Найти в Дзене

Фотовыставка из цикла «Едут по Берлину наши казаки»: «Боевой путь 2-го гвардейского Померанского Краснознаменного и ордена Сувор

Из воспоминаний Григория Андреевича Мирошникова председателя Совета ветеранов 2-го гвардейского кавалерийского Померанского Краснознаменного ордена Суворова II степени

…Сухой, жаркий сентябрь 1943-го оставил в моей памяти горящие Брянcкие леса чуть севернее Жуковки, немецкие танки и бронетранспортеры, ползущие к железной дороге, ДОТ у моста через Десну, секущий длинными трассирующими очередями, десятки неподвижных эшелонов на перегонах. И завораживающее зрелище от рвущихся в вагонах боеприпасов. Кругом — убитые, и наши, и немцы. И сотни обезумевших от огня и разрывов мечущихся лошадей.
Пять дней наш 2-й гвардейский кавалерийский корпус, окруженный, обескровленный, держал плацдармы на Десне. Мы выполнили приказ, сделав невозможное: обрушив немецкую линию обороны «Ханген», открыв нашим войскам путь на Брянск.
О нас мало кто знает на Брянщине. Но дорог мне этот край. Потому что здесь воевал, здесь полегли почти все мои боевые товарищи, с кем начинал войну.
Первый наш командир — генерал Лев Михайлович Доватор.

-2

После его гибели под Москвой в седло комкора сел генерал Владимир Викторович Крюков. Сформированный в самом начале войны из казаков Кубани, Ставрополя, Дона, Терека, Кабардино-Балкарии, корпус прошел тысячи километров войны от Смоленска, Брянска и Москвы до Берлина.

Но самыми драматичными стали бои на Брянщине. Ни до, ни после не понесли мы таких потерь, как на этой земле. Десятки тысяч ребят лежат под Комаричами и Белой Березкой, Суземкой и Севском, Карачевом и Жуковкой… Только за один месяц боев в «севском рейде» в марте 1943-го мы потеряли более 15-ти тысяч казаков и сибиряков из 28-й и 30-й лыжных бригад усиления. Каждый метр улиц Севска полит их кровью. Меня там ранило в голову.

Казаки 2-го гвардейского кавалерийского корпуса выдвигаются на рубеж атаки
Казаки 2-го гвардейского кавалерийского корпуса выдвигаются на рубеж атаки

…В июле 43-го можно сказать заново сформированный на Дону корпус бросили под Карачев. Немецкая линия обороны «Ханген» преградила дорогу на Брянск и Бежицу. Потери у танкистов, пехоты, да и у нас — огромные. Все понимали: еще две-три недели, и наступать станет некому… Надо было что-то делать.
Конники пытались пробиться к Брянску через Дятьково. Но смогли взять только станцию Судимир и Озерскую. Три дня непрерывных атак у деревень Кресты и Колодец привели к новым потерям. Захватить переправы через реку Болву и выйти к Дятьково и Любохне сил не осталось.
В ночь на 21 августа нас вывели в тыл. Мы двинулись вдоль линии фронта на север, под город Киров, где вела бои 50-я армия, рожденная, как я после узнал, в 41-м под Брянском. Строжайшая маскировка. За нарушение — строгое наказание… Каждый ночной перегон — по тридцать километров. «Скорее, скорее», — торопили нас… Мой взвод разведки шел впереди. В начале сентября части корпуса в глубокой тайне завершили марш и сосредоточились в лесах северо-западнее Кирова. Быстро перевооружились — со Ставрополья пришло новое пополнение…
Операция была задумана дерзкая. Утром 7 сентября совершенно неожиданно для немцев начала наступать 50-я армия генерала Болдина. К полудню пехота и танки прорвали первую линию гитлеровской обороны. И в образовавшуюся брешь хлынула конная лава! Для гитлеровцев мы были как снег на голову. Мчались, храпя, кони, сверкали шашки над головой… Три дивизии корпуса (3-я гвардейская Краснодарская, 4-я гвардейская Ставропольская, 20-я горно-кавалерийская) вырубили пехоту и артиллерийскую прислугу на протяжении нескольких километров и ушли в Брянские леса.

Казаки 2-го гвардейского корпуса атакуют позиции противника при поддержке авиации, артиллерии и танков. Брянский фронт, сентябрь 1943
Казаки 2-го гвардейского корпуса атакуют позиции противника при поддержке авиации, артиллерии и танков. Брянский фронт, сентябрь 1943

Задача — любой ценой перерезать железную дорогу Брянск — Смоленск, захватить переправы через Десну, уничтожить базы снабжения и линии связи, лишить врага путей отступления. Шли на юг, на Жуковку. Разгромили станцию Бетлица, где стояли эшелоны с боеприпасами и пополнением. Не задерживаясь, устремились к Десне, по пути сшибая заслоны, громя обозы и подходящие подкрепления. В операции «Суворов» (уже после мы узнали, что она называлась именно так), все складывалось удачно…

Но на реке Каменка фашисты успели организовать оборону и отсекли от нас танки и пехоту. Мы остались одни, с легким вооружением. Утром 10 сентября части Ставропольской дивизии внезапно появились в Гришиной Слободе и устремились на Жуковку. В коротком ожесточенном бою взяли станцию. Захватили огромные склады и с десяток эшелонов. Во многих местах взорвали рельсы.
Днем наш разведывательный дозор у станции Олсуфьево обнаружил полевой аэродром. Около двух десятков самолетов стояли, замаскированные ветками. Казаки уничтожили охрану, летчиков и весь обслуживающий персонал. Но на этом не остановились. До ночи сидели в засаде на аэродроме. И встречали возвращающиеся немецкие самолеты, уничтожая их уже на земле.

Казаки из состава частей 2-го гвардейского кавалерийского корпуса на марше, Брянский фронт, сентябрь 1943
Казаки из состава частей 2-го гвардейского кавалерийского корпуса на марше, Брянский фронт, сентябрь 1943

А наступление продолжалось. Части 3-й и 20-й дивизий переправились через Десну, захватили Рековичи и железную дорогу. В тылу у немцев образовался огромный наш плацдарм. Противник остался без снабжения и путей подвоза по «железке», сотни поваленных опор лишили его связи… С выходом корпуса на Десну вражеские войска оказались в полуокружении. Первыми не выдержали и начали отход части из-под Людинова, потянув за собой всю остальную оборону. 9-я армия группы «Центр» попала под фланговый удар с севера. Линия «Ханген», более месяца державшая наши войска перед Брянском, начала рассыпаться.
Но и наш корпус оказался в кольце. С запада, вдоль железной дороги Брянск — Смоленск, наседали охранные — штурмовая и танковая дивизии, с востока — отступающие пехотные части. Пришлось Жуковку и Гришину Слободу оставить. В критический момент, 12 сентября, к нам пробилась 108-я стрелковая дивизия полковника Теремова с тылами корпуса. Враг любой ценой стремился отбить железную дорогу, сбросить нас в Десну и соединиться со своими отступающими частями. До 15 сентября мы и пехотинцы отбивали атаку за атакой. Положение стало тяжелейшим: много раненых, боеприпасы заканчиваются… Подо мной — уже в который раз — убило коня.
Мой разведвзвод пытался разыскать место, где можно было прорваться, но гитлеровцы перекрыли все дороги и даже тропинки… Уже после я узнал, что Сталин не раз звонил в Генштаб и жестко спрашивал: «Как дела у Крюкова? Устоит ли?..».
Понимая серьезное положение корпуса, возможную потерю плацдарма, командование Брянского фронта потребовало: «Ни шагу назад!». По войскам был дан приказ: «Любой ценой пробиться к конникам!». Шла к нам на помощь морская пехота из 110-й Дальневосточной дивизии, 369-й, 413-й, 283-й, 380-й дивизий, танковые бригады. Десятками налетали «ИЛы». Опоздай подмога на пару часов. — и нас бы раздавили. К вечеру мы соединились со своими. Два дня хоронили погибших товарищей, вылавливали по лесам блуждающих немцев…
Вечером 18-го по радио услышали приказ Верховного Главнокомандующего: «…Второй гвардейский кавкорпус генерал-майора Крюкова В.В. в боях при форсировании Десны 11 — 15 сентября 1943 года показал образцы отличной боевой выучки, стойкости и умение маневрировать… За смелые и решительные действия при форсировании реки Десны представить 2-й гвардейский кавкорпус к награждению орденом Красного Знамени, преобразовать 20-ю горно-кавалерийскую дивизию в 17-ю гвардейскую, ордена Ленина кавалерийскую дивизию…». Орден Красной Звезды получил и я. Но сколько ребят не дождались наград!.. Им прозвучал прощальный салют над братскими могилами…
А ночью корпус, едва успев оклематься, получил приказ начать преследование противника. Шли поредевшие эскадроны по брянской земле на запад, вместе с партизанами, уничтожая остатки окруженных немецких войск. За семь переходов вышли к Клинцам и Новозыбкову. На реке Ипуть снова вступили в тяжелые бои, снова захватывали плацдармы. В Белоруссии меня тяжело ранило.
По старому казачьему обычаю поили мы своих коней на всех реках освобожденной Европы. Напоили их и в Эльбе, севернее Берлина…

Казаки 2-го гвардейского кавалерийского корпуса Брянского фронта на торжественном построении
Казаки 2-го гвардейского кавалерийского корпуса Брянского фронта на торжественном построении

Я привел отрывок из сентябрьского приказа Верховного, где воздается должное нашему кавкорпусу. Но во времена опалы Крюкова о корпусе (а конкретно — о тяжелейших боях в окружении под Жуковкой) старались не писать. Так, в 7-й книге 12-томной «Истории Второй мировой войны» о наступлении под Жуковкой сказано в «бравурных» тонах. Мол, все шло по плану командования. Наш корпус, обескровленный в тяжелейших боях, в окружении, даже не упомянут. Не ищите Крюкова и в «Энциклопедии Великой Отечественной войны» за 1985 год, в «Кратком историческом справочнике» за 1990-й..

Наш корпус оказался как бы пропавшим, забытым. Остается он таковым и до сих пор. А на месте гибели многих тысяч казаков в память о них нет пока ни креста, ни какого-то иного памятного знака. Странно, что казакам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, до сих пор нет памятника. Об этом следует позаботиться теперь, так как вокруг казачества, как и всегда, накручиваются самые непристойные спекуляции. Послушаешь иных ангажированных историков и публицистов, так получается, что казаками в годы войны были лишь те, кто волею судьбы оказался на стороне врага. А сотни тысяч казаков, многие из которых погибли, вроде бы казаками и не были. От таких лукавых идеологических заморочек давно бы уже пора отойти, так как это есть не что иное, как хитроумно упакованная неправда…
Памятнику казакам, погибшим в годы Великой Отечественной войны на Брянщине, быть!...

Пулемётные тачанки 2-го гвардейского кавалерийского корпуса на марше под Брянском
Пулемётные тачанки 2-го гвардейского кавалерийского корпуса на марше под Брянском
Пулемётные тачанки 2-го гвардейского кавалерийского корпуса на марше под Брянском
Пулемётные тачанки 2-го гвардейского кавалерийского корпуса на марше под Брянском
Артиллеристы из состава частей 2-го гвардейского кавалерийского корпуса ведут огонь по противнику с замаскированной позиции. На переднем плане 45-мм противотанковая пушка 53-К (образца 1937 года), на заднем плане – 76-мм полковая пушка (образца 1927 года). Брянский фронт, сентябрь 1943
Артиллеристы из состава частей 2-го гвардейского кавалерийского корпуса ведут огонь по противнику с замаскированной позиции. На переднем плане 45-мм противотанковая пушка 53-К (образца 1937 года), на заднем плане – 76-мм полковая пушка (образца 1927 года). Брянский фронт, сентябрь 1943
Подразделение сапёров младшего лейтенанта В. Поливоды восстанавливает разрушенный мост под обстрелом противника. Брянский фронт, 1943 год
Подразделение сапёров младшего лейтенанта В. Поливоды восстанавливает разрушенный мост под обстрелом противника. Брянский фронт, 1943 год
Артиллеристы-казаки 2-го гвардейского кавалерийского корпуса Брянского фронта на марше, сентябрь 1943
Артиллеристы-казаки 2-го гвардейского кавалерийского корпуса Брянского фронта на марше, сентябрь 1943
Артиллерийское подразделение 2-го гвардейского кавалерийского корпуса Брянского фронта на марше
Артиллерийское подразделение 2-го гвардейского кавалерийского корпуса Брянского фронта на марше
Артиллеристы 2-го гвардейского кавалерийского корпуса переправляются через Десну в освобождённом Брянске.
Артиллеристы 2-го гвардейского кавалерийского корпуса переправляются через Десну в освобождённом Брянске.
Саперы 2-го гвардейского кавалерийского корпуса минируют железную дорогу Брянск — Смоленск
Саперы 2-го гвардейского кавалерийского корпуса минируют железную дорогу Брянск — Смоленск
Саперы 2-го гвардейского кавалерийского корпуса наводят переправу через реку Десну
Саперы 2-го гвардейского кавалерийского корпуса наводят переправу через реку Десну
Кавалеристы берут в плен гарнизон вражеского дота
Кавалеристы берут в плен гарнизон вражеского дота
Полковник Дробиленко Т. Ф., генерал-майор Крюков В. В., подполковник Вальдман А. И., полковник Мансуров Б. В. и подполковник Гудым И. И. на рекогносцировке
Полковник Дробиленко Т. Ф., генерал-майор Крюков В. В., подполковник Вальдман А. И., полковник Мансуров Б. В. и подполковник Гудым И. И. на рекогносцировке
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков прикрепляет к боевому Знамени 2-го гвардейского кавалерийского корпуса орден за форсирование реки Десны . Рядом с Г.К. Жуковым стоит командир корпуса генерал В.В.Крюков.
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков прикрепляет к боевому Знамени 2-го гвардейского кавалерийского корпуса орден за форсирование реки Десны . Рядом с Г.К. Жуковым стоит командир корпуса генерал В.В.Крюков.
Командир корпуса – генерал Крюков Владимир Викторович (С 6 марта 1942 года принял командование над 2-м гвардейским кавалерийским корпусом, которым ранее до своей гибели командовал легендарный советский генерал Лев Михайлович Доватор)
Командир корпуса – генерал Крюков Владимир Викторович (С 6 марта 1942 года принял командование над 2-м гвардейским кавалерийским корпусом, которым ранее до своей гибели командовал легендарный советский генерал Лев Михайлович Доватор)
  • Боевой путь 2-го гвардейского Померанского Краснознаменного и ордена Суворова кавалерийского корпуса от обороны Москвы до взятия Берлина (1941-1945 гг.)