Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Нежный возраст" (Россия, 2000): шедевр или позор?

Нежный возраст. Россия, 2000. Режиссер Сергей Соловьев. Сценаристы: Дмитрий Соловьёв, Сергей Соловьев. Оператор Павел Лебешев. Актеры: Дмитрий Соловьёв, Елена Камаева, Ольга Сидорова, Иван Берзин, Людмила Савельева, Кирилл Лавров, Сергей Гармаш, Андрей Панин, Валентин Гафт и др.

-2

После долгого перерыва Сергей Соловьев («Спасатель», «Чужая Белая и Рябой», «Избранные») возвратился в большой кинематограф.

«Нежный возраст» поставлен по сценарному наброску, написанному сыном режиссера Дмитрием Соловьевым (1974-2018). Он же сыграл и главного персонажа.

-3

Кинокритик Сергей Кудрявцев считает, что С. Соловьёв в «Нежном возрасте» «не доверяет серьёзности и драматичности рассказываемой истории, во многом основанной на подлинных фактах из жизни соучеников и приятелей его сына, как бы опасается выглядеть скучным и занудным, насыщает действие повторяющимися дивертисментами (порой грешащими по части вкуса). И для финала приберегает намеренно искусственную, бравурно-праздничную сцену, приторность которой искупается лишь благодаря ироничному отстранению и включению участников съёмочной группы в круг веселящихся действующих лиц. Но нельзя не отметить, что Сергею Соловьёву удалось затронуть тот больной нерв времени, который не даёт покоя, саднит, словно незаживающая рана» (Кудрявцев, 6.03.2007. https://kinanet.livejournal.com/573761.html).

-4

На мой взгляд, главный герой «Нежного возрата» явно претендует, хоть и на поданный иронически, но все-таки символ поколения тех, кто еще успел прихватить пионерское детство, но в дальнейшем погрузился в пучину перестроечных и постперестроечных событий, опрокинувших, казалось бы, устойчивый формат Страны Советов.

-5

В какой-то степени на «Нежный возраст» падает ерническая тень известной соловьевской трилогии «Асса» - «Черная роза...» - «Дом под звездным небом».

Однако при всей фантасмагоричности сюжета, сложенного из кубиков-анекдотов, «Нежный возраст», в конечном счете, оказывается не чужд романтическому свету «Ста дней после детства».

-6

Отзывы зрителей о «Нежном возрасте», как правило, резко разделяются на «за» и «против».

«За»:

«Это, пожалуй, один из фильмов, который можно посмотреть вместе с детьми подростками. Смотрели вместе с 14-летним сыном. Настолько правдиво, точно, искренне.... Я вспоминала себя 14-летнюю... Местами хотелось плакать.... Спасибо Соловьёву! Тонко, как всегда иносказательно, умно, по-настоящему!» (Ассоль).

«Очень хороший фильм и потрясающе подобранная музыка смотрел больше 100 раз и не надоедает. Шедевр» (С. Святой).

-7

«Против»:

«Фильм позорит СССР. Лично я никогда не поверю, что главными мечтами пионера были секс и выпивка, а в фильме всё это так показывается, как будто все мечтали это делать. Да и "нежных" отношений по сути никаких не было между главным героем и его подругой -просто жажда секса и не более того» (Лера).

«Этот фильм меня просто убил. Актеры все, как на подбор, сумасшедшие, сюжет пессимистический, там такой бред нагорожен, что у меня после просмотра сложилось такое впечатление, будто я только из психушки вышла. Единственный трезвый персонаж – обезьяна» (Червя).

«Мерзкий, грязный фильм. Не имеющий в общем, ничего общего с реалиями того времени. Игра актёров отвратительная, просто деревянные» (Недовольная).

А каковы Ваши мнения о «Нежном возрасте», уважаемые читатели?

Александр Федоров, 2002, 2020