Нет, не ошиблись, именно в Гренландии - острове, который римский сапог никак не могу топтать. Однако следы он там все равно оставил.
Здравствуйте! Сегодня продолжим говорить о том, как много интересного может рассказать простой лед. Первая часть поста, посвященная ледниковому периоду и фрикам, его отрицающим, находится тут.
Немного предыстории
В сатирическом ответе на очередную "теорию переселения магов из Атлантиды", упомянутую выше, одним из основных доказательств того, что ледниковый период-таки был, являлись данные о содержании изотов кислорода в образцах льда, добытых в Гренландии.
Однако лед оставил в себе не только следы кислорода, но и многих других элементов, из которых нас в данный момент интересуют изотопы свинца. Почему свинец?
Во-первых, свинец являлся побочным продуктом при добыче серебра, которое служило материалом для производства монет. Во-вторых, сам по себе свинец имел широкое применение в Древнем Риме, например, при строительстве и виноделии (одна из причин, почему там было достаточно много рехнувшихся и бездетных аристократов).
Таким образом, с ростом территории государства и благосостояния самих римлян, серебра и свинца требовалось все больше; в периоды же, когда население сокращалось (например, из-за эпидемий) или во время войн на территории основных римских рудников, их производилось меньше.
Ну, окей, со свинцом разобрались
И вот ученые взяли и сопоставили данные по динамике найденных изотопов свинца во льду с известной историей Рима. К вящему сожалению любителей сократить историю на несколько веков, содержание изотопов свинца вполне себе описывало и взлеты Римской Республики, и падения уже Империи, а также периоды войн, эпидемий и полного краха той и зарождения новой европейской цивилизации.
Помимо одиночного всплеска загрязнения от свинца во время расселения финикийцев, начиная с примерно 300 по 200 г до н. э. виден серьезный рост добычи свинца (серебра), связанный с растущими нуждами как Рима, так и его соперника - Карфагена. Период падения производства вплоть до установления уже "Римского Мира" был связан как с Пуническими войнами, войнами с варварами, так и с гражданскими войнами в самой республике.
На графике справа также представлено известное содержание серебра в денариях (монетах весом 3.9 г серебра в 200 г. до н. э.) - основном платежном средстве Рима, которые начали потихоньку обесцениваться еще в конце периода республики. Падение содержания серебра в монете, как видно, совпадает с падением добычи свинца (как суб-продукта) на закате могущества империи около 200 г. н. э.
Дальше Рим был уже не торт...
Вместо эпилога
Естественно, в моей интерпретации все это звучит просто. На самом деле, учеными был проделан огромный труд: надо было оценить, в какой пропорции изотопы свинца из Испании, Германии или Британии доходили до Гренландии (как мы знаем, атмосферная циркуляция у нас идет именно от экватора к северу, но оценить насколько больше изотопов из Испании в среднем долетит до Гренландии, чем из Германии, - задача не самая простая. Спасибо климатическим моделям!), сопоставить "ледовые" данные с разных скважин, датировать образцы и т.п.
Но самое главное, что у нас есть очередное свидетельство того, что ученые готовы накидать свинца в лед чтобы скрыть местонахождение Атлантиды и запутать искателей истины как стремительно развивается наша наука и технологии и какие потрясающие открытия мы можем делать, исследуя, казалось бы, совершенно несвязные вещи. Просто интересно, почему те, кто верят в инопланетных строителей пирамид и прочие "истинные" теории, строят все свои доводы на основе утверждения вроде "вот я так не могу, а, значит, и древние люди не могли", хотя есть столько возможностей доказать (или убедиться в ложности) их теории?