Как купить тур он-лайн дешевле
Авианосец «Интрепид», стоящий на приколе на Гудзоне, – отличный музей моря, воздуха и космоса. Здесь всё настоящее, огромное и внушительное – сам авианосец, боевые самолёты и вертолёты, подводная лодка, даже космический корабль.
Центр экспозиции – конечно же, авианосец «Интрепид» («Бесстрашный»), спущенный на воду в разгар Второй мировой, в 1943 году. Он участвовал в крупнейших сражениях на Тихом океане, выдерживал атаки камикадзе и после одной из них вынужден был добираться до Пёрл-Харбора под парусами. После Второй мировой «Интрепид» участвовал во Вьетнамской войне (именно тогда на нём пилотом палубной авиации служил Джон Маккейн, переживший пять с половиной лет пыток и издевательств во вьетнамском плену и ставший впоследствии сенатором США). Самая же необычная страница биографии «Интрепида» – работа в НАСА: вертолёты авианосца спасали приводнявшихся в Атлантике американских астронавтов.
В 1976 году заслуженный корабль участвовал в праздновании двухсотлетия США, после чего его планировали отправить на слом. Но вмешались два человека: видный нью-йоркский филантроп Закари Фишер и журналист, ветеран Второй мировой Майкл Стерн. Они провели успешную кампанию по спасению судна и превращению его в музей. В 1986 году авианосец был признан национальным историческим памятником. Миру он известен по фильму «Я – легенда», в котором герой Уилла Смита играет в гольф на его палубе.
Сегодня посетитель может осмотреть авианосец: его командную рубку, помещения экипажа, ангары. На палубе корабля – множество боевых самолётов разных эпох и стран: старый винтовой торпедоносец «Эвенджер», дозвуковой палубный истребитель «Демон», сверхзвуковые «Харриеры» и «Фантомы», советские «МиГи». Здесь же – вертолёты Сикорского, знаменитый «Ирокез» и Белл-47. Звёздами этого авиасалона являются два совершенно разных, но схожих стремительными обводами аппарата: сверхзвуковой пассажирский «Конкорд», пересекавший Атлантику всего за три часа, и высотный разведчик «Локхид А-12» (не добившийся, впрочем, никаких успехов).
Сердцевина космической части музея – учебный шаттл «Энтерпрайз», который никогда не поднимался на орбиту. В 2012 году его доставили в Нью-Йорк специальным самолётом-носителем (самолёт с огромным грузом торжественно пролетел над статуей Свободы, Гудзоном и Манхэттеном). Кроме шаттла, в музее есть копия американской капсулы «Меркурий» и спускаемый аппарат корабля «Союз».
Рядом с авианосцем пришвартована дизельная подводная лодка «Гроулер» («Ворчун»), которая в годы холодной войны патрулировала с ядерными крылатыми ракетами. Одна из ракет «Регул» установлена прямо на палубе субмарины.
Тому, кто хотел бы осмотреть лодку, нужно учесть: сюда пускают только тех, кто перед началом экскурсии сумеет пролезть через специальное мерное отверстие. Люки на субмарине узкие, и человеку габаритному в них легко застрять. А это стало бы катастрофой для заслуженного боевого корабля.