Найти в Дзене

Образование русской Астрахани в 1558 году.

Двумя годами позже после завоевания Хаджи-Тархана, в целях безопасности и для удобства обороны, русские заложили новый город на левом берегу Волги, на обжитом полуострове-бугре Шабан-тюбю, в двенадцати верстах от центра города Хаджи-Тархан.

Главная причина постройки нового города заключалась в политике. Удерживать власть в городе, где у русских не было симпатий со стороны местного населения, было проблематично.

Проще построить новый город, со своей изначальной властью, то есть аппаратом, где действуют законы Русского государства, где основа населения – русские военные.

Выполнив в 1556-1558 годы пограничные функции, динамично увеличивающейся  территориально страны, за счёт поглощения бывших улусов Золотой Орды, Хаджи-Тархан передал их своему городу-двойнику – русской Астрахани.

Представитель английской торговой компании Э. Дженкинсон 14 июля 1558 года прошёл на торговых судах «мимо старого замка, где была старая Астрахань, которую русский царь завоевал».

Первый торговый караван, к тому же состоящий из 50 судов,  который миновал Хаджи-Тархан, не сделав в городе остановку, был караван нового астраханского воеводы Ивана Григорьевича Выродкова.

Астрахань. Яндекс картинки.
Астрахань. Яндекс картинки.

Сами татары, по извечному закону рынка, перегнали свои стада поближе к строящемуся городу и стали селиться в непосредственной близости от новой Астрахани.

В образовании нового города, русского, была ещё одна веская причина. По причине претензий султана Порты Сулеймана IВеликолепного и крымского хана Девлет-Гирея I на территорию Нижней Волги и самой Астрахани. Теперь у русского правительства была веская причина отказа им в возврате территории. Так как Астрахань - русский город с русским населением, да к тому же православным, русское правительство не могло теперь, кому-либо отдать своих подданных и свой город.

Но из города Хаджи-Тархана, где не было городской власти, постепенно стали уходить в новый город Астрахань лица, чья деятельность связана с государственным аппаратом. Тем более, что в новом городе можно было занять пока ещё пустующие ниши в ремесле и торговле.

Начался плавный исход населения Хаджи-Тархана в новую Астрахань.

Кузнецы, гончары со своим скарбом переезжали в новую Астрахань.

Послы, которых постоянно сопровождали богатые заграничные купцы, теперь также не заезжали в Хаджи-Тархан, так как представители власти находились только в новой Астрахани.

Административным центром огромного региона стала новая Астрахань. Хаджи-Тархан был лишён всех властных полномочий и международной торговли. Хаджи-Тархан стал рядовым населённым пунктом в составе Русского государства.

В Хаджи-Тархане из-за отсутствия именно там сильной власти не гарантировали безопасность граждан. Купцы по этой же причине везли свои дорогие товары под защиту астраханского русского гарнизона.

Хаджи-Тархан теперь не имел возможности напрямую торговать с Русью. Этим правом обладал новый город Астрахань.

Форпостом Руси и главным торговым городом на Нижней Волге стала русская Астрахань.

В моих книгах "Старая Астрахань (13-16 века), "Касимовское ханство (15-17 века)" дана информация по созданию Русской Астрахани.

Ссылка на сайт.

Книги по краеведению , автор Черёмин Александр Александрович.
Книги по краеведению , автор Черёмин Александр Александрович.

Черёмин А.А. Книги по истории.