Нередко появляется необходимость смены пароля для подключения к Internet посредством Wi-Fi. Это может быть обусловлено сбоем системы, в результате чего ОС запрашивает повторный ввод, а пользователь его забыл, несанкционированным подключением внешних абонентов, в результате взлома кода, и т.д. В статье рассмотрены варианты замены пароля для ОС Windows.
Для чего нужен пароль от Wi-Fi
Многие считают, что в установке кода или его смене нет необходимости, так как на ПК отсутствуют какие-либо важные документы или файлы. Это суждение неверно, так как свободный доступ к роутеру может привести к нежелательным последствиям.
- Интернетом смогут бесплатно пользоваться все владельцы ПК, ноутбуков или смартфонов, находящиеся в зоне доступа сети. Это повлияет на скорость передачи данных, может являться причиной “лагов” (особенно неприятный момент для любителей онлайн-игр) и увеличить стоимость услуг провайдера, если трафик предоставляется в ограниченном объеме.
- Любой подключившийся сможет распространить в мировой паутине запрещенную информацию, что может привлечь внимание к владельцу IP-адреса со стороны правоохранительных органов.
Как узнать или сменить старый пароль
Зачастую, после первого подключения к Internet, пользователи забывают код доступа. Применительно к ОС Windows 10 узнать его можно двумя способами. В первом случае нужно кликнуть на значке Wi-Fi, расположенном в правом нижнем углу экрана. Из списка всплывающего меню выбрать “Параметры сети и безопасность”. В открывшемся окне нажать “Центр управления сетями и общим доступом”, а затем последовательно “Беспроводная сеть” и “Свойства беспроводной сети”. В новом окне перейти на вкладку “Безопасность” и поставить галочку возле “Отображать вводимые значки”. После этого в поле “Ключ безопасности сети” вместо точек отобразится пароль доступа.
Второй способ более удобный – следует нажать комбинацию клавиш “Win” + R и в диалоговом поле ввести “ncpa.cpl”, после чего нажать “Ok” или “Enter”. После этого откроется окно “Сетевые подключения”, где дважды понадобится щелкнуть на пункт “Беспроводная сеть”. После появления свойств сети выполнить манипуляции, аналогичные первому способу.
Чтобы установить новый пароль, достаточно ввести его в поле вместо старого и подтвердить изменения, нажав кнопку “Ok”. Необходимо отметить, что код целесообразно устанавливать такой, чтобы его невозможно было подобрать обычным перебором комбинаций ил случайным набором. Не рекомендуется использовать для пароля:
- цифровые шифры, длина которых менее 8 символов и состоит из повторяющихся цифр (2222223, 456654456 и т.д.);
- значимые для пользователя даты (дни рождения близких, годовщина свадьбы и прочие);
- применять различные генераторы паролей;
- использовать свое имя и имена близких родственников.
Наиболее оптимальным будет придумать словосочетание из двух-трех слов длиной не менее 10-12 символов. При этом часть бук написать заглавными, остальные строчными, а в конце добавить несколько цифр – такой пароль достаточно сложно взломать.
В более ранних версиях Windows (7 или 8.1) код безопасности меняется аналогичным способом:
- в меню “Пуск”, через “Панель управления” выбрать “Сеть и интернет”;
- слева выбрать раздел “Управление беспроводными сетями”;
- кликнуть правой кнопкой мыши на нужном соединении и перейти к свойствам;
- на вкладке “Безопасность” так же, как в Win 10 провести действия по замене пароля (или его визуализации).
Смена пароля на роутерах Wi-Fi
В зависимости от модели и производителя, замена шифра осуществляется следующими способами:
D-Link – в адресной строке браузера ввести 192.168.0.1. В появившемся окне авторизации вводить пароль не надо – сразу нажать “Enter”. В загрузившемся окне перейти на вкладку “Setup” и в поле “Network key” установить код. После этого сохранить изменения, нажав “Save settings”.
TP-Link – вводится 192.168.1.1, далее – “admin” в качестве как логина, так и пароля. В списке, расположенном слева, выбрать Wireless Security (раздел “Wireless”). Затем выбрать режим WPA/WPA2-Perconal, в поле PSK Password указать свой шифр и сохранить данные.
ASUS – сходно с предыдущим пунктом, за исключением ввода дополнительных значений. Так, в поле SSID следует ввести наименование сети (желательно на латинице). Для проверки подлинности указать метод WPA2-Perconal, а в списке шифрования WPA выбрать AES. Обновленный код задается в строке “Предварительный ключ WPA”.
TRENDnet – адрес для входа 192.168.10.1, логин и пароль, по умолчанию, “admin”. В разделе Wireless перейти во вкладку Basic и ввести новый пароль в поле “Key”.
Важно помнить, что при изменении кода доступа роутера необходима настройка интернета, а именно – доступа к сети, – на всех устройствах пользователя. В противном случае они будут безуспешно пытаться соединиться с маршрутизатором при помощи старого шифра.