Помните настольные игры нашего детства? "Монополия" да ходилки по полю с перекидыванием кубика. Главный минус этих игр в том, что они завязаны на удаче и в них ничего не зависит от самого игрока. Никаких принятий решений. Если тебе повезло — ты выиграл. Если нет — бери матч-реванш.
Современные детские настольные игры не только намного интереснее, но и гораздо полезнее. Многие из них помогают детям выразить своё "Я", учат взаимодействовать друг с другом и раскрывают их сильные стороны.
К тому же, это отличный способ повеселиться и завести новых друзей. А что ещё нужно детям на празднике?
Чего все ждут от игры для детского праздника?
- Простых правил, которые можно легко объяснить;
- Быстрых партий;
- Задора и веселья!
Мы подготовили для вас 5 детских настольных игр, которые подходят под все эти пункты. Выбирайте любую!
1. «Робопляс»
Мальчики любят роботов, девочки — танцевать. Соединим первое и второе и получим замечательную игру «Робопляс» от издательства «Простые правила», название которого говорит само за себя. Чтобы объяснить маленьким игрокам, что нужно делать, потребуется всего несколько минут.
Как играть?
В игре есть большие карты с танцующими роботами и маленькие — с разными цветами и фигурами. Ведущий перемешивает все малые карты и кладёт их стопкой в центр стола рубашкой вверх. Вокруг лицом вверх выкладываются карты роботов так, чтобы их было хорошо видно всем игрокам. Каждый ход ведущий открывает по одной карте из колоды и кладёт её рядом со стопкой. Задача остальных игроков — раньше всех найти робота с нужными цветами или фигурами и повторить его позу. Тот, кто быстрее и лучше всех справится с заданием, забирает победную карту себе!
В игре есть один особенный разрядившийся робот. При выпадении его карты нужно зарядить объятиями человека, который первым показал его грустную позу.
Побеждает тот, кто к концу игры наберёт больше всего танцующих роботов. Чтобы поучаствовать могли все, ведущим может быть взрослый. А чтобы игровой процесс стал ещё веселее и атмосфернее, можно подобрать подходящую музыку!
Почему мы рекомендуем «Робопляс»?
Очень добрая, милая, по-своему наивная игра, которая с лёгкостью объединит большую компанию. Игра тренирует быструю реакцию, внимательность, координацию и учит детей справедливости при выборе победителя.
2. «Головоноги»
Отдохнуть от танцев помогут очаровательные Головоноги. Ведущего здесь нет, а значит играть могут все. Рассаживаемся вокруг стола, пару минут разбираемся в правилах и начинаем!
Как играть?
Колода из карточек с Головоногами перемешивается и кладётся в центр стола рубашкой вверх так, чтобы всем игрокам было удобно до них дотянуться. Каждый участник по очереди открывает верхнюю карту, кладёт её рядом с колодой и даёт имя своему Головоногу. Назвать его можно как угодно — например, по внешнему виду (Апельсинка или Мыльный пузырь), просто взять слово из головы (Вязаный носок или Каникулы) или вспомнить, как зовут соседа. А можно даже выдумать несуществующее слово!
Остальные игроки внимательно смотрят, слушают и стараются запомнить все детали. Если кому-то попадается Головоног, который уже встречался в игре, нужно постараться первым вспомнить и выкрикнуть его имя! Тот, кто сделал это раньше всех, забирает всех открытых Головоногов себе. Побеждает тот, кто к концу игры соберёт больше всего карт!
Почему мы рекомендуем «Головоноги»?
Игра — отличный повод для смеха и радости, ведь всё в ней ограничено только фантазией участников! Кроме того, она развивает воображение, чувство юмора, реакцию и память.
3. «Лётчик Луи»
Что за детский праздник без простых игр на ловкость, где не нужно ничего запоминать, считать и придумывать? Смотрите! Проказник Луи пикирует на своём самолёте прямо на ваш курятник, быстрее спасайте своих куриц!
Как играть?
Перед началом игры нужно собрать конструкцию из четырёх курятников и вертушки с самолётом. Жмём на рычаг, и Луи тут же взмывает в воздух. Все участники уже готовы отогнать лётчика от своего курятника — достаточно вовремя нажать на педаль! А ещё лучше, если он после этого спикирует на курятник противника! Пусть сбивает его куриц, а не ваших! Игра продолжается, пока только у одного игрока не останутся жетоны куриц — хотя бы один.
Если вы вышли из игры, не время расстраиваться! Вы всё ещё можете нажимать на свою педаль, чтобы мешать противникам!
Почему мы рекомендуем «Лётчик Луи»?
По-хорошему азартная игра, которая подойдёт для проведения турниров, в которых можно разделиться на команды или всем быть самим за себя. Скучно не будет никому — ведь интересно даже просто наблюдать и болеть за товарищей! Игра тренирует ловкость, меткость и воспитывает командный дух.
4. «Айс-класс»
Это не обычная школа! В этой нужно бегать на переменах, убегать от дежурного и есть на ходу вкусную рыбу! Звенит звонок! Можно выбегать из классов и делать виражу на льду, носясь по всей школе! Но не вздумайте столкнуться с дежурным, иначе можно лишиться пропуска!
Как играть?
Перед началом игры нужно собрать школьное поле и прикрепить фигурки рыбок над дверными проёмами. Три участника берут на себя роли непоседливых учеников, а один — роль дежурного. Задача озорников — проходить через дверные проёмы и собирать рыбок своего цвета, а дежурного — поймать всех хулиганов. Чтобы пингвины начали носиться по льду, их нужно подталкивать и щёлкать по ним. Можно даже перепрыгивать через стены, если вам хватает крутости и мастерства, хоть это и не принесёт вам любимого лакомства!
Раунд заканчивается, как только кто-то из учеников соберёт три рыбки своего цвета или дежурный поймает всех хулиганов! После каждой полученной рыбки нужно открыть рыбью карту и посмотреть, сколько победных очков она принесёт.
Игра заканчивается, когда все участники попробуют себя в роли дежурного. Побеждает тот, кто набрал больше всего победных очков!
Почему мы рекомендуем «Айс-класс»?
Игра на развитие мелкой моторики, которая учит наперёд продумывать стратегию. Она также прекрасно подойдёт для проведения турниров. Партии быстрые, и наблюдать за ними — одно удовольствие. Особенно игра понравится маленьким школьникам, ведь так интересно делать то, чего нельзя — хотя бы в игре!
5. «Липкие хамелеоны»
Вкусно поесть любят все, особенно хамелеоны! Пусть их лакомства и не кажутся нам такими уж привлекательными. Каждый из игроков окажется в джунглях и поможет хамелеону добыть самых вкусных тропических насекомых на обед.
Как играть?
Перед началом игры фишки насекомых выкладываются на поле. Игроки по очереди бросают два кубика, с помощью которых определяют вкуснейшее насекомое. За ним и будут охотиться все хамелеоны. По команде участники одновременно пытаются поймать самое вкусное насекомое этого раунда. Тот, кто сделает это первым — получит фишку вкусняшки. Но будьте осторожны: вокруг кружит много ос! Если они вас ужалят, вы не получите ни обед, ни победное очко. Побеждает игрок, который первым наберёт пять вкусняшек!
Почему мы рекомендуем «Липкие хамелеоны»?
Весёлый способ проверить ловкость. Быстрые партии позволят всем желающим побыть охотниками. Игра тренирует не только физическую, но и зрительную реакцию. Не так-то просто среди такого количества насекомых найти нужное, да ещё и раньше всех.
Правильно подобранная игра не только задаст настроение и атмосферу праздника, но и принесёт немало пользы! В каждую из них можно будет в дальнейшем играть в кругу семьи. Все будут интересны и взрослым, и детям — проверено!
Игры сближают!
Статья с удовольствием подготовлена интернет-магазином настольных игр и подарков "Чей ход?".
Посмотреть эти и другие игры можно на нашем сайте:
«Робопляс»: https://cheihod.ru/catalog/detskie/roboplyas/
«Головоноги»: https://cheihod.ru/catalog/detskie/golovonogi_2017/
«Лётчик Луи»: https://cheihod.ru/catalog/detskie/letchik_lui/
«Айс-класс»: https://cheihod.ru/catalog/detskie/ays_klass/
«Липкие хамелеоны»: https://cheihod.ru/catalog/detskie/lipkie_khameleony/