Всем нам знаком с советских времен кекс «Столичный». Его продают либо кирпичиком, либо в виде индивидуальных кексиков. Только сейчас в магазине не купишь, тот самый кекс, вкус, которого нам знаком с детства. Но его можно приготовить дома и окунуться назад, в СССР. Давайте приготовим его вместе!
Ингредиенты:
- Мука – 250 г
- Сливочное масло – 170 г
- Сахар – 170 г
- Изюм – 170 г
- Яйца – 3 шт.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Соль – щепотка
Способ приготовления:
Изюм замачиваем в теплой воде на 10 минут, затем просушиваем на бумажном полотенце.
Сливочное масло взбиваем с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли.
Добавляем яйца и еще раз взбиваем.
Добавляем изюм и перемешиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно просеиваем к остальным ингредиентам. Вымешиваем до однородной массы.
Форму для выпечки смазываем маслом. Я использую силиконовую форму, поэтому маслом не смазываю.
Выкладываем тесто в форму. По центру делаем борозду ножом, смоченным в холодной воде.
Выпекаем кекс в разогретой до 170 градусов духовке 1 ч. 20 минут. Готовность кекса проверяем зубочисткой.
Готовому кексу даем 15 минут немного остыть в форме, после чего извлечь и дать остыть на блюде.
Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Здесь вы сможете посмотреть => другие рецепты различной выпечки!
Смотрите другие мои рецепты, делитесь в комментариях, какую еще выпечку из детства помните вы? :)