Думаю, что с фикусом Бенджамина знакомы все, мало того, многим этот цветок создает уют в ваших квартирах, домах.
Безусловно, этот цветок может украсить любой интерьер. Существует много видов этого растения. Одни, формуют фикус, другие - отправляют в свободное, природное произрастание. Кому, что нравится.
У меня растут три вида фикуса.
Первый фикус мне подарили лет пять назад. Как он называется я не знаю. У него мелкие темно-зеленые листья, растет кустиком, стоит на подоконнике. За это время никаких недоразумений с ним не происходило. Он незначительно сбрасывает лист осенью.
Второй фикус Бенджамина Кинки (Kinky) я купила три года назад. Было два ростка, я их посадила в разные горшки. Этот фикус имеет очень красивые листочки, зеленые, с желтой окантовкой.
Формировала я их, как деревца. Оба горшка стоят на мебели. На один свет попадает хорошо, листики яркие, пестрые. Второй цветок очень обделен светом.
В результате окрас листиков изменился, почти не видно красивой желтой окантовки. Новые веточки, от недостатка света, выросли длинными и совсем тонкими.
Мне хотелось украсить помещение, а цветочку навредила.
И третий мой фикус, мимо которого я не смогла пройти - Старлайт (Starlight). У этого фикуса мраморные листья, притом белые пятна преобладают.
Этот фикус, я так же формировала как деревце. Листья Старлайта практически белые, из-за минимального содержания в них хлорофилла. Белые листья создают необыкновенную декоративность. Но с такими листьями растению необходимо много света, при его недостатке, листья потеряют белый пигмент.
Мой фикус Бенджамина Старлайт прекрасно развивался, крона деревца достигла 50 сантиметров в диаметре. Мне очень хотелось забрать цветок с подоконника и поставить его в комнате, чтоб любоваться. Но не стала это делать. Было жалко переставлять и беспокоить фикус.
А в конце зимы пришлось потревожить цветок кардинально. У него, сначала, стали опадать листья. Я приготовила насыщенный мыльный раствор, обработала им листики, ствол и веточки.
Эта процедура мало что изменила. Листопад продолжился и к началу марта, от пышной кроны осталось листочков 10.
Я не готова была расстаться с этим цветком. Купила необходимые составные грунта, муж с дачи принес древесный уголь. Заменила дренаж, заполнила 1/3 горшка керамзитом. Пересадила цветок.
При тщательном осмотре, на веточках обнаружила щитовку. Опять пошел в ход мыльный раствор, а потом обработала Актелликом. Когда обработала, сверху цветка одела большой пакет, завязала и оставила на ночь.
Через три дня я осмотрела растение. Читала, что наличие щитовки способствует возникновению сажистого грибка. Его я не увидела, но еще раз все растение обработала мыльным раствором.
Долго мое деревце не оказывало признаков жизни, но я продолжала его поливать, подкормила, ведь весна. Фикус отозвался, появились новые маленькие веточки и листочки.
Думала весной сделать обрезку, чтоб веточки пустили дополнительные ростки, но боюсь, что могу навредить. Буду наблюдать до весны за состоянием Старлайта.
Какую-то ошибку по уходу за фикусом Бенджамина я допустила, потому мне пришлось за него бороться.
Если изначально, вы выполните все правила посадки и ухода за цветком, то он будет вас радовать своей декоративностью и неприхотливостью.
Как посадить
Важно обратить внимание на субстрат для посадки фикуса Бенджамина, в него должны входить:
- дерновая земля;
- листовая земля;
- песок;
- древесный уголь.
Фикус плохо переносит застой воды, при посадке горшок нужно заполнить на 1/3 битым кирпичом, керамзитом или другим материалом для хорошего дренажа.
Как подкармливать
- подкармливать фикус с марта по начало октября;
- периодичность — 2 раза в месяц;
- чередовать минеральные удобрения и органику;
- первая неделя — минеральные удобрения;
- вторая неделя — перерыв;
- третья неделя — органические удобрения;
- четвертая неделя перерыв;
- удобрять по увлажненному грунту;
- зимой подкормка — 1 раз в месяц, универсальным удобрением для декоративнолистных растений (разбавляйте в два раза меньше, относительно рекомендуемой дозы).
Как поливать
- летом — 2 раза в неделю;
- зимой — 1 раз в неделю;
- между поливами проверяем землю, она должна просохнуть на 2-3 сантиметра;
- опрыскивать растение не реже 1 раза в 2 недели в летний период;
- опрыскивать растение 1 раз в неделю в зимний период, если сильно сухой воздух от нагревательных приборов.
Как часто пересаживать
- фикус Бенджамина пересаживают каждый год, на протяжении 4 лет;
- в каждую пересадку горшок берется больше на 2 сантиметра в диаметре;
- спустя 4 года, растение не пересаживают, меняют 3 сантиметра верхнего слоя земли.
Где поставить цветок для лучшего роста
- фикус Бенджамина — цветок светолюбивый, но прямые лучи солнца ему вредны;
- хорошо себя чувствует растение на западных и восточных подоконниках;
- при удалении от естественного источника света, необходима подсветка.
Важно. Недостаток освещения приводит к потере декоративности. Листья меняют цвет, становятся однотонными, если раньше были двухцветными. Стебли утончаются и удлиняются.
Выполните эти простые советы и любой вид фикуса Бенджамина будет вас радовать и принесет уют в ваш дом.
✨ Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие статьи и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.