Найти тему
Школа Здравомыслия

Витамины и минералы – сколько в день?

Оглавление
https://unsplash.com/photos/7r1HxvVC7AY
https://unsplash.com/photos/7r1HxvVC7AY

Нам с детства известно, что витамины полезны и очень важны для нашего организма.

От родителей в первую очередь известно, что, принимая витамины, мы не заболеем. Но по мимо укрепления иммунитета, есть и другие полезные функции.

Например, расщепление, усвоение или стимуляция обмена веществ, а также выделение необходимых ферментов в организме.

Недостаток или избыток тех или иных элементов, может привести к различным нарушениям, а порой и к болезням.

Поэтому так важно правильно и сбалансированно питаться и поглощать необходимое количество витаминов.

Список необходимых витаминов.

https://unsplash.com/photos/UbBGeiv5sbc
https://unsplash.com/photos/UbBGeiv5sbc

1. Кальций

Молоко и молочные продукции а так же их альтернативы(соевое молоко), йогурт, творог, сыр, куриные яйца, сардины, креветки, шоколад, кунжут, миндаль, финики, изюм, апельсин и т.д.

Суточная норма для взрослых (19-50лет) составляет: 1000мг, а для женщин старше 51 года рекомендуется потребление 1200мг.

Кальций в нашем организме поддерживает рост и прочность костей, ногтей, волос. Регулирует проницаемость клеточных мембран и участвует в свёртываемости крови. Избавляет от бессонницы, ответственен за сокращение мышц и нормализует работу эндокринных желёз.

2. Фтор

Вода, чай, грецкие орехи, морская рыба, ламинария, креветки и молюски, лук, чеснок, фрукты и т.д.

Суточная норма для мужчин 4мг, в то время как женщинам 3мг.

В целом фтор помогает нашим зубам. Предотвращает кариес, способствует укреплению эмали, стимулирует соединительные ткани и стимулирует иммунную систему.

3. Йод

Морская и пресноводная рыба, морская капуста, фейхоа, йодированная соль, молоко и яйца, говяжья печень и овощи (если выращены на земле богатой йодом)

В сутки взрослым необходимо не менее 150мкг, в то время как беременным женщинам 209мкг, а кормящим женщинам 290мкг.

В первую очередь, йод участвует в метаболизме щитовидной железы, в следствии чего, по настоящее время учёные считают, что это единственная и основная роль йода.

Однако недостаток этого элемента, может привести к слабости, к пожелтению кожи, возникновению чувства холода и сухости.

4. Железо

Разновидности капусты, бобовые, горох, сушёные грибы, овёс, греча, тыквенные семечки, миндаль, чернослив, шиповник, яблоки, черника, говядина, тёмное мясо дичи, соя и шпинат.

Мужчинам от 19 лет и старше, необходимо 8мг каждодневно. Женщинам не менее 18мг, беременным 27мг, а кормящим женщинам не менее 10мг.

Железо имеет большую роль в нашем организме, так как оно влияет на иммунитет, кроветворение, снабжает ткани и клетки кислородом, влияет на рост и старение клеток, и оказывает окислительно-восстановительные реакции.

5. Калий

Курага, бобовые, фасолевые, морская капуста, изюм, некоторые разновидности орехов, горчица, картофель, бананы, йогурты, а так же в рыбе овощах и фруктах.

Взрослым людям необходимо восполнять ежедневную норму в 4700мг. Кормящим женщинам больше на 400мг.

Регулирует кислотно-щелочной баланс крови, участвует в передаче нервных импульсах и активации работы ферментов. Обладает защитным действием против нежелательного избытка натрия, а так же нормализует кровяное давление и снижает риск развития мочекаменной болезни.

6. Витамин – С

Богат в цитрусовых, содержится во множестве ягод, в помидорах, капусте, редисе, перце и картофеле.

Для мужчины, суточная норма составляет 90мг, для женщин 75мг. Однако для беременных женщин 85мг и 120мг кормящим.

А вот курильщикам требуется на 35мг больше.

Витамин – С поддерживает иммунную систему, позволяя организму эффективнее бороться и распознавать инфекции. Стимулирует обновление клеток и способствует выработке коллагена.

Можно ли переборщить с витаминами?

https://unsplash.com/photos/hWzrJsS8gwI
https://unsplash.com/photos/hWzrJsS8gwI

Витамины — это однозначно хорошо, но не стоит забывать, что их избыточное содержание в организме ведёт к последствиям.

Избыток витамина – С или цинка может вызвать тошноту, диарею и боль в желудке.

Избыток селена приводит к выпадению волос, расстройства ЖКТ, а так же повреждению нервных тканей.

Если придерживаться некоторым правилам, не усердствовать с перееданием, к примеру цитрусов, и сбалансированно питаться, то переборщить с количеством витаминов практически невозможно.

Однако некоторые, считают, что этого недостаточно. И начинают замещать обычную пищу обогащёнными продуктами, в совмещении с активными добавками, что естественно неправильно.

Кушайте сбалансированно, кушайте то, что нравится, и не стоит излишне беспокоиться.

А вы знали, что у нас есть телеграм-канал? Там мы выкладываем подкасты, ответы на ваши вопросы и еще больше интересных статей. Подписывайтесь: https://t.me/zdravomysliya

Оригинал статьи здесь: http://zdravomysliya.ru/vitaminy-i-mineraly-skolko-v-den/