Найти тему
Журнал ОБЗОР

ДЕФИЦИТ ПЕНСИОННОГО ФОНДА МЕНЬШЕ ХИЩЕНИЙ из БЮДЖЕТА в 10 раз. КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ?

Ликвидация - фонда, надежд на достойные пенсии и граждан старшего поколения. Государство говорит: «не могу обеспечить граждан достойной пенсией, поэтому сами решайте свои проблемы с выживанием после 60 лет».

Разработка законопроекта о гарантированном пенсионном плане (ГПП), анонсированного ЦБ в январе 2020, затянулась, прежде всего, потому, что этому мешают проблемы, связанные с недоверием граждан и низким уровнем их доходов.

Реформа идёт по принципу - нет человека после 65 лет (большинство мужчин не доживают до этого возраста), нет проблемы (не надо платить пенсию).

Этапы пенсионной реформы России, как «лоскутное одеяло». Идём своим, не проторенным путём. С учётом сокращения рождаемости, отношение работающие/иждивенцы почти не изменилось, а большая часть мужчин не доживает до пенсии (65 лет).

Сомнителен выбор момента запуска реформы - в том числе потому, что в ближайшие годы прирост численности населения в прежних границах пенсионного возраста должен резко уменьшаться. Далее, в отличие от других стран, решение о подъёме возраста пенсии в России принято не на фоне удлинения срока дожития лиц предпенсионного возраста (которого реально нет), а исходя из оценок ожидаемой средней продолжительности жизни родившихся (прогноз: 78 лет для 2024 и 80 лет для 2030 года рождения, примечание - откуда такие цифры и прогноз? Однако большой фантазёр прогнозировал).

Государство свои проблемы отсутствия денег решает за счёт жизни граждан пенсионного возраста. Из-за коррупции Россия ежегодно теряет минимум триллион рублей. Сумма выявленных Счетной палатой РФ нарушений и недостатков при поступлении и использовании бюджетных средств в 2018 году снизилась более чем вдвое по сравнению с 2017 годом и составила 772,7 миллиарда рублей, при этом их общее количество выросло примерно в 1,5 раза и превысило 9 тысяч, говорится в отчете контрольного ведомства за 2018 год. В отчете за 2017 год Счетная палата сообщала о выявленных более 6,5 тысячи нарушений на общую сумму 1,9 триллиона рублей, отмечая снижение объема нарушений, имеющих непосредственное влияние на потери федерального бюджета или несущих риски возникновения ущерба для государства.

Бюджет Пенсионного фонда РФ сформирован с дефицитом на 2020 год в сумме 118,4 миллиарда рублей, на 2021 год - 28,5 миллиарда.

Украденных денег с огромным запасом хватило бы для погашения дефицита бюджета ПФР почти 10 раз!

При этом в 2022 году ожидается профицит бюджета ПФР в объеме 18,5 миллиарда рублей - откуда профицит? За счёт повышения пенсионного возраста и отказа в соответствующих выплатах.

Правительство вместо того, чтобы жёстко вести бескомпромиссную борьбу с коррупцией, решает проблему за счёт слабых - большинства граждан России, которые и так живут на грани простого ежедневного выживания. Необходимо принять успешный опыт борьбы с организованной преступностью коррупционеров казнокрадов стран мира (Сингапур, Китай и другие).

Государству пора переходить к решению проблем не за счёт массовости (народа страны), а за счёт качества (не допущение казнокрадства и возврат украденного в бюджет). Тогда не понадобится повышать пенсионный возраст и станет возможно установить достойные пенсии для 55 и 60 летних людей.

Выходя на достойную пенсию старше поколение освобождает рабочие места для молодых специалистов, свежих идей и иного похода к работе.

Этапы пенсионной реформы:

1990, 22 декабря создан Пенсионный фонд России для государственного управления средствами пенсионной системы.

1992, 16 сентября подписан Указ Президента РФ № 1077 «О негосударственных негосударственных пенсионных фондов», имевший силу федерального закона.

1995, в мае Правительство одобрило «Концепцию реформы системы пенсионного обеспечения». Введён персональный номер лицевого счета гражданина (СНИЛС), где «копится» будущая пенсия.

1998, 7 мая 1998 год вступил в силу Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах», определивший деятельность по не государственному обеспечению в качестве исключительного вида деятельности НПФ. Принята очередная Программа пенсионной реформы.

2001, декабрь - одобрен пакет законопроектов по пенсионной реформе, внесенных Президентом РФ.

2002, Основные изменения. Началась новая фаза развития пенсионной реформы. Накопительная часть трудовой пенсии начала формироваться в рамках пенсионной реформы 2002 года у мужчин 1953 года рождения и моложе и у женщин 1957 года рождения и моложе.

2004, с 1 июля 2004 года НПФ получили право заключать договоры по обязательному пенсионному страхованию.

2005, с 1 января 2005 года произошла отмена взносов на накопительную часть пенсии для лиц 1966 года рождения и старше. Данные взносы были заменены взносами на страховую часть трудовой пенсии, то есть накопительная пенсия для этих граждан была фактически отменена и заменена страховой пенсией.

2007, Началась реализация программы по предоставлению материнского (семейного) капитала.

2008, с 1 октября запущена программа по государственному софинансированию накопительной части трудовой пенсии. Отменена через 5 лет.

2010, с 1 января Единый социальный налог в России (ЕСН) заменён страховыми взносами. Вместо ФНС администратором взносов в ПФР и ФОМС назначен ПФР.

2013, с 1 января 2013 года стартовала очередная пенсионная реформа, основными направлением которой является корректировка финансовых механизмов накопительных пенсий: предоставляется выбор между страховым и накопительным механизмами формирования пенсии.

2018, в июне Госдума утвердила законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста, повысили возрастную планку от 60 (55) лет для мужчин (женщин) до 65 (60) лет. При наличии стажа 42 (37) лет предусмотрена возможность выхода на пенсию на два года раньше.

Народ говорит: «Накинули 5 лет строгого режима с отбыванием наказания в колонии особо режима».

У людей уже после 40 лет начинаются проблемы с поиском работы, после 50 фактически не возможно найти работу с достойной оплатой подходящую людям с учётом здоровья после 50 лет. Работодатели просто даже не рассматривают резюме людей старше 40-50 лет, не приглашают на собеседования.

Как в песне: «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт».

Чтобы больше людей прочитали статью - ставьте, пожалуйста, лайки и подписывайтесь на канал. Отвечаю на комментарии, дискутируем, обсуждаем.

Другие статьи читайте на канале: Журнал Обзор. Уважаемые читатели, всю информацию, которая указана в статье, можно перепроверить в первоисточниках. Источники информации по теме в комментариях.

Всем удачи и добра! Игорь Автор Главный редактор.

Голосование по теме публикации (статьи), пожалуйста, голосуйте (подведём итоги и опубликуем данные):