Для меня хворост и детство являются словами синонимами. Эти хрустящие фигурки остаются в памяти навсегда. Теперь и мои дети с удовольствием едят это печенье, которое я готовлю с любовью.
Достоинством хвороста является простота приготовления и минимум продуктов. Хрустящие сдобные полоски делаются довольно просто, главное – желание и немного времени. Предлагаю проверенные временем 5 вариантов приготовления нежнейшего хвороста, из которых 2-3 рецепта обязательно стоит взять на вооружение.
Первый способ приготовления
Подготавливаю продукты:
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сахар-песок – 120 г.;
- молоко (жирность 2,5-3%) – 2 ст. л.;
- мука в/с – около 2 стаканов;
- соль – щепотка;
- масло растительное – около 1,5 стакана;
- сахарная пудра либо любой сироп – 100 г.
Вначале взбиваю яйца, присоединяю к ним указанное количество сахара, молока, соли. В тесто ввожу ложку масла (тесто станет эластичнее). С помощью венчика взбиваю эту массу. По чуть-чуть ввожу муку. Беру третью часть теста, раскатываю пласт и нарезаю полоски (2 мм), после чего каждую делю пополам. В получившиеся полоски в середине делаю надрез около 2 см, и уголок просовываю в прорезь, вытянув краешек в исходную позицию.
Разогреваю глубокую сковороду (можно пользоваться фритюрницей или маленькой кастрюлькой), уменьшаю огонь и в кипящее масло выкладываю 5-6 полосок. Готовый хворост отправляю на специальное полотенце для впитывания. Слегка остудив, обмакиваю в сахарную пудру либо поливаю сиропом, после чего подаю сладости к чаю.
Второй способ
Мне понадобится:
- творог – 250 г.;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – на кончике ножа;
- соль – щепотка;
- пекарский порошок – 1,5 ч. л.;
- мука в/с – 200 г.;
- масло растительное – 1,5 ст.;
- сахарная пудра – 100 г.
В творог добавляю указанные продукты. Муку – в последнюю очередь и замешиваю тесто. Присыпаю мукой стол, чтобы тесто не прилипало к рукам. Раскатываю очень тонкий пласт. Во всех полосках делаю по центру надрез, благодаря которому вытягиваю конец теста, чтобы образовались спиральки.
В небольшую кастрюльку либо глубокую сковородку выливаю масло и жду, пока нагреется. Затем опускаю примерно 5 штук хвороста. Жарю до румяности с каждой стороны. Готовые хрустящие спиральки раскладываю на специальное полотенце (бумажное), слегка остужаю и обмакиваю в пудру.
Третий способ
Подготавливаю такие ингредиенты:
- сметана (20-26% жирности) – 1 ст. л.;
- яичный желток – 3 шт.;
- молоко (жирность 2-3%) – 120 г.;
- соль – по вкусу;
- сахар-песок – 2-3 ст. л.;
- мука в/с – 0,5 кг.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- масло растительное – 400-500 г.;
- сахарная пудра – 100 г.
Все продукты без муки перемешиваю. Далее ввожу муку и замешиваю тесто. Делаю тонкий пласт и нарезаю полосочки, ширина которых 3 см., длина – примерно 10 см. В середине полоски ножом делаю надрез и просовываю в него один конец, чтобы образовалась спиралька. И это проделываю со всем тестом.
Разогреваю в кастрюльке или глубокой сковородке растительное масло. Затем чуть уменьшаю огонь, в масло опускаю 5 полосок хвороста. Выкладываю готовые спиральки на подготовленное бумажное полотенце для впитывания жира. Когда хворост остынет, обмакиваю в сахарную пудру.
Четвертый способ
Мне понадобится:
- яйцо – 1 шт.;
- кефир (жирность 2-3%) – 280 г.;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- соль – по желанию;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мука в/с – 3 ст.;
- ванилин – на кончике ножа;
- масло растительное – 1,5 ст.
Замешиваю из указанных продуктов тесто и оставляю на 20-30 минут. Беру часть теста и раскатываю толщиной около 1 см. Далее разрезаю тесто на полосочки, в центре делаю надрез, через который вытягиваю кончик хвороста. В разогретую глубокую сковороду с маслом выкладываю спиральки. Готовые румяные изделия раскладываю на специальном полотенце для впитывания лишнего жира, а затем посыпаю их пудрой.
Пятый способ
Для теста:
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 70 г.;
- мука – 400 г.;
- сахар-песок – 70 г.;
- подсолнечное масло – 1,5 ст.;
- корица – 30 г.;
- соль – по вкусу;
- сахарная пудра – 50 г.
Вначале взбиваю яйца, ввожу сахар, соль, воду, муку и замешиваю тесто, которое получается достаточно крутым. Далее раскатываю пласт максимально тонко, нарезаю полосочки, делаю посередине продольный надрез. Кончик хвороста продеваю в отверстие и вытягиваю, чтобы получилась спиралька. Разогреваю с растительным маслом глубокую сковородку. Жарю небольшими порциями до румяного состояния. Готовые изделия выкладываю на специальное полотенце, слегка остужаю, посыпаю корицей и пудрой.
Несмотря на легкость приготовления и ингредиентов, хворост украсит любой праздничный стол. А создать хорошее настроение вместе с ним – это ведь так просто!
А вы любите готовить хворост? Если вам понравился мой рецепт, буду рада, если вы подпишитесь на мой канал.