Межотраслевой совет гостеприимства и услуг обратился с открытым письмом к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову в связи с коронавирусными ограничениями, которые власти города установили на новогодние праздники, полностью запретив работу заведений общепита, музеев и театров.
Обращение к властям начинается с того, что «отрасль Гостеприимства и Услуг (рестораторы, отельеры, турфирмы, перевозчики, и многие другие наши коллеги), все те, кто обслуживает и делает Санкт-Петербург визитной карточкой России» категорически не согласны и удивлены новыми ограничительными мерами.
Полный запрет на работу ресторанов в период высокого спроса услуг питания вне дома носит не только дискриминационный характер по отраслевому принципу, но и создает условия для неравной конкуренции между регионами, — говорится в письме.
Авторы письма говорят, что власти недооценивают, «насколько серьезно пострадали несетевые заведения общественного питания».
У малого бизнеса нет льгот на аренду, на оплату услуг ресурсоснабжающих организаций.
Нечем платить зарплаты, сегмент не восстановился после первого локдауна, 40% предприятий так и не начали работу, а новые ограничения уже убивают малые предприятия общепита, так как выручка в декабре обычно перекрывает достаточно пустой для этого сегмента январь, — говорится в письме.
Отельеры и рестораторы считают, что «запрет на театры, музеи, выставки и экскурсии вызывал цепную реакцию и оказывает разрушительное действие на всю сферу туризма и гостеприимства города.
На новогодние праздники отели и туристические компании Петербурга до Вашего постановления фиксировали низкую загрузку, не более 20%, большая часть из которой это бронирования, осуществленные в рамках программы кэшбека для российских туристов, которую проводит Федеральное Агентство Ростуризм.
Запрет на работу ресторанов, музеев, театров привел к тотальным отказам от поездок в Петербург, требованиям возвратов денежных средств за билеты и бронирования номеров в отелях, туров, экскурсий и дополнительным финансовым потерям для всех участников рынка.
Авторы письма также отмечают, что «введенные ограничительные меры не смогут отменить массовое скопление горожан и гостей города в транспорте, на улицах и в доступных общественных пространствах, а спровоцируют массовое стихийное проведение торжеств, прием пищи и напитков в неприспособленных антисанитарных условиях».
Они также отмечают, что предприятия общепита и досуга тратят колоссальные средства на санитарные мероприятия, и, по их словам, «большинство заведений стали гораздо безопаснее любой районной поликлиники».
Также они справедливо пишут, что «получается, что QR-коды, участие в программе Safe Travels по результатам принятого Вами решения о закрытии предприятий на новогодние праздники не играют никакой роли. Все требования бизнес выполнил, но все равно оказался закрыт. На какие выводы вы хотите натолкнуть добросовестных предпринимателей своими решениями?»
Рестораторы и отельеры называют себя «заложниками ситуации».
«Объявляя локальные ограничения/закрытия на несколько недель, Вы не предлагаете одновременно мер поддержки предпринимателям, в то время как потери по сравнению с прошлым годом в каждом отдельном предприятии составляют до 95% оборота.
Кто компенсирует предприятиям эти деньги?» — спрашивают они в своем письме.
Авторы обращения требуют «вернуться к диалогу с бизнесом для принятия выверенного решения, отвечающего как требованиям безопасности жителей и гостей нашего города, так и интересам всех предприятий сферы гостеприимства и услуг. В противном случае это приведет к окончательному закрытию тысяч предприятий и, как следствие, росту безработицы».
С учетом изложенного работники сферы питания и услуг требуют от властей в пятидневный срок пересмотреть введенные новогодние коронавирусные ограничения.
В частности, со своей стороны авторы письма предлагают
- Отменить полный запрет на работу предприятий общественного питания, рассмотреть убытки в период второй волны пандемии и при наличии падения оборота в предприятии более 30% компенсировать разницу из государственного или городского бюджетов.
- Разрешить ресторанам при отелях, имеющим сертификацию Safe Travels, обслуживать проживающих гостей без ограничений по времени.
- Смягчить временные ограничения по работе театров, музеев, выставок и концертных площадок в праздничные и предпраздничные дни
- Создать постоянную рабочую группу с участием представителей бизнеса для мониторинга, анализа ситуации и выработки эффективных методов преодоления кризиса в сфере гостеприимства и услуг.
- Разрешить турфирмам, имеющим сертификацию Safe Travels и QR-код, осуществлять туристические и экскурсионные перевозки автобусами.
- Предоставить экспертные мнения медиков, эпидемиологов, инфекционистов о принимаемых и необходимых мерах по снижению смертности и уровня распространения инфекции.
В противном случае авторы письма намерены обратиться к президенту РФ Владимиру Путину.
Рестораторы Северной столицы уже неоднократно обращались к властям города с просьбой не вводить более жестких ограничений их работы. Однако пока ни на одно из них власти не отреагировали и не учли пожелания бизнеса.
Источник: ZNAK
Авиабилет в мечту!
Успейте купить книгу «7 дней до взлёта»
www.beknarzi.com