В прошлой публикации, писал про опыт первого участия в рогейне и возлагал надежду, что 6 декабря мне точно понадобится компас, и в общем я не ошибся.
Поехали
Как всегда все началось с завтрака, потом были спешные сборы, темная улица, холодная платформа и теплая электричка. Так мы, ага уже не только я, добрались до Пл. Авиационная.
Получив чип и карту на парковке возле платформы мы двинулись в глубь чащи, на точку старта.
Стыдно признаться, но тропу по которой мы шли я умудрился потерять, хотя она четко наблюдалась на карте.
На стартовой поляне нас встретило несколько палаток, второй пункт регистрации(много народу так и оставалось в машинах на парковке), а главное доброжелательные организаторы и теплый костер.
Планирование.
Если в прошлый раз на планирование было 2 часа которых мне оказалось явно много, то тут было все еще веселее.
Местность ожидалась совсем незнакомая, а это обещало настоящие испытание и мне и велосипеду.
Очень обидно, что несмотря на курс геодезии в универе и олимпиады по географии ранее не могу представить глядя на карту в каких условиях придется ехать. Да видно что местность равнинная, да и пара кп была найдена опираясь на изолинии, но понять как там будет ехаться не выходит.
Пока подготовил термос, закрепил и проверил камеру, перепаковал еду и просто пошатался по стартовой поляне в попытках сделать красивые фото(не вышло=)) время куда то все улетучилось.
В итоге план преодоления дистанции выглядел до ужаса смешным : доехать до 81 кп и посмотреть на карьер, а по пути собрать парочку точек, и не трогать эти жуткие парные кп, в крайнем случае 34-48 там читалась тропка. Первым в плане стоял 44 пункт.
Залезать в лесную часть было стремно, там и про бурелом рассказывали, и про бешенных косуль гоняющих по округе кабанов, и про лисиц размером с мотоцикл, короче жуткое место.
Авиатопливо распыляемое над полями виновато, не иначе.
Полетели
Как обычно при мас старте образовалась толчея, кое как вырулив со старта и перейдя на тропку стало проще, на 44 кп повернули в основном велосипедисты и то не больше половины.
Применяя опыт к.к. катания достаточно быстро удалось опередить всех кто преодолел старт более ловко и оказаться у кп первым. ну или мне вел совсем не жалко и я еду значительно жестче остальных.
20 секунд ожидания терминал немного бзынкнул и не записался на чип(как выяснилось на финише).
Следующие точки были достаточно тривиальными, да 62 высмотрел не я, но так или иначе я бы нашел ее в том овражке может чуть дольше.
54 точка оказавшаяся просто палкой посередь поля была полной неожиданностью, как и то что на велосипеде будет вполне комфортно ехать диагонально через поле.
Плюсики они такие, катят как кантрийники, а прут как фэты. Хотя на фэте(не на китайском хламе, он бы рассыпался) там бо было еще проше и быстрее.
31 точку пытался найти не в тех руинах и 45 спрятанная под мостом заняли относительно немного времени и подарили парочку кадров.
(кто то забывает читать легенду).
Перекус и рекламная пауза по дороге на 63 кп
Преодоление не бороненного поля на пути к 75 и долгие поиски призмы минут 5 точно круги там нарезал. Не корректно прочитал карту и искал точку метрах в 50 от фактического положения жаль, эта мысля пришла только после изрядно потраченного времени.
А дальше было то ради чего все затевалось, известковый карьер с высокими вертикальными стенами и красивыми пейзажами обе точки в нем нашел без особых проблем, вероятно из-за того что их активно брали другие участники.
Основным контролем для меня было время. По принципу если сюда я добирался 2 часа значит обратно нужно не меньше.
Поэтому взяв кратчайшую линию на 74 точку в очередной раз ломанул через поле. Дальше выскочив на дорогу зацепил 59 и 57 точку, и время почти не потратил.
Тут мной обуяла не то жадность, не то азарт, решил выйти на 64 точку и это относительно легко удалось, хотя ехать там практически не получалось, а если б не замерзшее болото то было б совсем не очень.
А дальше случилась тактическая ошибка, я забыл зафиксировать азимут движения и поломил по наитию в итоге окончательно потеряв вектор движения, с велом приходится петлять в разы больше чем пешком.
Первый раз достав компас и скорректировав движение в направлении ближайшей тропы относительно моего положения выскочил в русло ручья около 69 кп(но был уверен что вышел близь 43 и некоторое время метался в попытках найти кп). Почему не допер сверить направление тропы с компасом не понимаю.
В итоге забив на поиск 43 кп, которого и близко там не было.
Двинул в сторону финиша времени оставалось не больше часа поэтому искать что то было безнадежно.
После пары поворотов удалось понять на какой я тропе и взять 67 точку, которая уже однозначно подтвердила мое местонахождение.
Дальше оставались точки 40 минутки вроде 51,46, и 32 от которых была хорошая скоростная дорога к финишу и четко читаемая тропа к ним.
46 и 32 были припрятаны в стороне от дороге но наличие других участников продвигающихся к финишу значительно облегчало поиск.
А дальше финиш, теплый чай, печеньки,костер и ожидание электрички.
Организацией занимались энтузиасты из группу в Вк, вероятно известные в узких кругах лица, но я тут новичок так что мне можно.
А результаты в этот раз оказались фееричные кажется я выиграл.
P.s. Огромное спасибо за мероприятие, мне страшно думать сколько вы сил, времени и т.д. на это потратил. Было очень классно, интересно и душевно.