Найти в Дзене

ТИПЫ СКЛОНЕНИЯ ИМЕН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ. НЕСКЛОНЯЕМЫЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ. ВАРИАНТЫ ПАДЕЖНЫХ ФОРМ И РАЗНОСКЛОНЯЕМЫЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ КАК

ТИПЫ СКЛОНЕНИЯ ИМЕН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ. НЕСКЛОНЯЕМЫЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ. ВАРИАНТЫ ПАДЕЖНЫХ ФОРМ И РАЗНОСКЛОНЯЕМЫЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ КАК РЕЗУЛЬТАТ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ СКЛОНЕНИЯ.

Склонение имен существительных - изменение существительных по падежам и числам.

Субстантивные типы склонения:

В русском языке существуют три типа склонения существительных (субстантивные склонения) - первое, второе и третье, различающиеся системами падежных флексий.

К первому склонению относятся существительные мужского рода с нулевой флексией в именительном падеже единственного числа (стол, конь, край, нож, шалаш) и существительные среднего рода с флексиями -о/-ё и -е в именительном падеже единственного числа (окно, ружьё, поле).

Выделяют два варианта склонения - твердый: стол, село и мягкий: конь, гений, поле.

Ко второму склонению относятся существительные мужского и женского рода с флексиями -а/-я в именительном падеже единственного числа (труба, земля, стужа, туча, мужчина, староста, зайчишка, домина, судья ).

Выделяются варианты второго склонения. К твердому варианту склонения относятся существительные с твердым конечным согласным звуком основы: страна, почва, планета.

К мягкому варианту склонения относятся существительные с мягким конечным согласным основы: земля, армия, статуя.

К смешанному варианту склонения относятся существительные с основой на заднеязычный и шипящий звук. Ср., например, в именительном падеже единственного и множественного числа: рука - рук 'и, юноша - юноши, но страна - страны. У существительных с основой на шипящий характер основы не меняется, но окончание пишется по образцу мягкого варианта.

К третьему склонению относятся существительные женского рода с основой на мягкий согласный или шипящий (ткань, кровать, мышь, ночь, рожь) с нулевой флексией в именительном падеже единственного числа.

В школьной практике принята иная нумерация склонений. Второе по вузовской системе склонение (склонение существительных с окончанием -а'-я) считается первым. Соответственно первое по вузовской классификации склонение (склонение существительных мужского рода с нулевым окончанием и существительных среднего рода с окончанием -о/-е) считается вторым.

К разносклоняемым существительным относятся существительные среднего рода на -мя с флексией -я в именительном падеже единственного числа (бремя, время. вымя, знамя, имя, пламя, полымя [устар.], племя, стремя, семя, темя) и существительное мужского рода путь с нулевым окончанием в именительном падеже единственного числа.

К адъективному склонению относятся субстантивированные прилагательные и причастия (больной, вожатый, булочная, передняя, животное, грядущее). Парадигмы склонения таких существительных совпадают с парадигмами склонения прилагательных.

К притяжательному склонению относятся русские фамилии с суффиксами -ин, -ов (Кузнецов, Ревякин, Петрова, Ильина). Русские фамилии указанного типа в творительном падеже единственного числа имеют окончание -ым, в то время как названия городов и других населенных пунктов имеют в творительном падеже единственного числа флексию -ом согласно общему правилу склонения существительных первого (по вузовской классификации) склонения (с господином Демидовым - под городом Демидовом).

Варианты падежных окончаний

а) Некоторые существительные мужского рода первого склонения в родительном падеже единственного числа имеют вариантные окончания а(-я) и -у(-ю). К ним относятся:

1) вещественные и собирательные существительные при обозначении меры и количества или объекта, на который действие переходит частично {килограмм сахару, банка меду, много снегу, купить винограду, напить чаю и т.д.; ср.: вкус меда, цена сахара, сорт винограда, приготовление чая);

2) абстрактные существительные при обозначении степени или градации {много смеху, мало порядку);

3) существительные после отрицания {ни шагу, спору нет).

В большинстве подобных случаев формы на -у(-ю) возможны, но не всегда обязательны в употреблении, они имеют разговорно-просторечный характер.

б) У всех существительных второго склонения возможны варианты окончаний формы творительного падежа -оп/-ей и -ою/-ею. Основным является окончание -оп/-ей, окончание -ою/-ею книжное (весной - весною, душой - душою).

в) У существительных третьего склонения в творительном падеже основным является окончание -ми, формы на -ами воспринимаются как стилистически сниженные (дверьми, дочерьми, лошадьми - дверями, дочерями, лошадями).

Несклоняемые существительные

Имена существительные, лишенные форм словоизменения. У таких существительных отношение к другим словам в словосочетании и в предложении выражается не падежной формой (окончанием), а аналитическим путем — при помощи предлогов и различных форм согласования связанных с этими существительными слов. К несклоняемым существительным относятся:

1) иноязычные по происхождению нарицательные и собственные имена, оканчивающиеся на безударные и ударяемые е (э), и, о, у и ударяемое а: кофе, кашне, алоэ, пони, такси, какао, арго, банту, какаду, интервью, антраша; Данте, Доде, Верди, Мали, Осло, Бордо, Шоу, Барту, Дюма, Золя;

2) иностранные по происхождению нарицательные и собственные наименования лиц женского пола, оканчивающиеся на согласный звук: мадам, мадемуазель, миссис; Кармен, Каролина Шлегелъ;

3) украинские фамилии на -ко: Короленко, Ляшко;

4) русские фамилии на -аго (-яго), -ово, -ых, -их, восходящие к формам родительного падежа единственного или множественного числа имен прилагательных; Шамбинаго, Дубяго, Седых, Долгих, Дурново;

5) русские фамилии на согласный, обозначающие лиц женского пола: Татьяна Жук, Анна Гребень;

6) буквенные (реже звуковые) аббревиатуры и сложносокращенные слова на гласный: УССР, МГУ, ООН, роно, сельпо, Мосэнерго.