Найти в Дзене
Добраться до Истины

Работа в научно-исследовательском институте сегодня

В 2017 году я работал в НИИ УрО РАН в Екатеринбурге, не буду раскрывать его полного точного названия. Мне приходилось быть инженером на заводе, бизнесменом строительно-монтажного предприятия, но такой необычной обстановки не было нигде. Попал я туда по рекомендации своего друга. Если говорить о НИИ - это достаточно закрытые структуры, достаточно автономные. У них свои исследования и свои коллективы. Каждый НИИ живет своей жизнью - по своим внутренним порядкам. В целом коллектив НИИ представляет из себя достаточно сложный феномен. Он причудливо сочетает в себе свободу и порядок, ум и творчество. Здесь (в НИИ) сильны традиции, люди ходят одухотворенные - творческие. Как-то шел я после обеда из их внутренней столовой - коридоры там длинные, как улицы или проспекты - и впереди идет белобородый ученый по направлению от меня. Он очень весело напевает и насвистывает себе под нос какую-то песенку или мелодию и пританцовывает - услышал мои шаги - обернулся, улыбнулся мне - я поздоровался и прошел мимо, а он дальше петь песенку. Шел бы он также, но не в стенах НИИ по длинным коридорам, а по улице города, я бы решил, что человек уже мыслями не с нами, но нет - это ученый - там так можно - творческий ум и научные идеи рождаются только в обстановке свободы и легкости - любое давление - пагубно для человека науки, ум творит при свободе сердца)

Однажды приехала государственная проверка - аккредитовали их внутреннюю аспирантуру (я учился в аспирантуре университета, а у НИИ есть свои аспирантуры). За день до этого выяснилось, что есть аспирант, который не ходит, не учится и его сейчас нет в городе, а отчислить его просто не успели, тогда меня попросили влезть в авантюру - я согласился. Меня готовили ровно один вечер и на следующий день я был неким Ивановым Иван Иванычем и пришел отчитываться по научной работе за полугодие. Я рассказал все как меня вчера учили, но мен задали вопрос: "А какую литературу и каких авторов Вы используете в своей работе? " - это было фиаско... но я ответил так: "Дело в том, что я не могу назвать большое количество авторов, ведь я только начинаю наращивать свою тему, и пользуясь случаем, прошу Вас, если Вас не затруднит, поделиться своим опытом и порекомендовать мне авторов для моего направления". Направление и название работы были разумеется озвучены мной. И уполномоченный инспектор-экзаменатор с радостью поделился своим опытом - я записывал. А далее от имении НИИ мне вручили флешку с гравировкой НИИ за отличное и безупречное предотвращение разведывательной операции на территории нашего НИИ - за функцию контр-разведки.

Так я работал на мощном силовом аппарате Инстрон. Он был изобретен Германией, куплен Англией и перекуплен США, стоил он десятки миллионов- переваливая за полсотни миллионов, если в рублях - а моя зарплата была 16 000 р в месяц - человека с дипломом о высшем образовании УрФУ. Если говорить о деньгах, то зарабатывают там, те, кто работает действительно очень долго, не год и не два и не пять, это ценные сотрудники от 60 до 88 и до + бесконечность лет. НИИ активно зарабатывает на тендерах на десятки миллионов рублей, если вступать в эти программы, то заработок будет подвязан на проценты от этих тендеров и это кстати честно и справедливо - люди действительно зарабатывают не плохие деньги - даже молодые специалиста которым за 28 лет, но это уже не оклады, а дивиденды и они приходят неравномерно в течении года. Система очень инертная - старым сотрудникам (кто более 10 лет отработал), если у них нет никакого имущества полагается 1 400 000 р в счет покупки себе жилья, но по факту это условие выполняется выборочно.

Инстрон представлял из себя сервогидропривод - комбинация электродвигателей, шлангов и маслогидравлического управления, с системой управления с ПК. Так я с напарником тестировали образцы металлов на твердость, плотность, устойчивость и многое другое при помощи этого кибернетического монстра. Естественно степень секретности не позволяла знать ничего о применении данных образцов. Как-то был случай - я неверно зажал образец, и он разлетелся в металлические дребезги - чуть не оставив нас с коллегой без глаз. В другой раз я неверно поставил параметры образца и поздно понял об этом. Образцы испытывались от 4 до 12 часов. Можно было сообщить об этом руководству, но тогда бы мы не прошли по срокам и я умолчал и переставил образцы - понял, что придется выключать ночью. На свой страх и риск я пришел туда в 2 часа ночи, и как ни странно мне удалось проникнуть к самому прибору все выключить, отключить водное охлаждение и успешно завершить опыт.

День рождения там отмечать любили, но в отличии от завода без спиртных напитков, было дело под новый год на гитаре шумно и громко мы пели песни и было очень весело, но вопросы зарплаты заставили меня очень быстро уйти оттуда, поскольку имея семью с ребенком я не мог себе позволить там дожидаться грантов - а ближайший грант был проигран, как мне сообщили.

Однако именно там мне удалось бесплатно сделать свой патент на резонансный трансформатор - если бы я делал его как физлицо, то потерял бы 30 000 рублей - в НИИ патенты можно делать бесплатно с учетом, что право патентообладателя принадлежит НИИ. Есть случаи, когда Вам не важно кто будет правообладателем, но патент нужен. Например в УрФУ, мне оказалось сложнее убедить своего научного руководителя на то, что моя установка достойна патента и не известно как долго я бы шел к процедуре непосредственного оформления - в НИИ мне помогли буквально во всем и то, что я напечатал в теле патента - грамотно редактировали, консультируясь со мной - они как юристы, я как изобретатель - в итоге заявка была принята и через 1,5 года патент прошел.

Волею судьбы именно в стенах НИИ мне попалась книга Виманика Шастры - она в свободном доступе в интернете, но там на фоне всеобщего увлечения материаловедением было очень интересно читать про совершенные сплавы древних индийцев - про виманы и про многое другое - о чем я хочу изложить в ближайших статьях - подписывайтесь - дорогие друзья - будет интересно!