Каждый раз, когда приближается начало учебного года, воздух плотнеет, начинает гудеть, как улей, отовсюду, из каждого утюга доносится что-то про школу, про успеть купить, гипермаркеты наполняются людьми со списками, а детские магазины - серой и чёрной одеждой.
И внутри тоже появляется похожий зуд. Учёба кажется делом волнительным, хотя зачастую она ассоциируется с тем, что надо сначала покупать, потом проверять. Часто кажется, что учёба - это многократное повторение, заучивание, делание по образцу, высиживание до конца и умение заставить себя делать то, что надо.
А мотивация - это про то, чтобы ребёнок делал то, что должен, при этом радостно улыбаясь) Ладно, утрирую.
Всё больше семей остаются дома с детьми, потому что хотят иначе, не так, как в школе. Я сейчас консультирую родителей по вопросам семейного образования, и почти каждый, кто только начинает СО, говорит об одном: побывав с детьми на дистанционке, они увидели результат обучения в школе. И поняли, что он им не нравится.
Я не буду сейчас перечислять, что конкретно не так, список займёт много места. Но что интересно - дома тоже зачастую возникает школа. Потому что мы твёрдо верим в магию сидения, повторения и обучения по чьему-то плану. Даже мама моя, когда видит, что ребёнок делает непривычное ей, качает головой. Но стоит мне сказать, что это чья-то задумка, какая-то обучающая программа, мама сразу рада. Мол, я-то ничего хорошего сама придумать не могу. Всё, что надо для учёбы, уже придумали светлые умы педагогики. Нечего лезть.
Сколько уверенности надо, чтобы начать самим обучать! Речь не только про физику и алгебру, речь про то, что страшно пойти против устоев, страшно рушить привычную картинку, которая сложилась из наших собственных школьных лет. В школах нередко бывают такие реакции на выбор СО: да как вы смеете! Мы же ваше всё! Посмотрим, как вы будете учить!
Можно ли без педагогического образования? В чём магия этого образования? У меня был истфак (не педагогический вуз), но педагогику нам читали два семестра. Именно читали, мы записывали, потом сдавали. Практика в школе выглядела так: берёшь план уроков у учителя, учебник, готовишься и пересказываешь то, что там написано.
Автор статьи: Александра Чернявская.
Каждый раз, когда приближается начало учебного года, воздух плотнеет, начинает гудеть, как улей,
19 декабря 202019 дек 2020
4
1 мин