Найти тему

Из Ольгинки в Краснодар

Друзья мои, сегодня я приглашаю вас в увлекательное путешествие и отправимся мы из поселка Ольгинка в столицу Кубани, город Краснодар.

Наша дорога проходит по живописным местам и так как осень уже на исходе, а зима по календарю неминуемо приближается, ловим последние яркие краски увядающей природы, а заодно интересуемся историей и достопримечательностями тех населенных пунктов, которые будем проезжать

И первым на нашем пути стоит поселок городского типа Новомихайловский.

Основан 24 ноября 1864 года. Имя, на то время еще станица, получила в честь героически сражавшегося укрепления Михайловского (на месте современного селения Архипо-Осиповки).

Достопримечательности Новомихайловского - это конечно уникальный климат и живописная природа, кроме того, здесь вы можете найти развалины древнего города, посетить музей Кубанского казачества, музей Военно-морской славы с диорамами Синопского и Чесменского сражений, в мелких деталях передающих атмосферу боя, водопад Белые скалы, Яхт-клуб «Торнадо», который расположился в бухте непосредственно около реки Нечепсухо, дом авиации и космонавтики, который работает с 1969 года, а среди его посетителей были Юрий Гагарин и Алексей Леонов, астрономическая обсерватория и конечно же легендарный, Всероссийский детский центр «Орленок»

Далее село Лермонтово.

На месте села во время Кавказской войны располагалось укрепление Тенгинское, или Шапсухо (адыг. Шапсыгъэ)
Само село названо в честь поэта Михаила Лермонтова, поручика Тенгинского пехотного полка, который сам так и не добрался до этого места.
Тенгинский полк десантировался и стоял гарнизоном в укреплении Тенгинское, построенном в 1838 году в устье реки Шапсухо.

Достопримечательности: Орлиная скала, Мельничная щель и водопады Тенгинка.

За Лермонтово следует ПГТ Джубга

в переводе с адыгейского означает — «расстилающийся ветер». Есть также шапсугская версия перевода «ровное место». Оба перевода топонима подходят под географическое описание местности, так как в низовьях долина реки Джубга расширяется, выходит на ровную местность и открыта ветрам с бухты.
Посёлок в XIX веке был одним из центров Малой Шапсугии
После завершения Кавказской войны и депортации черкесов в 1864 году была основана станица Джубгская и являлась штаб-квартирой Шапсугского берегового батальона (Черноморская укреплённая береговая

Примечательно, что Катя Огонёк, исполнительница русского шансона, родилась именно в этих местах. Достопримечательности сегодняшней Джубги - это дельфинарий «Немо», Парк Юрского периода, где самое гигантское существо той поры - диплодок, встречает посетителей прямо у входа, аквапарк «Джубга», который занимает площадь в 2 гектара и является самым крупнейшим в районе, музей «Причуды леса», который основал в своем доме местный резчик по дереву Антон Михайлович Гжеляк. Экспозиция музея насчитывает полторы тысячи скульптур, которые подарила посетителям сама природа. Храм Успения Пресвятой Богородицы, Джубгинский дольмен, Полковничьи водопады, которые расположены по течению ручья Ключевой в 16 км от Джубгы и конечно гора Ёжик, на которую если забраться, то с одной стороны будет располагаться Джубгинский пляж, а с другой – пляж поселка Архипо-Осиповка.

Далее, мы покидаем прибрежную зону и мчимся прямо на восход мимо горских поселков, которые горохом рассыпаны на горном серпантине федеральной трассы.

Горское, Дефановка, Молдавановка, что объединяет эти села?

Все они основывались как станицы в далеком 1864 году и служили оборонными постами в составе Шапсугского батальона.

Сейчас это зеленые поселки на западе Туапсинского района, расположены в чрезвычайно спокойных , красивых местах с чистым воздухом и мягким климатом. Здесь нет именитых отелей или шумных набережных. Но именно это привлекает туристов в этот изумительный уголок Краснодарского края.

Миновав Молдавановку, устремляемся к перевалу главного Кавказского хребта, вершина которого находится на высоте 360 метров над уровнем моря и является самой высокой точкой трассы М4-Дон.

Интересно, что такой известный всем перевал не имеет единого названия, а потому в разных источниках может называться и Молдавановским, и Джубгским, и Горячеключевским и даже Туапсинским...., но все-таки склоняюсь, что правильно говорить, перевал Хребтовый, именно так он обозначен на большинстве карт.

И Вот мы на вершине, здесь проходит граница между Горячеключевским и Туапсинским районами, обозначенная стелой.

Вершина перевала Хребтовый
Вершина перевала Хребтовый

На стеле смотровая площадка,

...если подняться на нее, то можно увидеть значительную часть Западного Кавказа, в том числе и горы, входящие, как и сам этот перевал, в состав Главного (Водораздельного) Кавказского хребта.

А мы уже мчимся по Горячеключевскому району)

-10

Проезжаем по Безымянному сельскому округу, в который входят села: Безымянное, Фанагорийское и Хребтовое, станица Пятигорская и поселок Мирный. К достопримечательностям, кроме конечно шикарной природы, отнесу, пожалуй, Гостиничный комплекс Охотничий Хутор.

Охотничий хутор
Охотничий хутор

Раньше здесь был заброшенный карьер, но воодушевившись картинками с панорамами далекой Швейцарии, и здесь решили создать не хуже, а то и лучше. Так появился Охотничий хутор - одно из самых популярных мест в окрестностях Горячего ключа, который предлагает гостям широкий спектр услуг: гостевые дома, беседки, навесы, банкетные залы, сауну, рыбалку, зоопарк и многое другое...

Въезжаем в Горячий Ключ
Въезжаем в Горячий Ключ

Горячий Ключ! Является одним из старейших на Кавказе бальнеологических курортов (с 1864 года). Город расположен на реке Псекупс, между северными склонами хребтов — Котх и Пшаф.

В изумрудной тени лесов,
В родников ожерелье горном,
И в прохладе густых садов
Ты живешь мой прекрасный Город.

так поется в гимне Горячего Ключа и этим все сказано!

Добавлю только, что в окрестностях полно достопримечательностей, природных - в виде водопадов, пещер, скал, и исторических, начиная с дольменов и заканчивая комплексом зданий санатория «Горячий Ключ» — памятника архитектуры. Еще одно место, где вам будет совсем не скучно отдохнуть, а заодно и здоровье подправить

Саратовская. Основана в 1864 году как Псекупская, в 1867 великим князем Михаилом была переименована, неблагозвучным ему показалось первое название станицы.

Саратовская
Саратовская

Сейчас Саратовская - это Мекка для грибников и дальнобойщиков. Первые полюбили эти места за леса, полные грибов, а вторые - за вкусные пироги, которыми можно перекусить в местных кафе.

Саратовская
Саратовская

Молькино - хутор расположенный на левом берегу реки Псекупс, на границе с республикой Адыгея. Западнее хутора находится военный полигон «Молькино», а также в окрестностях имеется страусиная ферма.

Молькино
Молькино

Далее, мы въезжаем в республику Адыгея, которая славится своим гостеприимством, культурой, природными и историческими достопримечательностями.

Адыгея
Адыгея

Думаю, что в формате нашей поездки я не смогу вам дать полное описание этих удивительных мест, так что и начинать не буду..., просто окунемся в атмосферу через призму моего объектива

Въезжаем на Тургеневский мост и оставляем Адыгею позади.

Краснодар
Краснодар

Мы в Краснодаре - столице Кубани и всего Краснодарского края.

Спасибо, что были со мной в этом небольшом путешествии, подписывайтесь на канал и до новых встреч!

ПОДПИШИСЬ

А для тех, кто не любит много текста, предлагаю видео ...

#Ольгинка #путешествие на машине #краснодар #краснодарский край