Найти в Дзене
Прорывист

Коронавирус и отношения частной собственности

Отношения частной собственности на фоне коронавирусной пандемии демонстрируют свою губительность для человеческого общества наиболее ярким образом. Понятно, что опасность вируса сильно преувеличена, а борьба с ним имеет все признаки пропагандистской кампании, ведущейся с целями, имеющими мало общего с охраной здоровья людей. Предположить что бы было, будь этот вирус гораздо более опасен, и вовсе страшно. Приведу лишь несколько примеров, как отношения частной собственности противоречат общественному интересу охраны здоровья граждан.

1. Все противовирусные меры предпринимались с оглядкой на крупный монополистический капитал. Крупные промышленные производства никогда не закрывались на карантин, равно как, к примеру, крупные продовольственные торговые центры. Блокировать крупный город, полностью остановив в нем жизнь, по примеру Китая, российское буржуазное государство не может именно потому, что боится ущемить интересы крупного капитала.

2. Денежная форма стимулирования борьбы с коронавирусом в медицинской сфере сразу же обернулась кучей злоупотреблений. В погоне за деньгами чиновники от медицины и врачи начали гоняться за ковид-пациентами, подчас фальсифицируя диагнозы. Очень скоро начали всплывать скандальные случаи, когда главврачи и чиновники начали высчитывать часы работы рядовых врачей с ковид-пациентами, перераспределяя финансы в свою пользу. К гадалке не ходи, на массовой закупке аппаратов ИВЛ обогатились многие и многие посредники. А в итоге оказалось, что и ИВЛ-то не особо эффективны при лечении ковида, а то и вовсе вредны.

-2

3. Разработка методов массовой профилактики коронавирусной инфекции вылилась в пропаганду и введение откровенно идиотского "масочного режима". Причем вместо бесплатной раздачи населению действительно эффективных средств индивидуальной защиты дыхательных путей (респираторов соответствующего класса), людей принуждают носить маски, к таким средствам не относящиеся и бесполезные для предотвращения заражения. Причем даже с масками буржуазное государство село в лужу. Медицинские маски в крупных торговых центрах превратились в синтетические, а то и бумажные салфетки для протирки пыли с прорезями для ушей. Частный собственник тупо саботировал данное требование, доведя его до абсурда. Да, требование идиотское. Ну так он бы и не идиотское саботировал.

4. С лекарствами и вакцинами та же ситуация. То один, то другой препарат объявляется эффективным для лечения ковида, явно не без подачи фармацевтических компаний, сговор которых с медицинскими организациями давно уже ни для кого не секрет. Многие препараты сразу же становились дефицитом. Дефицит этот целенаправленно создавался предпринимателями с целью роста цен.

Вакцины тоже производятся как товар. Товар этот предназначен не для спасения людей, а, прежде всего, для продажи и обогащения его производителей, находящихся в конкурентных отношениях друг с другом. Поэтому первым делом производители одних вакцин ринулись очернять вакцины конкурентов. А капиталисты от фармацевтики бросились очернять вакцины как таковые, поскольку их беспокоят прибыли от продажи лекарств. Впрочем, в капиталистических реалиях в "доказательствах" неэффективности вакцин заинтересованы и сами врачи, которые могут остаться без коронавирусных надбавок.

4. В целом, вся борьба с вирусом в условиях господства отношений частной собственности превратилась в глобальное капиталистическое предприятие. Цель любого капиталистического предприятия - извлечение прибыли. Правда, в данном случае есть еще одна цель - защита интересов класса капиталистов в условиях пандемии. Да, конечно, в ходе борьбы с пандемией могут ущемляться интересы тех или иных капиталистов, но только не класса капиталистов, в целом.

Как-то в антиковидобесном сообществе в одной дискуссии закинул мысль, что от якобы противоэпидемических мер страдают прежде всего наёмные работники. Так получил возражение, дескать, закрываются кафе и рестораны, мелкий бизнес несёт убытки, кое-где загибаются целые отрасли, то есть буржуазия тоже страдает.

Однако всё это полная ерунда. Да, действительно, разоряются собственники. И мелкие, и даже крупные. Тем не менее, интересы всего класса капиталистов ("авангардом" которого является олигархия, крупный монополистический капитал) как раз не ущемляются, а, наоборот, локаут как раз и является реализацией этих интересов. Загибаются мелкие кафешки, магазинчики - наемные работники оказываются на улице, то есть пополняют резервную армию труда. Растёт безработица - падает цена на рабочую силу. На одного разорившегося и пролетаризировавшегося буржуйчика приходятся десятки наемных работников, выкинутых на улицу. Кому это выгодно, кроме класса капиталистов?

Вся эта "пандемия" - лишь повод ободрать наёмного работника ещё больше. Класс паразитов-предпринимателей своей погоней за прибылью в денежном выражении в очередной раз довёл дело до глобального экономического кризиса и теперь пытается его избежать, принося в жертву наёмных работников.

Методы борьбы с пандемией разрабатываются не непосредственно и исключительно научно, а с оглядкой на интересы капитала, прибыль, рентабельность. Этим как раз и объясняется половинчатый характер противоэпидемических мероприятий, когда акцент делается не на эффективности, понимаемой научно, а на эффективности капиталистической, рыночной.

Поэтому, к примеру, вместо спокойного и планомерного блокирования очагов вируса, обеспечения населения в этих очагах всем необходимым, в том числе, респираторами, мы получаем распиаренный "масочный режим" и штрафы за отсутствие маски... на подбородке. Вместо объединенной работы профильных научных учреждений над вакциной с последующей всеобщей и бесплатной вакцинацией - конкуренция производителей вакцин, ограниченная бесплатная вакцинация и дорогостоящая платная. Ежедневные доклады о росте количества жертв (на фоне отчетов о том, что "мы научились лечить ковид"), но работающие до 23 часов клубы, открытые для толп народа торговые центры...

Вместо реальной борьбы с вирусом мы наблюдаем лишь шумную кампанию якобы по борьбе с ним в духе "а давайте будем делать хоть что-нибудь и внушать всем, что это и есть борьба с пандемией".

Но есть во всём этом и положительный момент. Идиотизм этих мер и их очевидный провал подрывает веру масс в буржуазные институты. Массы теряют уважение к буржуазному праву, которое позволяет штрафовать за отсутствие масок, к буржуазному государству, которое, с одной стороны, преувеличивает опасность вируса, а, с другой, не может с ним справиться.

Простой тезис коммунистов о том, что класс паразитов-предпринимателей неспособен эффективно решать существенные общественные проблемы, в короткий срок получил громадное количество наглядных подтверждений. Коммунистам надо использовать все это для доказательства массам безальтернативности построения общества на научной основе - коммунизма.

Никита Быстров