Найти тему
Дарья Хашсковская

Внутренний монолог

И вот, я сомневаюсь. Например, как психолог, как начинающий практик.

Когда что-то начинаешь, то очень важно чувствовать опоры, которые будут поддерживать право действовать.
"Ещё недостаточно..." - на эту фразу можно впускать любой поток сознания и шагать прямиком к синдрому самозванца.

А почему уже "достаточно"?
Вопрос, не с целью закончить на этом свое развитие, а чтобы начать с теми возможностями, которые есть уже сейчас.

Мне и моим сомнениям повезло, потому что кроме тревог внутри есть важная подрощенная часть, на которую можно опереться. Я называю эту часть Мудрец. Он рассказывает мне истории, которым я верю.

Иногда я делюсь этими историями со своими будущими коллегами психологами. Это находит в них отклик и возможно найдет в большем кругу.

Медля не более минуты после моих сомнений, Мудрец вещает:

Ну, смотри. Вот есть лобстеры, да. Есть они у профессионала с 20-летним стажем работы, у мастера психологических и, может быть, шаманских практик. И сначала он этих лобстеров растил (много лет), потом учился готовить и наконец подал на стол в виде изысканного блюда. И в этом весь его опыт, уникальный. Клиенты довольствуются, пробуют и уходят счастливые.

А у тебя сейчас не лобстеры, нет. Они даже не выращиваются. А есть хлеб.
Может белый, может ржаной, тут ты сама понимай какой. И объективно будет странно делать вид, что ничего у тебя нет, пока лобстеры не приготовлены, рецепты не изобретены, серебро столовое не начищенно, а стоят люди. Голодные, изысков не требующие. Готовые наесться хлебом и остаться довольными.
Не будешь же ты жмотиться и заставлять их ждать лобстеров. Так что знай свои ресурсы и ограничения и иди почитай свои 20 страниц в день профессиональной литературы!

"Убедительно, логично" - думаю я. И доверяясь этим мыслям, проскочившим во внутреннем диалоге за несколько мгновений, ненаблюлаемых со стороны, прихожу в спокойствие.