Сегодня поговорим о карьере, но не о поиске пути, а об ошибке построения коммуникации в бизнесе.
Недавно, в процессе собственной терапии, мне пришла в голову мысль, что большинство совещаний, в которых я участвовала скорее напоминали массовый сеанс индивидуальной психотерапии.
Сейчас поясню свою мысль. Когда, я начинала работать, меня поражал тот факт, что совещания, собранные для решения какого-то вопроса, почти ничего не решали вообще. Были опыты работы в отлаженных структурах, где это было не так, но такого опыта - критически мало.
Мирилась я с таким явление отечественного бизнеса, как водится, в пяти стадиях.
Сначала, я не могла поверить, что это действительно частое явление, и пыталась говорить о деле, вести протоколы, подводить итоги.
Затем ситуация, прожигающая совершенно бесплодно моё время, начала меня нешуточно бесить.
Я начала договариваться с коллегами, проводить разъяснительную работу на тему того, зачем нам вообще эти совещания нужны. Вступила в стадию торга.
Неизбежно меня накрыла четвертая стадия - грусть-тоска от тщетности предпринимаемых усилий и навязчивой потребности моего окружения собирать совещания и всячески совещаться.
Сейчас я нахожусь в пятой стадии. Блаженного принятия. Из моего, безусловно субъективного опыта, люди, в большинстве случаев, участвуют в совещаниях вовсе не работы ради.
Если задуматься, то в нашей жизни не так уж много ситуаций, когда мы можем легитимно делиться тем, что нас волнует. И когда люди оказываются в группе, где все вынуждены их слушать, они пытаются успеть “выговорить” все свои наиболее острые тревоги и боли, пытаясь связать такое “принуждение к терапии” собственных коллег с производственной необходимостью.
Надо сказать, что связываются эти вещи плохо, так что словесные экзерсисы такого рода часто окутаны легким флером сюрреализма. И если продолжать относиться к таким собраниям, как к рабочему вопросу, а не как к проявлению личных переживаний конкретных людей, можно потеряться в переплетениях неформально-формальных отношений в группе.