NAPI - отрасль сельскохозяйственной продукции навахо - не совсем обычная семейная ферма.
Во-первых, он огромен даже по сегодняшним стандартам расширения и эффективности: 110,000 74,000 акров обрабатываемых земель, из которых 5,000 XNUMX акров находятся под опорами, и все это на земле резервирования. Еще одна уникальная особенность NAPI заключается в том, что предприятие принадлежит и управляется самим народом Навахо, поэтому количество людей, зависящих от управления фермой и землей, намного выше, чем у большинства операций. И если говорить о том, что они выше, то все сельскохозяйственные угодья NAPI расположены на высоте более XNUMX футов на северо-западе Нью-Мексико.
Семена того, что выросло в НАПИ, были посеяны полтора века назад. Когда в 1868 году нация Навахо подписала договор с правительством США, этот договор включал в себя положения о предоставлении США земли и помощи нации в организации фермерских хозяйств. В последующие десятилетия права на воду были подтверждены, инфраструктура была построена, в 1970 году Нация учредила НАПИ.
«Вначале народ Навахо использовал NAPI в первую очередь как возможность трудоустройства для народа Навахо, - говорит Винсент Ковбой, нынешний главный операционный директор NAPI. «Но по мере расширения фермы видение менялось. Оно стало таким: «Теперь цель фермы - получать прибыль». Именно тогда мы начали диверсифицировать так много разных культур ».
Среди многих культур, выращиваемых НАПИ, - люцерна, фуражная кукуруза, мелкое зерно, фасоль и, конечно же, картофель. На предприятии также есть три перерабатывающих предприятия - мукомольный завод, бобовый завод и цех для упаковки свежего картофеля - которые производят высококачественные продукты питания под торговой маркой Navajo Pride.
В 1980-х годах НАПИ выращивал около 6,000 акров картофеля для рынков свежего и измельченного картофеля. Сегодня это количество сократилось до 550 акров органически выращенного красновато-коричневого, красного и желтого картофеля для свежего рынка. (NAPI также выращивает другие органические культуры, в том числе кукурузу, пшеницу, дыни и кабачки.) Аарон Беналли является директором NAPI по органическим культурам и с 1984 года курирует весь картофельный бизнес, от посадки до упаковки и продаж.
«Наши посевные площади картофеля и другие посевные площади просто основаны на нашем маркетинговом прогнозе», - говорит он. «У нас в штате есть агрономы и маркетологи, которые помогают разработать стратегический пятилетний план. Мы используем эти прогнозы, чтобы узнать, каков наш рыночный спрос и насколько мы можем двигаться с прибылью».
«Ферма самодостаточна, - говорит Ковбой. «Любая прибыль возвращается ферме за инфраструктуру, воду, водовороты, орошение и персонал. Все, что мы делаем, основано на рынке и на том, что нужно нашим клиентам, а не на росте ради роста.
«Что действительно движет нашей компанией, - продолжает Ковбой, - это опыт. У нас много людей с опытом работы более 35 лет. Многие люди, такие как Аарон, обладают таким опытом и гордостью и превратили компанию из маленькой фермы в то, чем она является сегодня ».
Благодаря своей стипендиальной программе с Университетом штата Нью-Мексико и партнерским отношениям с местными отделениями 4-H и FFA, NAPI обращается к подрастающему поколению, чтобы сохранить местные таланты и страсть рядом с домом.
«Мы пытаемся поймать их, пока они еще играют в грязи», - говорит Ковбой. «Их стимул работать с нами - это продолжать играть в грязь. Мы пытаемся уловить эту страсть. Поскольку в резервации нет другой фермы, мы должны научить этих молодых людей применять свою страсть к сельскому хозяйству ».
В пик сезона сбора урожая в начале осени в НАПИ будет работать до 600 человек; На ферме работает около 300 постоянных сотрудников, работающих полный рабочий день. На протяжении многих лет NAPI зарекомендовал себя как большое благо для местной экономики, создавая много ресурсов и много стабильных рабочих мест.
«Мы относимся друг к другу как к семье», - говорит Ковбой.
Если подумать, НАПИ действительно не сильно отличается от любой из тысяч семейных ферм по всей стране. Семейная ферма - это в точку .
Источник: https://ru.potatoes.news