Время может выражаться синтетически и аналитически.
Некоторые грамматические формы времени не имеют, по крайне мере так считает. Не имеют значения времени:
1. Формы повелительного наклонения.
2. В сослагательном наклонении.
3. В форме инфинитива.
Время имеет как прямое, так и переносное значение.
Прошедшее время обозначает, что действие совершилось до момента речи.
Форма прошедшего времени не похожа на классические временные формы, потому что у неё есть значение рода.
Нынешнее прошедшее время остаток древнерусской формы перфекта одного из прошедших времен. А древнерусский перфект складывался следующим образом:
Я есмь пришёлъ.
Ты еси пришёлъ.
Он есть пришёлъ.
Со временем вспомогательный глагол исчез, был опущен, а причастие на –л- сохранилось. О том, что это именно причастная форма свидетельствует наличие в русском языке отглагольных прилагательных: умелый, бывалый.
Причастное происхождение объясняет наличие формы рода, поскольку причастие – это именная форма.
Причастное происхождение прошедшего времени, так же причиной «классической школьной ошибки»: у формы прошедшего времени нет морфологического значения лица. Я читал, он читал, ты читал.
Но, вероятно, можно определить лицо синтаксически.
Форма прошедшего времени образуется от основы инфинитива с помощью суффикса –л-.
Нужно иметь ввиду 2 обстоятельства: суффикс –л- стабильно присоединяется к основаниям на гласный (ходить – ходил, любить – любил), если суффикс –л- присоединяется к основе на согласную, то возможны 2 варианта:
- вследствие упрощения групп согласных он исчезает (нес);
- или исчезает финальные согласные основы (шёл).
В некоторых случаях используется усечение основы инфинитива, поэтому иногда образуются вариантные формы прошедшего времени. Обычно это происходит с глаголами на –ну- (сохнуть – сох – сохнул).
Значение форм прошедшего времени.
Помимо основных выделяются частные значения, которые тесно связаны с категорией вида. Мы их обозначим с помощью наименований древнерусского прошедшего времени.
3 основных значений прошедшего времени:
1. Перфектное. Выражается совершенным видом. Обозначает то, что действие достигло результата и то, что результат сохраняется. Рука распухла и покраснела.
2. Имперфектное. Обозначает действие повторяющееся или длительное. Выражается несовершенным видом. Как правило имеются суффиксы со значением повторения или наречиями часто, неоднократно и т.д.
Он часто жил на дачи.
Он часто был в Париже.
Он бывал в Париже.
3. Аористическое. Выражается обычно несовершенным видом. Обозначает действие, осуществленное в прошлом, завершившееся, но не результативное. Соответствует общефактическому значению несовершенного вида.
Он ездил в Крым этим летом.
Настоящее время обозначает, что действия совершаются в момент речи. Совпадение действия с моментом речи имеет несколько вариантов.
Во-первых, выделяется настоящее актуальное, то есть действие действительно совпадает с моментом речи.
Во-вторых, выделяют настоящее продолженное. Подразумевается такое действие, которое осуществляется и в момент речи, и до, и после него.
Можно выделить настоящее неактуальное время. Это время неких постоянно повторяющихся действий.
Настоящее не временное обозначает действия, которые совершаются не всегда или возможность действия. Лошади кушают овес и сено.
Собственных формальных показателей у настоящего времени нет. Показателем времени считается личное окончание и наличие формы несовершенного вида.
Переносное употребление форм времени.
Существует достаточно большое количество способов переносного употребления времени. Самый актуальный из них – это, так называемый, present historicum (настоящее историческое). Это значение времени используется в нарративе (т.е. повествование о каких-то событиях) и призвано оживить рассказ, представить его в виде сцены. Иду я вчера и вижу.
Существует ещё несколько, не имеющих четкого определения, значений. Форма простого будущего используется для обозначения настоящего неактуального. Как посмотрит на тебя, так хочется стать лучше.
Форма прошедшего времени может использоваться в значение будущего времени в ограниченном количестве контекстов.
Будущее время. Указывает на действие, которое последует за моментом речи.
2 формы:
1. Простое – синтетическое
2. Сложное – аналитическое
Будущее простое.
Выражено личной формой глагола совершенного вида. Это форма обозначает:
1. Конкретное действие после момента речи (Сейчас мы поедем за завод, - сказал Листопад)
2. Обычное – повторяющееся действие (Только изредка подойдет он к углу, посмотрит и отойдет).
Слова «всегда», «иногда», «по праздникам» могут выступать в значении временных форм.
Будущее сложное
Форма будущего сложного является аналитической.
Она состоит из личных форм вспомогательного глагола и инфинитива основного глагола (буду читать, будешь читать, будет читать; будем читать, будете читать, будут читать). Вспомогательный глагол в этой форме служит только для выражения грамматических значений лица, числа, будущего времени, изъявительного наклонения. Лексическое значение выражается инфинитивом основного глагола.
а) Ф буд.-сл. выражается конкретнее единичного действия. (Мы будем брать город с моря).
б) Обычн.-повторяющееся действие (Встречаться с тобою реже мы будем по вечерам.)
в) Обобщенный факт. (Будешь мешать, будете мешать).
В переносном значении ф. буд вр. выступает в ф. наст.-неактуального (Я, например, в дороге спать не могу. Я одну и другую, третью ночь не буду спать, а все таки не засну).
история форм прош вр(аорист,имперфект,перфект,плюсквамперф).
Аорист (прост прош вр,обозн недлит действ,смен друг друга. Прев глаг сов.в). Образуется от глаг. со знач. конкр., неповтор. действия, и поэтому всегда означает действие как нечто нерасщепл., как акт. от осн. инф. при помощи суф. –хъ, т.е. и-е –s (в и-е яз. сигматич. аорист).
У вост. славян аорист как грам. форма употребл. преимущ. в письм. речи, и это отражается в памятниках: в прямой речи выступает как правило не аорист, а перфект. После 14 века аорист утрач. в живой речи и исп. только в стилист. целях – для создания книжности. В совр. РЯ от аориста сохр.: форма 2л. и 3л. глаг. быти – бы (с ее помощью образуется сослаг.е накл.е) и форма 2л. и 3л. глагола чути – чу (междометие, кот. педостерегает б. осторожным).
Имперфект.(действ в прошлом. Перев гл несов.в). Образуется от осн инф при помощи –ах-,ях.+личн оконч.
В отл. от аориста суффикс в имперф.проявляется во всех формах. Имперфект обозначал длит. прерывающ. действие как процесс в прошлом. В дальнейш.это значение стало передаваться НСВ глагола. И образуется имперф. как правило от глаголов НСВ (может и от СВ). У глаг. дати имперфект образуется от др. основы - да"ти. К 12в. форма имперф. утрач. Поэтому как грам. форма имперф. никаких следов не оставил. Но как значения присутствует в совр. РЯ: ср. (1) Князь Керенский от собственного гнева бежал – одноактное действие в прошлом; (2) Гарун бежал юыстрее лани – действие как процесс. Т.е. основа сохр. оттенки всех типов значения: аористич., имперфективного, имперфективн. В памятниках исп. для созд. стиля под старину вплоть до 17 в.
Перфект. Слож. Форма прош вр.(действ соверш в прошлом,но продолж в мом речи).обр при пом бытии в наст.вр+прич на л глагола. Преимущ в прямой речи и соотнос с наст вр.
Первонач. исп. в устной речи и вытесняет аорист и имперфект, т.к. может образовываться от любого глагола. С теч. вр. в перфекте нач. опускаться связка (сначала в 3л., так как в П с этой формой лицо названо именем сущ-ным в нач. П). Первый случай утраты связки в 3.л. ед.ч. – надпись на тьмутарак. камне: глhбъ кн#зь мhриль море по ледоу. Перфект стал осознаваться носителями яз. с потерей связки как глагол, т.е. это уже не аналитич. форма. Т.о. совр. Прош. время по происх-ю явл. перфектом. Т.е. эта форма утвердилась как единственная. Сама форма Прош. времени на лицо не указывает, т. к. искони она была причастием. Чтобы указать на лицо стали исп. личные местоим. В3 считает, что прош. вр.и по сей день аналитич. форма: личн местоим. + глаг. форма.
Плюсквамперфект. Сложная форма прош. вр. Обозначает действие, кот. совершилось раньше др. действия в прош. времени. Образуется с пом вспомог глаг бытии в фрме имперф+прич на л.(как правило в придат предл).
Т.к. аорист и имперфект утрачивались, начали образовывать вторую форму плюсквамперф. с исп. связки в перфекте: ~смъ былъ неслъ. Но связка и здесь утратилась вместе со связкой перфекта: ~смъ былъ неслъ - былъ неслъ.
Вторая форма плюсквамперф. долго сохр. в яз.. В совр. РЯ сохр. в: жили-были; я хотел было пойти в кино, но… - действие желаемое, но не довед. до конца. Ед. форма прош. времени, вобрала в себя все оттенки знач. длит-ти действия.