Найти тему

Как разговаривают волки и какой волк самый знаменитый

Однажды осенью у нас в дошкольной группе (от 3 до 6 лет) было занятие, посвященное диким животным. Вот нарочно говорю "у нас было", а не "я проводила". Ведь я считаю, что на любом досуговом (а не образовательном) занятии все участники - равноправны. И взрослые, и дети - партнеры. А форма занятия, конечно, не скучная лекция, а небольшой набор тематических игр разных направлений (подвижные, интеллектуальные или просто "развлекалки").

Ну так вот, чтобы наше занятие стало наглядным и красочным, вместо пособий-картинок с изображением диких животных мы взяли куклы-перчатки: лисичку, медведя, волка и т.д. В группе было шестеро ребят, поэтому как нельзя лучше нам подошли 6 персонажей из сказки "Теремок". Но то, что ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ - это жители леса, а не дома и двора, тоже было обговорено заранее. А лягушка просто случайно вписалась в эту компанию. Ведь про "огородных" лягушек мало кто знает.

коллаж, собранный из доступных картинок на Яндекс.Картинки
коллаж, собранный из доступных картинок на Яндекс.Картинки

Для начала надо было честно поделить куклы. Чтобы никому не было обидно, решили мы с ребятами выбирать куколки "вслепую", т.е. с помощью игры "Волшебный мешочек". Сложили в мешок всех персонажей, и каждый запускал руку в мешок и доставал себе своего зверя. Потом мы "знакомились поближе" с каждым персонажем. Я читала загадку о каждом из зверей, а ребенок, узнав своего персонажа, поднимал руку с надетой на нее куклой и говорил: "Это - я!" (тем ребятам, кто говорить еще не умеет, можно помогать и подсказывать). Далее мы выполняли полезные упражнения для пальчиков - передавали с помощью кукол разные предметы: кубики, шарики, погремушки. Все было очень весело, оживленно и без особых приключений.

Но очередное задание оказалось весьма сложным. Я спросила: "А как разговаривают наши звери?" Ну, тут-то понятно. Мышка - пипипи, лягушка - ква, медведь - ррр, лисичка - тяф. Над зайцем задумались подольше, но решили тоже попищать и еще добавить "хрум-хрум". А с волком что? Ну вот правда, настолько его "Уууу" вылетело из головы, что аж самой стыдно стало. Ни я не вспомнила, ни дети из группы, ни сам мальчик, который выбрал себе волка. Расстроился, смотрел на своего волка грустными глазами, чуть не плача, будто бы молил его "открыть секрет".

И ведь открыл! Вижу же, что заулыбался мальчишка! Спрашиваю: "И как же все-таки волк говорит?". А парнишка, выставив вперед руку, "оживив" своего волка четкими движениями пальцев, гордо отрапортовал: "Ну, заяц, погоди!!!" Я удивилась такой потрясающей находчивости и растерянно пропела: па-па-ПАМ (как в конце каждого выпуска мультфильма).

Потом ребята похлопали сами себе за успешную работу и согласились поучаствовать в "бонусной" игре с презентацией, где мы рассматривали самых "знаменитых" зверей из разных сказок и мультиков: лисы, зайцы. А раз уж я сегодня заострила внимание на Волке (тем более, что испытываю симпатию к этому зверю), то предлагаю и вам тоже вспомнить некоторых известных волков на картинке и подумать, какой из них больше нравится и почему. Если что, внизу есть ответы.

коллаж из личного архива
коллаж из личного архива

Вот они какие! Все разные, но каждый обаятелен по-своему. А ВЫ всех знаете и помните? Досадно, что мои ребята не узнали Волка, который переодевался в дедушку Мороза, и только один мальчишка вспомнил "украинского" волка с восьмой картинки.

Ответы:

  1. Ну, погоди!
  2. Волк и семеро козлят на новый лад
  3. Дед Мороз и Серый Волк
  4. Большой Ух
  5. Маша и Медведь
  6. Волк и Теленок
  7. Иван Царевич и Серый Волк
  8. Жил-был пес
  9. Мешок яблок

Спасибо за внимание!

#досуг с детьми #сказки о животных #русские мультфильмы