Русский язык имеет достаточно строго структурированную систему частей речи. Она имеет центр и периферию, а так же противопоставленные внутри её части.
Главное противопоставление между сущ. и гл, или именами и глаголом.
Есть противопоставление между знаменательными частями речи и местоимением, служебными ч.р.
В систему частей речи в русском языке входят:
1. Имена (существительные , прилагательные, числительные). По семантике именам очень близко наречие, но к именам оно не относится.
2. Глагол. Обладает способностью организовывать вокруг себя предложения.
Дискусситивным является вопрос о включение причастий и деепричастий в систему частей речи. Их целесообразно считать формами глагола на том основание, что причастия образуются регулярно и с помощью небольшого количества аффиксов. То же самое можно сказать и о деепричастие.
3. Категория состояния. Главное в ней это её сходство с глаголом: способность обозначать предикат в безличном предложение. На улице было холодно. Мне было стыдно говорить ей это. Нельзя обижать животных.
4. Относительно недавно некоторые исследователь предложили выделять связку. Связка объединяет подлежащие и именную часть сказуемого. Смоленск был основан в девятом веке. После отпуска она кажется помолодевшей.
Основанием выделять связки является следующее: эти слова используются как элементы грамматической связи, а не как лексическая единица, т.е. актуализировано не их лекс. зн., а их грамматическая функция.
5. Выделяют ещё служебные части речи: предлог, союз, частица.
6. Междометия – это неизменяемые слова, выражающие чувства и эмоции. К междометиям относятся также слова с этикетным значением и императивным (здравствуйте, спасибо, пожалуйста, фас, апорт, вон). В составе междометий происходят некоторые полнозначные глаголы: вали, пшёл. К междометиям относят глаголы мгновенного действия (прыг, скок).
7. На крайней периферии с частями речи находятся звукоподражания. Они обычно имеют чёткую синтаксическую организацию – они похожи на прямую речь.
8. Модальные слова. Они дают модальную квалификацию высказывания, исходящую как бы со стороны. Модальные слова, выделенные запятыми, автоматически становятся синтаксической единицей – вводным словом. Модельные и вводные слова не полностью симметричны. К вводным словам присоединяются и вводные конструкции.
Итак, как же определять слово по его отношению к той или иной части речи:
1. Определить ОКЗ (значение предметности, признаковости, процессуальности действия, количества). Можно выделять ЧКЗ. Оно выражается в ЛГР – относительно крупное объединение слов, характеризующихся общностью семантики и проявляющих эту общность нерегулярно в грамматическом отношение.
2. Слова относятся к той или иной ч.р. благодаря набору грамматических признаков.
3. Третьим критерием определения является синтаксическая роль.