Вадим Муранов, учитель математики и физики из подмосковной школы, победивший несколько лет назад в конкурсе «Учитель года», резко высказался по поводу реформ, навязываемых Германом Грефом российскому образованию. «Занимаешься банковским делом? Занимайся. Но не лезь в ту область, где ты вообще не должен быть. В области образования должны быть профессионалы. Должны быть люди, глубоко живущие в этом образовании. Проработавшие в школе или вузе не менее 15 лет. Тогда можно ждать что-то адекватное».
Социализация ребенка – важнейшая задача образования
«Господин Греф потерял берега и перешел в зону, где его быть не должно. И понятно почему. Там большие деньги, он понял, что можно заработать. А власть ему почему-то это позволяет, не дали ему вовремя затрещину». Резкое и довольно грубое высказывание из уст Учителя года. Но если понимать психические свойства и мотивы обеих сторон, то все встает на свои места.
Вадим Муранов – педагог. Такие люди от природы наделены способностью к обучению. Для этого им дана феноменальная память и аналитический склад ума. Они любят учиться с детства. Получая информацию, они уже на входе распределяют её по своим нейронным «полочкам». Для того, чтобы в дальнейшем точно так же передавать знания следующим поколениям. Они становятся самыми лучшими учителями. Именно эти люди отвечают за сохранение знаний и традиций. Для них очень важен порядок во всем. Если что-то и кто-то не на своем месте, то такой человек может потерять самообладание.
Герман Греф – бизнесмен. У таких людей в приоритете экономия и скорость. Добыть и сохранить – вот их девиз. Дисциплина и самоограничение у таких людей являются основой для создания законов. А желание сэкономить время и силы реализуется через инженерный талант. Именно эти люди создали в свое время колесо и придумали строить мосты. Получается, что Греф, предлагая перевести дистанционное обучение на постоянную основу, следует своей задаче – сэкономить деньги государства. Ограничить расходы на образование, полностью переложив все затраты на родителей.
В данной ситуации мы наблюдаем конфликт мышлений. Другой вопрос – как подобное предложение отразится на детях и на самом государстве?
Проблема дистанционного образования в сложившейся обстановке встала особенно остро. Подавляющее большинство родителей не справляются. Для того чтобы вместе с ребенком полноценно проходить учебный материал, просто не хватает времени. Это касается младших школьников. А если дети постарше не приучены к дисциплине, то самостоятельные занятия, как правило, не имеют результатов. Некоторые учителя, не владеющие в полной мере современными технологиями, вынуждены круглосуточно сидеть возле мониторов. И мало проведения уроков – обязанности по составлению многочисленных отчетов никто не отменял.
Но, помимо этих нерешенных вопросов, выделяется самый главный – вопрос социализации. Ребенку необходимо находиться в окружении себе подобных. Дети учатся занимать свое место в обществе через игры. Взаимодействуя друг с другом, они познают принципы совместного сосуществования. Познают сами себя и свои свойства. И лишая ребенка этого взаимодействия, мы рискуем вырастить социального неадаптанта. Роль родительского воспитания заключается в умении распознать и развить то, что в ребенке заложено. А учиться пользоваться всем этим дети должны там, где они могут свободно выражать себя. И в первую очередь это школа.
Дистанционное образование имеет место быть. Тем более что существуют прекрасно организованные онлайн-школы, в которых уроки проводят лучшие педагоги страны. Налажен процесс проверок домашних заданий. Предоставляется исчерпывающая информация по любому предмету. Для многих этот вариант является оптимальным. Ребенок может не иметь возможности посещать обычную школу по состоянию здоровья. Или ребенок часто выступает на соревнованиях. В первом случае проблема социализации в принципе существует. Во втором, как правило, такой проблемы нет. Сборы, поездки, тренировки – все это подразумевает активное взаимодействие.
В долгосрочной перспективе для государства важно иметь граждан, которые умеют сотрудничать между собой для достижения общих целей, поэтому процесс социальной адаптации в детстве жизненно важен. Нам с вами только надо научиться понимать себя и других. Для того чтобы принимать обоснованные и верные решения. Научиться понимать своих детей. Чтобы дать им возможность в полной мере реализоваться, а значит, жить счастливой, полноценной жизнью.
Александра Курбатова
© Мысли в смыслах
Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана