Сегодня ТАГИИИИИИЛ)) При первом взгляде на этикету бутылочки уральской пивоварни Crazy Brew мне показались тыквы в хмеле, ну всё ясно - тыквенный эль, тем более Хэллоуин прошел недавно. Но при детальном рассмотрении и прочтении названия Mandarina Bavaria Pale Ale всё встало на свои места.
Это сингл-хоп на современном немецком хмеле Мандарина Бавария. Да, немцы тоже занимаются селекцией хмеля под крафт, правда до Америки или Новой Зеландии им далеко. Последние каждый год выводят что-то новое, порой даже не успев придумать коммерческое название и продают новинки просто под цифрами))
Так, ладно вернемся к сабжу. На своём сайте производитель так описал свой продукт и про хмель тоже упомянул:
Мандарина Бавария - уникальная представительница нового поколения немецкого ароматного хмеля, разработанная в 2012 году в Исследовательском Институте Хмеля в городе Хюль. Дочь известного американского хмеля Каскад в сочетании с немецкими Халертау Блан и Хюль Мелон.
Насыщенный вкус мандарина и лимона с фруктовыми оттенками ананаса.
Существует заблуждение, что Mandarina Bavaria Pale Ale сварен с добавлением экстракта мандарина. На самом деле при варке данного сорта был использован хмель Mandarina Bavaria. В честь него и был назван данный пэйл эль, который варят на нашей пивоварне.
Что по цифрам.
Цифры
Пиво светлое нефильтрованное непастеризованное "Мандарина Бавария Пэйл Эль"
- Стиль - Pale Ale.
- Алкоголь - 5.0%. Плотность - 13%.
- Состав - вода питьевая подготовленная, солод пивоваренный ячменный светлый, хмель, дрожжи пивные верхового брожения.
- Объем - 0.5 л. Уровень горечи - 30 IBU.
- Свежесть/срок годности - минуло 5 месяцев из 9.
- Производитель - ООО "Крейзи Брю" г. Нижний Тагил.
- Цена - 150 рублей в магазине у дома (на декабрь 2020 г.)
- Рейтинг Untappd - 3.24 из 5.
Что ж, состав как состав. Всё в рамках стиля. Правда прочитать дежурную информацию архисложно из-за несочетаемости фона и цвета шрифта)
Наливаем, и....
Присматриваемся
Цвет грязновато янтарный, даже не похоже не использование только лишь светлого солода, тело чуть замутненное. Пенная шапка настолько мощная, что не позволяет с первого раза налить всё содержимое пол-литровой бутылочки в пинтовый бокал. Она даже через 5 минут не оседает, настолько плотная и мелкозернистая - класс.
Принюхиваемся
В аромате классический пейл эль, только растения представлены лишь цитрусами, они без цветов и других сладких фруктов, правда если бы мне не сказали какой хмель содержится в бутылке, я бы принял его за Каскад, ну может чуть более сладковатый.
Заливаем
Тело с несколько досаждающей газацией для эля, плотность на среднем уровне. Вкус не блещет гранями - на светлый солод пейл эль, чуть более плотный чем пилсен, ложится стараясь балансировать хмель, хотя опять таки, в слепую я бы сравнил его скорее с грейпфрутом, только снова с уклоном в небольшую сладость, именно небольшую, так как если искать параллели с новогодними фруктами, последние всё же еще более сладкие на вкус. Хотя наверное так и должно быть - хмелю следует оставаться хмелем и не превращаться полностью в то, под что он косит)
Мысли
В итоге, простенький эль старой школы, легкодоступный для домашнего пивоварения, на вкус тоже очень похоже на домашнее - есть здесь характерные привкусы. Ну а чего вы хотели от сингл-хоп за эти деньги.
А битва цитрусов с шишками, накачанными лупулином завершается дружбой - они вместе создают вкус не оттягивая его на себя.
Ну а смысл этого пива - либо познакомиться с хмелем, либо оно для любителей классических английских элей, даже несмотря на современный немецкий хмель в составе, недалеко ушедший от прародителя.
Как-то так.
Пейте вкусное пиво, подкидывайте идеи для обзоров и сравнений, подписывайтесь на обновления, и помните.......
Еще по теме: Тагильский крафт старой школы в честь победы Трампа на выборах.
#обзор #craft #beer #beerslog #дегустация пива